Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учебник истории еще не написан

О.  Соломонова, Труд

29.11.2003


Президент предложил сделать это ученым на встрече в российской государственной библиотеке …

Владимир Путин получил электронный читательский билет РГБ за. 28572. С лета нынешнего года такие пластиковые карточки получают все желающие записаться в бывшую "Ленинку". Да и вообще, за последние 2-3 года здесь многое изменилось в лучшую сторону. Однако крупнейшее в Европе книгохранилище развивается, и площадей, в том числе для новых поступлений, по-прежнему не хватает. Как сказал президенту гендиректор РГБ Виктор Федоров, надежда только на новое здание.

Необходимость государственной заботы об РГБ, которую президент назвал "исторической памятью народов России и всего мира", как, впрочем, и о других российских библиотеках - вещь очевидная, не требующая лишних слов...

Главное же действие, продолжавшееся более часа, проходило в кабинете гендиректора. В разговоре с президентом участвовали, кроме его советника Андрея Илларионова, четверо ученых-историков. Владимир Путин положительно оценил сегодняшнее многообразие исторической литературы: "Мы ушли от монопартийного и идеологического освещения истории". В то же время президент отметил, что учебники истории "не должны становиться ареной для современной политической борьбы". "В учебниках должны быть факты, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю и свою страну", - подчеркнул он, предложив ученым снять с этих фактов "шелуху и пену, которые наслоились".

Академик РАН Александр Чубарьян обратил внимание на то, что главная проблема учебной литературы по истории - "нет общей оценки" событий 90-х годов. Он напомнил, что прошло уже 12 лет, а свою линию в изложении истории проводят и правые, и левые. По мнению профессора Владимира Соловьева, сегодня ситуация с учебниками истории все-таки неплохая, если сравнивать с временами, когда учитель вообще не знал, что говорить ученикам. Но поднял вопрос гонораров за написание учебников. Президент предложил решить этот вопрос с помощью госзаказа: 3-5 процентов от издательства и столько же от государства.

А тема сохранности археологических ценностей вообще обсуждалась в основном президентом и профессором Санкт-Петербургского государственного университета, руководителем Староладожской археологической экспедиции Анатолием Кирпичниковым. Профессор предлагал свои проекты, развивал планы и даже несколько растерялся, когда Путин выразил готовность поработать в его экспедиции, если им удастся организовать археологический стройотряд. "Тогда вам лопату придется дать", - весело ужаснулся Кирпичников. И в ответ на улыбку на лице президента добавил: "У нас, правда, ножичком и кисточкой больше работают".

- Можно и ножичком, - согласился Путин.

Очередной скандал вокруг российских школьных учебников возник до разговора В.Путина с учеными историками. На этот раз в центре внимания оказалась "Отечественная история ХХ века" Игоря Долуцкого. Федеральный экспертный совет Министерства образования РФ, обнаружив в ней некорректно составленные задания для школьников, принял решение снять с учебника гриф "рекомендовано". В частности, Игорь Долуцкий предлагал учащимся доказать или опровергнуть мнение писателя Юрия Буртина, который сравнил события, происшедшие после избрания Владимира Путина президентом, с... государственным переворотом. Другое задание предлагало поразмышлять над высказыванием лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что к 2001 году в России сформировалось "полицейское государство"...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме