Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Речь об административном единстве РПЦ и РПЦЗ не идет"

Коммерсант

08.12.2003


Глава зарубежной церкви рассказал Ъ о предстоящих переговорах с представителями Московской патриархии …

Сегодня в Покровском приходе Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) американского города Наяка начнет работу всезарубежное пастырское совещание "Путь Русской зарубежной церкви в прошлом и будущем". Главной его темой станут переговоры о путях сближения Русской зарубежной церкви с Русской православной церковью Московского патриархата. Участники совещания намерены обсудить намеченную на январь 2004 года поездку в Россию первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточноамериканского и Нью-Йоркского Лавра. Накануне совещания митрополит ЛАВР дал интервью корреспонденту Ъ ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ.
- Как вы оцениваете итоги первого за 80-летнюю историю раскола русской церкви визита делегации РПЦЗ в Россию? Какой вы видите модель возможного воссоединения РПЦЗ и РПЦ МП?
- Наша делегация о результатах своего визита в Россию доложит на предстоящем всезарубежном пастырском совещании и потом на Архиерейском соборе РПЦЗ. Все возможные варианты взаимоотношений РПЦЗ и РПЦ МП будут также обсуждаться на предстоящем совещании и Архиерейском соборе. Это вопросы, которые подлежат изучению и впоследствии решению Архиерейского собора.
- В годы советской власти отношения между Русской зарубежной церковью и руководством Московской патриархии были враждебными. В России уже не существует советской власти. Изменилось ли в связи с этим отношение Русской зарубежной церкви к России?
- Никогда русские в изгнании не рвали своей связи с Россией, никогда не забывали о ней, хотя и не могли поехать в Россию. Главным образом страна была закрыта русским из-за рубежа по политическим причинам. Как будто быть русским и православным - это политика... Мы здесь молились о России непрестанно и как могли старались принести пользу России и как можно больше сделать для нее. 80 лет верующие русские люди молили Господа освободить Россию от ига безбожной власти. И Господь услышал наши молитвы - без всякого кровопролития рухнул коммунизм. Для многих русских по вере и по крови, но родившихся в изгнании, состоялась встреча с родиной. Но встреча эта помимо духовной радости несет подчас и некоторое разочарование. Русское общественное сознание сегодня уже не олицетворяет себя с дореволюционной Россией. По моему мнению, миссия РПЦЗ в России в настоящее время - вернуть России духовное наследие православной Руси, как мы его сохранили. Это будет наш вклад в духовное оздоровление общества.
- РПЦЗ образовалась в 20-е годы как временная структура, конечной целью которой является воссоединение с РПЦ. Каковы, на ваш взгляд, перспективы сближения РПЦЗ и РПЦ МП? Что сегодня мешает взаимопониманию между РПЦЗ и Московским патриархатом? Кто и что может устранить эти препятствия?
- Руководство Московского патриархата раньше находилось под полным контролем безбожного государства. Войдя в церковное общение с РПЦ, мы стали бы ответственны за все, что делалось в России. Сейчас государство в России не выступает против религии, во главе российского государства стоят люди верующие и искренние, и, казалось бы, нет препятствий для соединения. По сути, русская церковь едина, и наиболее полным выражением этого единства является церковное сознание. Существующее разделение - ненормальность, которую желательно преодолеть. Однако я сам никогда не взял бы на себя такой ответственности. Такое решение можно принимать только соборным разумом церкви, то есть собором епископов.
- Если говорить об объединении РПЦЗ с РПЦ, то на каких условиях оно могло бы произойти?
- В любом случае речь не может идти об административном единстве. Это абсолютно невозможно, даже практически. Самое большее, о чем мы можем говорить - об общении и сослужении. Что же касается лично меня, то я счастлив и благодарен Богу, что Он сподобил меня дожить и быть свидетелем и участником этих судьбоносных дней - возвращения зарубежной Руси на родину, объединения русских людей вокруг православия.
- В прежние годы говорили, что Русская зарубежная церковь соединится с РПЦ, когда в России произойдет всенародное покаяние. Что вы подразумеваете под этим?
- Мне приходилось слышать мнение, что патриарх Алексий II и те священнослужители, которые вынуждены были сотрудничать с органами КГБ, должны принародно покаяться. Другое мнение, что все люди в России должны покаяться в том, что принимали безбожную власть, что косвенно все виноваты в грехе цареубийства, что кровь царя-мученика и царской семьи на всем народе. С другой стороны, люди в России часто говорят: "Мы тут страдали и бедствовали, а вы за границей жили благополучно. А теперь мы же должны каяться!" Ну а как и в чем покаяться - этого многие не понимают. Я считаю, что весь русский народ, все православные русские люди и в отечестве, и за его пределами должны покаяться в том, что отходили и отошли мы от законов и уставов благочестия. А как и насколько нарушали мы эти законы и уставы - это каждый про себя знает. Принесем покаяние самому Христу - каждый за себя и за всех.
- Каково ваше впечатление от встречи с президентом России Владимиром Путиным?
- Мы, архипастыри РПЦЗ, остались вполне удовлетворены нашей встречей и беседой с президентом Путиным. Он понимает все сложности, которые имеются в отношениях между РПЦЗ и Московской патриархией. Однако господин президент считает, что настало время принять меры к тому, чтобы договориться о преодолении тех трудностей, которые стоят на пути нормализации отношений между двумя частями Русской православной церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме