Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь строили купцы

Александр  Неверов, Труд

03.12.2003


Продолжат ли их дело нынешние предприниматели? …

Сегодняшний Ростов - небольшой районный город Ярославской области - когда-то был одним из центров зарождения русской государственности и именовался Ростовом Великим.

В его одиннадцативековой истории были взлеты и падения, не раз периоды политического, экономического, культурного подъема, бурного строительства сменялись застоем и разрухой. Об этом хранят память стены средневекового Кремля, многочисленных храмов и других уникальных памятников. Правда, нынешнее состояние многих из них вызывает тревогу. Причина известная - недостаток средств на реставрацию. И когда средства находятся, это становится подлинным событием культурной жизни.

Недавно "повезло" Церкви Спаса на Торгу в историческом центре Ростова - на ее восстановление одна иностранная компания выделила грант на сумму 89 тысяч долларов. Выбор памятника не случаен. Эта церковь - жемчужина архитектурного барокко - была построена купцами на Торговой площади в 1685 - 1690 годах на месте храма, пострадавшего от пожара, позднее вокруг нее был воздвигнут Гостиный двор.

Выделенные средства пойдут на восстановление внешнего облика памятника - по-новому "заиграют" синие с золотыми звездами купола, изразцы на северном фасаде. Будут восстановлены первоначальный интерьер, внутреннее убранство храма. Часть средств будет использована для проведения исследований, связанных с повышением уровня грунтовых вод, - это общая проблема архитектурных древностей Ростова: из-за этого разрушается фундамент зданий, влажность отрицательно сказывается на сохранности настенной живописи, декора.

На торжественной церемонии в конференц-зале Ростовского кремля отмечалось, что зарубежный грант покроет лишь часть (хотя и значительную) расходов, необходимых для реставрации Церкви Спаса на Торгу, но сам факт его выделения должен привлечь внимание федеральных и региональных структур и, конечно, местных предпринимателей. Тем более что в XVII веке церковь строилась местными купцами. Об этом напомнила президент Фонда возрождения Ростова Великого Маргарита Боровых.

После восстановления храм будет возвращен Русской православной церкви, т.е. станет действующим. "Сегодня храм находится в жалком состоянии, - сказал на встрече настоятель Успенского собора протоирей Еливферий, - но он свидетельствует о высоком состоянии душ наших предков, которые строили его".

3 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме