Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удвоение РПЦ

Константин  Волков, Итоги

29.11.2003

Россию посетила делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Это первая официальная встреча иерархов двух частей православной церкви, расколовшейся после революции. Напомним, РПЦЗ была учреждена православными священниками в Югославии в 1922 году, после того как Московский патриархат во главе с патриархом Тихоном был отрезан большевиками от своих зарубежных епархий. После декларации митрополита Сергия, в 1927 году признавшего "безбожную" власть, РПЦЗ прекратила всякие сношения с Московским патриархатом. В начале 90-х годов прошлого века Московский патриархат начал призывать РПЦЗ к объединению. Но зарубежные иерархи во главе с митрополитом Виталием, сторонником автономии, возражали против примирения, считая, что РПЦ, во-первых, слишком тесно сотрудничает со светской властью и, во-вторых, стремится объединить церкви, чтобы усилить свое влияние. Но когда осенью 2001 года главой РПЦЗ стал митрополит Лавр, еще в советское время высказывавшийся в пользу объединения, дело сдвинулось с мертвой точки. На встрече с делегацией РПЦЗ в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря под председательством Алексия II разговор шел о возможности воссоединения. Решено, что уже в декабре этого года состоится Архиерейский собор РПЦЗ, который обсудит пути дальнейшего диалога, а в начале 2004-го запланирован визит в Москву самого митрополита Лавра.
Тем не менее непосредственное воссоединение остается под вопросом. С одной стороны, все больше постсоветских эмигрантов за границей не делают различия между РПЦ и зарубежной православной церковью. Но вопросы о выборах иерархов и управлении церковным имуществом за рубежом остаются открытыми. И все же, как заявил патриарх, процитировав свое же письмо митрополиту Виталию, "если сосуд разбит, нужно собрать осколки и соединить их, чтобы вновь можно было пользоваться этим сосудом". Впрочем, только ли зарубежной православной церкви адресована эта метафора? Примечательно, что одновременно патриарх затронул и другую назревшую тему - отношения РПЦ с Ватиканом. Точки средостения между Святым престолом и патриархией обозначены как будто бы прежние. Дело в нюансах: сближение двух православных церквей - мощный аргумент в диалоге с Ватиканом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме