Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рельсовая война продолжается

Известия

06.12.2003


Теракт в электропоезде "Минводы-Кисловодск". Десятки людей погибли. Более сотни - ранены …

В пятницу утром в Ставропольском крае произошел новый теракт, организованный террористами-камикадзе. Взрыв прогремел в переполненном вагоне электрички, следовавшей из Минвод в Кисловодск. Погибло 40 человек, ранено около 120. Это уже третий теракт на железной дороге, совершенный боевиками за последние четыре месяца. Российские спецслужбы знали о готовящемся теракте. Знали, что взрыв будет осуществлен шахидами. Но предотвратить трагедию не смогли.

"Горящие люди вываливались из окон"

Взорванную электричку на Ставрополье раньше называли ласково - студенческой. Именно на ней рано утром из Минеральных Вод в Кисловодск едут студенты местных вузов. Свободных мест в вагонах в это время не бывает. Террористы знали это - поэтому жертв и оказалось так много.

Взрыв грянул, когда поезд подъезжал к Ессентукам. Его эпицентр находился в тамбуре. Именно там в этот момент скопилось больше всего людей.

Мощность взрывной волны была такой, что вагон практически разорвало на две части. 14 человек выбросило из окон прямо на насыпь. Эксперты позже установят, что взрывчатка состояла из 3 килограммов пластита. Это эквивалентно 15 килограммам тротила.

Взорванный состав по инерции протащило еще несколько сот метров. Жители ближайших домов на окраине Ессентуков наблюдали страшную картину: из горящего вагона, с грохотом катящегося по железнодорожному полотну, вываливались окровавленные полуживые люди. На многих горела одежда.

По случайности взрыв не задел вторую электричку, следовавшую в противоположном направлении.

- Обычно утренняя электричка Кисловодск - Минводы встречается с электричкой Минводы - Кисловодск как раз возле нашего дома, то есть там, где прогремел взрыв, - рассказывает местная жительница Мария Крупина. - Но на этот раз поезд на Кисловодск чуть-чуть запоздал. Это спасло жизни людям из встречной электрички. Взрыв был такой силы, что наверняка бы досталось пассажирам и этого поезда.

Сразу после остановки электрички Мария Михайловна увидела на железнодорожной насыпи двух парней, лет 17-18.

- Их, вероятно, выбросило из вагона взрывной волной. Оба были окровавлены и не подавали признаков жизни. Среди прибежавших к платформе жителей оказалась женщина, у которой был нашатырь, - говорит Крупина. - Она дала понюхать его одному из раненых, потерла ему виски, и он ожил - открыл глаза. Лицо и руки у него были синими. Он стал стонать, просить, чтобы мы ему расстегнули куртку. Но мы боялись, потому что рубашка под задранной курткой у него была вся в крови. Видимо, парень был тяжело ранен. Второй студент тоже пришел в сознание. Он даже попытался подняться. Но мы его остановили и попросили лежать до прибытия врачей. Изо рта у него текла кровь. Вскоре их увезли на "скорой". Не знаю, выжили ли эти ребята...

"Это был смертник. На ногах у него обнаружены гранаты"

Первые спасатели и врачи, прибывшие к месту трагедии, были настолько в шоке от увиденного и не знали с чего начать. Сначала они подбирали всех, кого выбросило из окон электрички, и сортировали: мертвых складывали в одну кучу, раненых грузили в "скорые" и развозили по местным больницам.

Сначала следователи и эксперты-криминалисты не могли понять, где же именно произошел взрыв. То ли внутри вагона, то ли под вагоном, на железнодорожном полотне. (Именно так были совершены предыдущие два теракта - в Ставропольском крае 3 сентября и в Ингушетии 21 октября). Но когда из искореженного поезда начали извлекать первые трупы, всем стало ясно: взрыв прогремел именно внутри. Тела погибших были буквально нашпигованы металлическими шариками, обрезками стальной проволоки, гайками и шурупами.

К середине дня следствие смогло восстановить картину происшедшего. Директор ФСБ России Николай Патрушев доложил президенту России Владимиру Путину, что теракт совершили четверо боевиков - три женщины и один мужчина.

- Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива, - сказал господин Патрушев. - Личность мужчины едва ли удастся установить. Но это был смертник, поскольку на ногах у него обнаружены привязанные гранаты.

Кроме того, по словам Патрушева, сообщники боевиков вели наблюдение за поездом из машины неподалеку. Скорее всего они же снимали теракт на видео. Террористы делают это для того, чтобы отчитаться о диверсии и получить за это деньги.

"Каждая группа насчитывает до пяти женщин. Все они имеют легальные документы"

Сотрудники ФСБ, работавшие вчера на месте трагедии, не скрывали, что оперативная информация о готовящихся на Юге России терактах поступила к ним еще в конце прошлой недели. Действительно, в минувший понедельник на ленте агентства Интерфакс появилось сообщение со ссылкой на анонимный источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

- Для проведения серии терактов на территории субъектов Южного федерального округа боевиками в Чечне подготовлено несколько женских террористических групп, - утверждал собеседник агентства. - По имеющейся информации каждая такая группа насчитывает до пяти женщин в возрасте от 20 до 30 лет, все они имеют при себе легальные документы. Принимаются меры для противодействия этим структурами и их своевременной нейтрализации.

Теперь понятно, что своевременной нейтрализации не получилось. Если учесть, что диверсионных групп несколько, значит, в ближайшие дни могут произойти и новые теракты.

"От терактов никто не застрахован"

После аналогичного теракта на железной дороге 3 сентября руководители правоохранительных структур обещали не допустить повторения трагедии. Однако на чем основывались эти обещания - неизвестно.

Рядовые милиционеры говорят, что сделали все что могли.

- Более пяти тысяч наших сотрудников несут усиленную службу на железной дороге, - заявили "Известиям" в Северо-Кавказском УВД на транспорте. - Сержанты с зарплатой в 3,5 тысячи рублей находятся в постоянных рейдах. Все электрички сопровождаются, в том числе и негласно. Об этом мало кто знает, но за год на участках оперативного обслуживания мы предотвратили около 60 терактов - как на грузовом, так и на пассажирском транспорте. И все равно от терактов, к сожалению, никто не застрахован.

- Милиция начала с 1 декабря операцию "Вихрь Антитеррор" независимо от недавних сообщений о готовящихся боевиками Басаева терактов. И это уже дало результаты, - заявили "Известиям" в пресс-службе Управления МВД по Южному федеральному округу. - В четверг был предотвращен теракт в Ингушетии. В городе Карабулаке в одном из домов сотрудники МВД и ФСБ задержали 30-летнего уроженца Владикавказа, 20-летнюю и 16-летнюю чеченских девушек. Были обнаружены и две машины - в вазовской "десятке" находились часы Casio с подключенными к ним проводами, 10 снарядов для подствольного гранатомета, пластит и гранаты. А во второй машине - ГАЗ-3110 - на месте заднего сиденья, под одеялом были спрятаны четыре артиллерийских снаряда, которые проводами были подсоединены к аккумулятору. Задержанные рассказали, что теракт в Карабулаке должен был состояться с 4 на 5 декабря.

Однако несмотря на все старания милиции и ФСБ, гарантировать безопасность на Северо-Кавказской железной дороге практически невозможно. Винить в этом рядовых оперативников сложно: Северо-Кавказская железная дорога - это 6000 километров железнодорожного полотна. А Северо-Кавказское управление внутренних дел на транспорте - это всего 6000 сотрудников, включая кадровиков, тыловиков, отпускников и больных. Но кроме железной дороги они отвечают еще за 13 аэропортов, 17 морских и 120 речных портов.

"Таких совпадений будет еще много"

Дни, в которые произошли оба громких террористических акта, связанных со взрывами ессентукских электричек, совпали с историческими датами: началом объявления партизанами рельсовой войны в Великую Отечественную (3 сентября) и Днем сталинской Конституции (5 декабря). Однако эксперты считают, что это чистое совпадение.

- Да, день, в который был осуществлен прошлый подрыв электрички, действительно совпал с некоторыми символическими датами. Ну и что? - считает Анатолий ТАРАС, доктор психологических наук, исследователь терроризма. - Таких совпадений будет еще много, потому что конца чеченской войне не видно, а календарь наш такой, что на каждый день какая-нибудь дата приходится. Во-первых, когда террористы действительно хотят приурочить свою акцию к определенному событию, они делают соответствующее заявление. Во-вторых, террористы сейчас - люди молодые, и я очень сомневаюсь, что они держат в голове такие всеми забытые праздники, как День Конституции. В-третьих, не забывайте, что европейский календарь не совпадает с мусульманским. Подгонка под даты - сугубо европейский подход к вопросу, а Россия имеет дело с агрессивным исламом. Он ведет джихад, и здесь гораздо большее значение имеет то, что сказал тот или иной шейх, а не то, когда именно он это сказал.

Николай ГРИТЧИН, Елена СТРОИТЕЛЕВА, Анатолий ШВЕДОВ

Анатолий ТАРАС, доктор психологических наук, исследователь истории борьбы с терроризмом

- К сожалению, никаких ноу-хау борьбы с терроризмом ни в одной стране мира не существует. Проблема в том, что комплекс, казалось бы, очевидных антитеррористических мер не исполняется нигде в мире в полном объеме. Прежде всего из-за двойных стандартов. Не может быть так: Закаев и другие чеченские эмиссары для нас - террористы, для Англии - борцы за свободу своего народа, а где-нибудь в исламских странах - вообще национальные герои.

В первую очередь необходимо пресечение финансовых потоков, питающих терроризм. С этим, по-моему, все ясно - но почему-то деньги для чеченских боевиков идут исправно, в том числе и из-за рубежа. Еще одна важнейшая мера - неотвратимость наказания. Террорист должен знать: раньше или позже он сам будет уничтожен, а его родственники ответят за его грехи. Пусть не жизнью ответят, но дом их будет снесен, семья пойдет по миру. И не надо лицемерия: у жертв террористов тоже есть дети, родители, близкие. Потеряв кормильца, они завтра окажутся в нищете - кто им поможет? Под давлением Америки и Европы израильтяне прекратили сносить дома шахидов, они уже не отстреливают боевиков, а стараются их арестовывать - что, террора стало меньше? Нет. Пусть те же англичане вспомнят, как их спецслужбы беспощадно уничтожали ирландских террористов не только в Ольстере, но и в Ирландии - чужом государстве. Только после того как физически разобрались с самыми оголтелыми, стал возможен путь к диалогу. Испанцы с ЭТА тоже не церемонились. И никто не говорил об ущемлении прав "борцов за свободу".

Шахиды отмечают сталинские даты

Nеракт вблизи Ессентуков заставляет задуматься о роковых совпадениях. 5 декабря, как известно, - годовщина принятия Конституции 1936 года, так называемой сталинской Конституции.

Предыдущий крупный теракт, совершенный там же, где и вчерашний, произошел 3 сентября. Именно в этот день 1943 года Сталиным был подписан приказ о начале "рельсовой войны" в тылу немецко-фашистских войск.

Об особом отношении в Чечне к Сталину говорить излишне. Именно по его приказу была проведена масштабная депортация чеченского народа. Сталин до сих пор считается у чеченцев врагом номер один. Не исключено, что и последующие теракты на территории Чечни будут совершаться именно в "знаковые" дни биографии "лучшего друга всех районов". С этой точкой зрения согласны в правоохранительных органах.

- Мы стараемся учитывать такие даты, - сообщили "Известиям" в МВД. - Это, в частности, 23 февраля. Для большинства россиян это День Российской армии, а чеченские террористы его помнят как годовщину депортации чеченцев. В этот день руководство правоохранительных органов призывает своих сотрудников нести службу особо бдительно.

Психологи, работающие в правоохранительных органах, говорят, что привязка террористов к датам вполне объяснима.

- У людей с пограничным состоянием психики и склонных к агрессии нередко возникает желание совершить громкий поступок не просто так, а "в честь чего-то", - сказали "Известиям" в психологической службе ГУИНа Минюста. - Тем более это касается смертников, которые последние месяцы своей жизни просто зациклены на предстоящем теракте. Для них совсем не безразлично, когда именно свести счеты с жизнью.

Следует обратить внимание не только на дату, но и на день недели. Большинство последних терактов, как и вчерашний, совершены шахидами именно в пятницу. В пятницу был взорван Дом правительства в Чечне (27 декабря 2002 года). В пятницу взорван и госпиталь в Моздоке. Пятница для мусульманина - время всеобщей молитвы в мечетях, выходной день. Именно в этот самый святой день недели шахиды, являющиеся исполнителями большинства терактов, предпочитают расставаться с жизнью.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

"Невинно пролитая кровь взыщется с них Богом"

В последовавших сразу за трагедией комментариях ведущие российские политики и общественные деятели единодушно связали взрыв в Ессентуках с предстоящими в воскресенье парламентскими выборами.

Президент России Владимир ПУТИН:

- Совершенное преступление является безусловной попыткой дестабилизировать ситуацию накануне парламентских выборов. Уверен, что у них ничего не выйдет, это не позволят сами граждане России. Международный терроризм, который бросил вызов многим странам мира, продолжает оставаться серьезной угрозой и для нашей страны. Это жестокий, серьезный, коварный враг. В результате их действий страдают невинные люди.

Председатель Центризбиркома России Александр ВЕШНЯКОВ:

- Я не исключаю, что взрыв в электричке в Ставропольском крае был попыткой накануне выборов запугать людей. Тем не менее выборы 7 декабря состоятся на всей территории страны. Все избирательные участки в России будут открыты.

Генеральный прокурор России Владимир УСТИНОВ:

- К сожалению, не всегда возможно предотвратить преступление. Зачастую расследование ведется уже после преступления, но при этом присутствует сам факт неотвратимости наказания. И это преступление будет раскрыто. Будут установлены не только исполнители, но и заказчики.

Директор ФСБ России Николай ПАТРУШЕВ:

- За последнее время удалось установить значительное число лиц, участвующих в подготовке терактов. 29 человек осуждены, 19 человек, которые оказали сопротивление, были уничтожены, 19 человек объявлены в розыск. Только недавно в Ингушетии, в городе Карабулак, были установлены две женщины, которые готовились в качестве смертниц. Там же были обнаружены взрывные устройства, оружие, а в автомашине "Волга" было взрывное устройство, готовое к употреблению. Это преступление удалось предотвратить.

Министр России по вопросам национальной политики Владимир ЗОРИН:

- Теракт в Ессентуках - еще одно свидетельство того, что терроризм является опасностью номер один для всего международного сообщества. Не случайно, что теракт произошел вслед за мощными взрывами в Стамбуле. Это еще один сигнал к тому, что необходимо объединить усилия не только российского общества, но и всего международного сообщества в борьбе с терроризмом. Цель взрыва - осложнить ситуацию в Чечне. Это попытка затормозить процесс мирного урегулирования в республике, запугать тех, кто хотел бы выйти из противостояния, спуститься с гор. На фоне позитивных сдвигов в Чечне остающиеся в изоляции террористы пытаются доказать своим покровителям и финансистам, что они представляют собой какую-то силу. Правоохранительные органы принимают соответствующие меры, но если все общество не будет осуждать терроризм и экстремизм, то остановить это зло будет непросто.

Епископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН:

- Вновь, в который уже раз за последние несколько лет, на Ставрополье совершен террористический акт, на этот раз один из самых кровавых. Хочу выразить искреннее сочувствие и соболезнование тем, кто потерял родных и близких... Дорогие мои, мужайтесь, крепитесь и знайте, что есть надежда в нашей вере, нашем уповании. Только в единстве мы сможем преодолеть зло экстремизма, проникшее в наше общество. Что же касается тех нелюдей, которые совершили это злодеяние, то, на что бы они ни надеялись, невинно пролитая кровь взыщется с них Богом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме