Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заметки простодушного

Благовест (Самара)

09.12.2003


В мире вокруг происходит много интересного и, как сейчас модно говорить, знакового. Обо всем не напишешь. Но хотя бы о том, на что случайно упал взгляд... …

"Б.Г."
Из поколения "кому за тридцать" эта странная аббревиатура знакома едва ли не каждому. Борис Гребенщиков, признанный лидер "элитного" рока, в то далекое время конца восьмидесятых и впрямь ассоциировался с чем-то едва ли не "потусторонним". Не то пророк с гитарой, не то посланец какой... Тогда у него еще не было козлиной бородки. Хотя уже и в то время он обильно уснащал свои и без того туманные песни буддистскими терминами, все же чем-то таким вот светлым, ангельским от него и впрямь ведь веяло... Или нам только так казалось? Но вот подошло его пятидесятилетие. Прежнего кумира трудно признать в этом довольном жизнью, исполненном какой-то мертвяще-восточной (уже без юношеской "понтяры", а всерьез) псевдогармонии. Нет, быть бунтарем-максималистом, когда тебе полтинник - никому не пожелаешь. Каждому возрасту - свой фрукт. Но чтобы такое... Это уж слишком тяжело видеть. Гребенщиков пережил сам себя и стал... (неужели стал, наконец?) собой. И когда все маски со временем отпали, открылось подлинная маска... на которую так тяжело смотреть. А ведь все началось с кощунства, с "Б.Г.". С его согласия на эту аббревиатуру. Вызовом Богу веет от этих букв. Наверное, потому и дожил этот подлинный "мастер иллюзий" до своего юбилея, до того времени, когда иллюзии вдруг теряют свою иллюзорность, и "огонь испытает дело каждого" (Кор. 3,13). Не повторил судьбу своих предшественников по "пантеону" - Цоя, Дианы, - чтобы мы увидели еще раз, что бывает с теми, кто бросает перчатку в Небо. Сравнивает себя в ослеплении то с мастером, то с Творцом...
Переломным мог стать "Русский альбом" (1993 г.). Тогда еще оставалась надежда, что этот самый "Б.Г." примет всерьез Православие и всерьез же послужит ему. Да и в интервью в тот период он любил шеголять своей "Православностью". И вдруг потом улетел в какие-то темные мистические бездны... Съездил в Гималаи и оттуда вернулся совсем иным (по пути "Битлз", между прочим, которые тоже, уже будучи популярными, стали черпать силы не от своих природных корней, а от восточного "разнотравья"). И тогда Православие вдруг стало чуждо ему. Наверное, в период "Русского альбома" он подспудно надеялся, что Церковь в лице своих иерархов и лидеров станет с ним "возиться". Нет, не ордена, конечно, имелись в виду, а нечто большее. Пьедестал. Но на пьедестал наши мудрые иерархи его и не думали возводить. Ибо прежде всего нужно испытывать духов, от Бога ли они (1 Ин. 4, 1), или от... Б.Г. А он уже как-то попривык, что с ним все "возятся". Думаю, католики бы его не упустили. Устроили бы какой-нибудь благотворительный концерт в присутствии папы. Потом еще чего-нибудь и т.д. И он бы в награду называл себя "правоверным католиком", пусть даже и пел бы совсем о другом. У нас другие традиции. Куда смотрел диакон Кураев в те годы? Если бы он занялся с "Б.Г." каким-нибудь совместным проектом, как сейчас с "Алисой", может, "Гребень" сейчас бы ходил не с бородкой, а с бородой. Но нет. Человек идет туда, куда на самом деле хочет прийти. Творческие люди - слабые порой, хотя и думают, что управляют толпами поклонников. Ибо все силы у них уходят на тщетную ловлю того, что зовется невыразимым. Этой слабостью и воспользовался бес и незаметно подключил его к своему "источнику". А мы, Православные, проморгали - мало молились за него. То, что случилось с Гребенщиковым - трагедия не только его личная (сам-то он сейчас это как трагедию вряд ли воспринимает. И так же искренне, как когда-то пел "Серебро Господа моего", поет, воет, козлогласует совсем другие - кощунственные - песни, порой оскорбляющие в одном (!) куплете сразу три мировые религии, как, например, в этом: "По Голгофе ходит Будда и кричит: Аллах Акбар...").
Теперь нам, Христианам, даже и ранние, светлые песни "Б.Г." лучше не слушать. Как с Толстым, которого после "Воскресения" не следует читать и... до "Воскресения" (закон времени, обращенного назад!).
Зато теперь вот к нему приходят с цветами министры. Сейчас его вполне можно показывать "порядочным людям". Восточный колорит смешит, но не раздражает. "Борис Борисович, а почему у вас козлиная бородка?" - "Я - козел... И козлиная борода - от Бога!" - с мягкой улыбкой всезнающего гуру "парирует" он (ТВ, программа "Время", 30 ноября). Вот если бы вместо буддистских поклонов он вдруг перед телекамерами перекрестился, тогда... Но тогда телевидение вряд ли бы заинтересовалось его юбилеем. Впрочем, у Гребенщикова все-таки юбилей, а не поминки. Значит, есть еще время все исправить.

"Размером с рисовое зернышко"
В главной газете губернии - "Волжской коммуне" - 29 ноября в подборке новостей, вполне заурядных, между информациями о списанном "конкорде" и строительстве шоссе между Марокко и Синегалом читаю: "Микрочип под кожей заменит бумажник. Американский разработчик имплантируемых микрочипов предлагает раз и навсегда избавиться от необходимости носить с собой бумажник. Наличные деньги или кредитную карточку заменит радиометка размером с рисовое зернышко, вшитая под кожу на руке. С таким необычным средством оплаты грабителей тоже можно не опасаться - разве что они, в свою очередь, решат вооружиться хирургическим скальпелем. Практика вживления радиометок людям в США существует уже не первый год, разрешены они и в Мексике".
Вот так! Все, оказывается, давно стало обыденностью, и, как все гениальное, - просто! Заметим, микрочип этот сравнивают не с чем-нибудь, а с рисовым зернышком, что придает всей этой антигуманной операции видимость естественности. Ведь что может быть естественнее обычного рисового зернышка?
"А как же права человека?" - спросит изумленный и еще не "въехавший" в ситуацию читатель. Ему объяснят, что если не хочешь, так ведь никто же тебя не заставляет. Пока. Если тебе так нравится - таскай с собой свой старомодный бумажник и трясись при виде воров... Пока. А потом все будет как в той книге, где есть инструкция к применению этих самых "рисовых зернышек". В "Апокалипсисе" ведь и об этом написано... Сбываются слова старца Паисия Афонского о том, что газетные сообщения в наши дни становятся толкованием на Апокалипсис...
Рубрика, в которой эта заметка была напечатана, так называется: "В стране и в мире".

"Клуб самоубийц"
Мы все помним про этот странный клуб по талантливому фильму с Олегом Далем в главной роли. Но оказалось, что и этот пример заразителен. Недавно в русскоязычном интернете открылся виртуальный "Клуб самоубийц". Там помогают друг другу расстаться с жизнью. Не редкость на форуме такие вот объявления: "Ищу подругу для совершения самоубийства..." Другой жалуется, что у него назавтра назначено свидание с "девушкой с косой". И он уже не надеется, что та, "с косой", пройдет мимо... Кто-то шутит, "прикалывается". Бравирует нежеланием жить. Но мне показалось, что есть там и такие, кто и правда не видит аргументов за то, чтобы проснуться завтрашним утром. Пробежался по сайту и охватило уныние. Талантливые, яркие молодые люди спорят не о том, для чего жить, а о том, как перспективнее... "откланяться". Есть даже что-то вроде пособия для начинающего. "Если бросаешься с крыши, то лучше, если внизу будет строительный мусор..." "При затягивании петли внимательно осмотрите..." и т.д. Тошно читать! Написал бы больше, но не хочу рекламировать эту мерзость. Захотелось прийти к ним и сказать: слабаки вы - трусы. Дезертиров ни в одной религии не любят. Ни в одной армии, даже в банде. А каждый самоубийца - дезертир. Ибо в самом этом акте есть утверждение безсмысленности жизни, а значит, и отрицание Бога, создавшего этот мир... Не услышат! Подумают, это какой-то "стеб". И еще обхохочут, да и кощунствовать начнут...
...В американском метро стало значительно больше самоубийств после того, как в переходах появились таблички со словами "Выхода нет". Слова эти подспудно, как 25-й кадр, усиливали безнадежность. Когда их заменили табличками "Выход справа" - эпидемия самоубийств сразу прекратилась.
Дорогие, хорошие! Выход ведь есть. И он не слева, а справа от вас! Стоит только перекреститься...
Но в ответ - не то хохот, не то гробовое молчание. "Знаем, все знаем", - мрачно бросают они.

5 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме