Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха по окончании Божественной литургии в храме иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

10.12.2003

По окончании богослужения в московском Знаменском храме в Переяславской слободе Святейшего Патриарха Алексия приветствовал настоятель храма протоиерей Феодор Рожик. На молитвенную память о посещении Знаменского прихода он передал Его Святейшеству образ Спасителя. Святейший Патриарх Алексий поздравил духовенство и верующих с храмовым престольным праздником:

- Я сердечно благодарю владыку Александра, отцов благочинных, всех священнослужителей, которые разделили сегодня с нами радость храмового праздника Церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение". Я благодарю отца настоятеля за теплые слова приветствия. Скажу, в свою очередь, что после полуторагодового перерыва я рад вновь посетить этот намоленный московский храм, который в своих стенах хранит образ Божией Матери "Знамение" и образ мученика Трифона, к помощи и предстательству которого часто прибегают люди Божии.
Сегодня мы отмечаем и празднуем день иконы Божией Матери "Знамение". Думаю, что если каждый из нас оглянется на свою жизнь, то он увидит многочисленные знамения милости Божией на своем жизненном пути, потому что не только Новгороду Великому явила Царица Небесная свое предстательство и свое заступление, но постоянно оказывает свои милости и всему Отечеству нашему, всему многострадальному народу Земли нашей.
Я рад вновь посетить этот храм и вместе с собором священнослужителей совершить в нем Божественную литургию и молебное пение пред образом Божией Матери "Знамение". С удовлетворением наблюдаю, что здесь, в этом храме, возрастает новое поколение православных христиан. Многие из певчих, которые были совсем недавно маленькими сейчас уже повзрослели и продолжают славить Господа. На смену им приходит новое поколение детей, которое с малых лет приучается молиться и впитывает в свои сердца и души основы веры, нравственные и духовные основы жизни.
Многие соблазны подстерегают сегодня не только взрослых, но, особенно детей, потому что в СМИ часто пропагандируется культ насилия, жестокости, безнравственности. Но те дети, которые учатся у нас в церковно-приходских воскресных школах, получают в них зачатки христианской нравственности. Они приучаются с малых лет не только называться православными христианами, но и в жизни своей следовать заповедям Христовым и противостоять тем соблазнам, которые сегодня врываются в нашу жизнь и пытаются доказать, что человеку все дозволено. Но Заповеди Господни указывают нам те ограничения, за рамки которых не должен выходить каждый христианин, начиная с малых лет. Поэтому образование и воспитание - это одна из основных задач, которая сегодня стоит перед Церковью. Нам не безразлично, кто придет на смену старшему поколению. Отрадно, что когда мы смотрим на лица и в глаза детей, которые учатся в церковно-приходских воскресных школах, появляется убеждение в том, что мы их не потеряем для Церкви и Родины.
Именно в направлении воспитания должны быть направлены сегодня наши главные усилия. Церковь должна обнимать своим попеченим не только людей, которые сознательно являются прихожанами наших храмов и исповедуют веру Христову, пронесенную через трудные годы испытаний. Сегодня, как никогда, важно думать о молодом, подрастающем поколении. И я сохраню в своем сердце лица тех юных певчих, которые сегодня встречали нас молитвой "Достойно есть..." и принимали участие в Божественной Литургии. Думаю, что и юные участники сегодняшней службы запомнят этот день. Ведь то, что западет в детское сердце и душу, останется навсегда, несмотря на все бури бурного житейского моря.
Еще раз поздравляю всех вас с праздником. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Отца настоятеля благодарю за образ, который он передал мне на молитвенную память о сегодняшнем нашем совместном молитвенном служении в этом древнем и намоленном московском храме. Несмотря на то, что кругом бурно кипит жизнь, шумно движется транспорт, наши храмы продолжают оставаться островками благодати среди бурного житейского моря. Они совершают свое святое дело просвещения и укрепления в вере православных людей, собирающихся под церковными сводами и получающих здесь молитвенную, духовную поддержку и воспитание в духе христианской жизни.
С праздником всех Вас!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме