Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Наяке прошел первый день Всезарубежного пастырского совещания

09.12.2003

В понедельник 8 декабря в г. Наяке (США) открылось Всезарубежное пастырское совещание духовенства Русской Православной Церкви заграницей. Съехалось свыше 150 священнослужителей из всех епархий Русской Зарубежной Церкви, а также из России и Украины. После Божественной литургии в Покровском храме был отслужен молебен перед Одигитрией русского рассеяния, Коренно-Курской иконой Божией Матери и иконой преподобного Серафима Саровского.
Первый день совещания открылся словом Первосвятителя Русской Православной Церкви заграницей, Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Владыка Лавр поведал участникам совещания о встрече с президентом В. Путиным и об ознакомительной поездке делегации Русской Зарубежной Церкви в Россию. Первосвятитель говорил о необходимости духовного общения с русским народом, об улучшении взаимоотношений с Церковью в России и о том, что необходимо помогать нашим братьям и сестрам в России, одновременно не забывая о заботе о своих пасомых. Улучшение взаимоотношений не обозначает "самоликвидации" Зарубежной Церкви. Владыка Лавр призвал участников совещания откровенно обсудить стоящие перед нами вопросы и молиться, чтобы Господь, молитвами Божией Матери и преподобного Серафима благословил дальнейший путь нашей Церкви.
Настоятель Покровского храма, протоиерей Георгий Ларин, выступил с приветственным словом и призвал духовенство не надеется на свой разум, а на соборный разум Церкви. Отец Георгий напомнил участникам совещания, что будут в нас узнавать учеников Христовых по той любви, которую мы имеем между собой.
Доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка был посвящен теме путей Русской Православной Церкви заграницей в прошлом и будущем. Владыка Марк затронул ряд вопросов: преемственность церковной власти в России, отношения митрополитов Анастасия и святителя Иоанна к официальной Церкви в России, экклезиология св. новомученика Кирилла Казанского и возможность сближения двух частей Русской Церкви. В заключение архиепископ Марк поставил вопрос о желательности нашей Церкви быть участницей в процессе оздоровления церковной жизни в России и прочитал молитву святым страстотерпцам Борису и Глебу.
За докладом архиепископа Марка последовал круглый стол на тему положения Русской Зарубежной Церкви в наши дни. Епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл поделился впечатлениями своей первой поездки в Россию. Он несколько раз повторил, что патриарх Алексей при встрече с делегацией Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что не может быть и вопроса о каком-либо общении пока все вопросы, разделяющие две части Русской Церкви, не будут разрешены. Епископ Гавриил говорил о духовном попечении людей из России, а также о том, что старшему поколению наших прихожан трудно примириться с мыслью о возможном соединении с Церковью в России. Епископ Кливлендский Петр высказал личную мысль, что сергианство не догма, а скорее образ поведения. Протопресвитер Валерий Лукьянов (США) изложил славный и часто тернистый путь Зарубежной Церкви и говорил, что единомыслие с Церковью в России может быть достигнуто только всенародным покаянием в России и зарубежьи и только на основе чистоты православия. Прот. Николай Артемов (Германия) рассказал о приходской жизни в Баварии и о значении двух прошедших церковно-исторических конференций в Венгрии (2001) и Москве (2002). Священник Ярослав Беликов поделился своими мыслями о том, куда может привести путь церковной изоляции, а также о том, что наша главная задача - окормления нашей паствы.
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, посвятил свой доклад теме взаимоотношений двух частей Русской Церкви. Некоторые высказывания сегодняшнего дня причинили ему боль, но во многих он почувствовал искренность. Отец Тихон сказал о том, что у обеих частей Русской Церкви обоюдная ответственность: не погрешить против правды. Он поблагодарил Русскую Зарубежную Церковь за все, что она сделала для России и православия и подчеркнул, что Зарубежная Церковь может России предложить опыт существования в плюралистическом обществе, а Церковь в России зарубежью - крайний опыт существования в безбожном обществе. Далее о. Тихон прочитал постановления Архиерейского Собора (Московского Патриархата) о взаимоотношении Церкви с властями, а также интервью 1991 года патриарха Алексея, где речь идет об отказе в сергианстве. В заключение о. Тихон огласил письмо патриарха Алексея предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви заграницей.
Круглый стол на тему "Современное положение Церкви в России" открыл епископ Ишимский и Сибирский Евтихий. Духовенство Сибирской епархии приветствует диалог с Церковью в России, но только в духе истины. Протоиерей Роман Лукьянов (Бостон) рассказал о встречах с духовенством и верующими в России, а протоиерей Максим Козлов, преподаватель Московской духовной академии, о самых главных и актуальных проблемах стоящих перед пастырями в России: 1) наличие огромного количества крещенных, но не оглашенных людей, 2) внесение внецерковного секулярного сознания в церковную жизнь, и, 3) проблема кризиса церковного авторитета. Протоиерей Петр Перекрестов (Сан-Франциско) говорил о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при оценке церковной жизни в России.
После каждого доклада и выступлений за круглыми столами последовало множество вопросов и мнений. Нет возможности все изложить. С одной стороны были высказаны противоложные мнения, с другой - было проявлено большое внимание к высказываниям докладчиков. Первый день был очень напряженным в том плане, что многие участники совещания не знали, чего ожидать. Если в начале дня, по мнению автора этого обозрения, участники совещания были несколько настороженными и больше озабочены высказыванием своих позиций и мнений, то к концу дня они больше слушали и задавали вопросы.
Во вторник будет проходит второй день совещания. К вечеру духовенство будет участвовать в праздничной всенощной в Синодальном Знаменском соборе города Нью-Йорка по случаю праздника Коренно-Курской иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица спаси нас!
П.П.
Это обозрение не является официальным сообщением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей, а лишь кратким личным впечатлением одного из участников совещания, и поэтому не претендует ни на исчерпанность, ни на полноту описания совещания. По окончании Всезарубежного пастырского совещания будет на нашем Интернет-узле опубликована Резолюция.
Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме