Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он ударил меня ногой по голове с разбега. как футболист по мячу"

Владимир  Перекрест, Известия

28.11.2003


Офицер милиции подозревается в избиении известного военного хирурга …

Очередной громкий скандал с участием милиции разразился в Подмосковье. Старший лейтенант Красногорского УВД Алексей Горшков подозревается в том, что без всякой причины жестоко избил полковника медицинской службы военного хирурга Вячеслава Москаленко, награжденного медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за чеченскую кампанию. Прокуратура возбудила против милиционера уголовное дело. Однако своей вины старший лейтенант не признает. "Сам упал", - говорит он про потерпевшего.

"Ты дерьмо, а не полковник!"

Начальника хирургического отделения Красногорского военного госпиталя полковника Вячеслава Москаленко в Чечне знают многие. На его счету сотни прооперированных солдат и офицеров. Кроме того, вместе с главным хирургом Российских вооруженных сил Николаем Ефименко он разработал и внедрил методику применения экзогенного оксида азота. Если раны обработать струей этого газа, они заживают на две недели быстрее, чем обычно.

Корреспондента "Известий" врач встретил, лежа под капельницей. Рассказывал медленно: с переломанной в нескольких местах челюстью быстро не получалось.

- В тот день я взял краткосрочный отпуск, чтобы оформить докторскую диссертацию. Называется "Комбинированное лечение огнестрельных ранений". Съездил в Москву. Возвращался в Красногорск, как обычно, от метро "Тушинская" на маршрутке.

Хирург сел на место, расположенное спиной к водителю. Тому, кто здесь сидит, остальные пассажиры передают деньги за проезд. Ему же водитель отсчитывает сдачу. В какой-то момент Вячеслав Москаленко случайно задел сидящего перед собой молодого мужчину. Хотел извиниться, но пассажир напротив его опередил:

- Сиди спокойно, ты, грязная жирная свинья, - процедил он.

Военврач явно не ожидал такого поворота событий. Он попытался было что-то ответить, но молодой человек властным голосом крикнул водителю:

- Ну-ка останови машину, я сотрудник милиции.

На остановке "Госархив" милиционер схватил хирурга за куртку и выволок на улицу.

- Я и не сопротивлялся, думал, просто объяснимся, ведь инцидент выеденного яйца не стоил, - говорит Москаленко. - Однако все вышло иначе. Это двухметровый детина затащил меня за какой-то магазинчик и начал методично избивать. Я пытался его вразумить, говорил, что я полковник. Даже удостоверение сумел достать. Но на милиционера это произвело обратное впечатление. "Ты? Полковник? Ты дерьмо, а не полковник!" - взорвался он и, выхватив у меня корочку, продолжил избиение. Бил он умело. Сильно и точно. А лицо как маска, никаких эмоций. Когда я понял, что слова на него не действуют, достал мобильник, чтобы вызвать милицию, но он выхватил и трубку, а потом врезал так, что я упал.

Уже стемнело, и шедшие мимо люди не слишком всматривались в происходящее у стены магазина.

- Милиция! - уже ни на что не надеясь, изо всей силы закричал военврач.

"Я почувствовал, как хрустнуло во рту"

Через несколько минут к магазинчику подъехала милицейская машина. Окровавленный хирург кинулся к вышедшим оттуда людям в погонах. Однако те, едва глянув на избитого, направились к своему коллеге. Оказалось, они приехали по его вызову.

- В дежурную часть его, - распорядился блюститель порядка, указав на Москаленко.

- Как только меня завели в дежурную часть, я попросил сидящего за пультом офицера вызвать "скорую", - продолжает Москаленко. - И слышу спокойный голос того, кто меня избивал: "Пьяный хулиган, сам упал". Это он про меня.

В дежурной части злоключения военврача не прекратились. Старший лейтенант Алексей Горшков, так звали его мучителя, отвел Москаленко в какую-то комнату и продолжил истязания.

- В какой-то момент я почувствовал, как хрустнуло во рту, и понял, что он сломал мне челюсть, - вспоминает Москаленко. - Я уже кричу: "Ты же сядешь!" А он смотрит на меня, как киборг из фильма: "Я тебя сейчас в камеру посажу, там тебя "опустят" по полной программе". Когда я упал, он еще несколько раз ударил ногой по голове - с разбега, как футболисты штрафной бьют. Потом поволок к выходу. Тут как раз и появилась "скорая".

Москаленко доставили в тот же госпиталь, где он работал. Увидев своего хирурга в таком состоянии и узнав, что случилось, коллеги были в шоке. Ведь в этом госпитале лечились не только военные, но и чуть ли не вся районная милиция.

Открытый многооскольчатый двойной перелом нижней челюсти был виден невооруженным глазом. Сломанные кости пробили кожу и торчали наружу. Томограмма показала ушиб головного мозга. Перелом костей носа на фоне этих повреждений казался мелочью. Теперь, после операции, нижнюю челюсть Вячеслава Москаленко скрепляют две титановые пластины.

"Я всегда мог уладить такой вопрос"

Руководители красногорской милиции не стали покрывать своего сотрудника.

- Мне позвонил заместитель начальника Красногорского управления внутренних дел Анатолий Бречко, я его больше 10 лет знаю, он тоже оперировался у меня, - говорит Москаленко. - Не спускай ты, говорит, этому Горшкову. Будет нести деньги - не бери, сажать его надо.

Однако к удивлению многих работников милиции не то что денег, даже просто извинений Горшков не принес.

- Такое, как у Горшкова, с каждым может случиться, - разоткровенничался с корреспондентом "Известий" лейтенант в дежурной части Красногорского УВД. - Было и у меня. Но до таких последствий я не доводил. Я, например, всегда мог уладить вопрос. Придешь к человеку, извинишься, поговоришь. Вот и все дела.

Случай с Горшковым уладить не удалось. Оказавшись на больничной койке, военврач первым делом написал заявление в прокуратуру.

- В течение нескольких часов мы провели служебное расследование, - рассказал "Известиям" начальник Красногорского УВД Анатолий Сорокин. - Факты подтвердились. В дежурной части нашлись люди, которые видели, как Горшков пинал задержанного, оскорблял его.

Сначала старшему лейтенанту предложили стандартный в таких случаях вариант: тихо уйти по собственному желанию. Но, как сообщили в УВД, он наотрез отказался и продолжал настаивать на том, что никого не бил, а задержанный был пьян, дебоширил и на пороге дежурной части сам споткнулся и упал. Такое упрямство возмутило руководство управления. Тут же собрали внеочередную аттестационную комиссию и вызвали Горшкова.

- На заседание аттестационной комиссии он приехал какой-то небритый, погоны без знаков различия, шеврон на рукаве отсутствует, - рассказывает заместитель начальника отделения кадров Дмитрий Шепелев. - Рапорт о происшествии подал свернутым в трубочку - где это видано, чтобы офицер так подавал рапорт?!

Офицерство у Горшкова действительно странное, но достаточно типичное для современной милиции. Службу начал в 18 лет, это позволило ему избежать армии. Потом поступил в среднюю специальную школу милиции. Вообще-то туда берут только после армии, но для работников милиции сделано исключение. Отучился - вышел лейтенантом, через несколько лет получил еще одну звездочку. Так бы и шел вверх по служебной лестнице, если бы под руку не попался известный человек.

"Мы бы давно такого уволили"

По итогам заседания аттестационной комиссии Горшков был уволен "за совершение поступка, несовместимого с моральными и нравственными качествами работника милиции". На прощание Горшков пытался оставить себе служебное удостоверение, действительное еще в течение нескольких лет. Однако его не выпускали из помещения до тех пор, пока он все-таки не отдал темно-бордовую книжечку.

Красногорская прокуратура возбудила в отношении Горшкова уголовное дело по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений". Но, как заявил "Известиям" прокурор района Александр Филиппов, "обвинение Горшкову пока не предъявлено, сейчас ведется проверка".

Сам Алексей Горшков вчера был недоступен для комментариев. Однако в пятницу стало известно, что уволенный старший лейтенант пошел в контратаку. Он решил подать в суд на свое руководство и восстановиться на работе.

- У Горшкова и раньше были нарекания по службе, - сказал напоследок "Известиям" заместитель начальника Красногорского УВД полковник Анатолий Бречко. - У меня сложилось впечатление, что у него что-то не в порядке с психикой. Мы бы давно такого уволили, но у нас некомплект...

Милиционеры наехали на милиционеров

В четверг вечером в Истринском районе Московской области произошло необычное ДТП. Его участниками стали сразу три сотрудника подмосковной милиции. Около 6 часов вечера на 37-м километре Волоколамского шоссе водитель автомобиля ВАЗ-2109 с синими милицейскими номерами, грубо нарушив правила дорожного движения, предпринял попытку развернуться через двойную сплошную разделительную линию. Находившийся за рулем замначальника отдела управления уголовного розыска ГУВД Московской области Эдуард Самсонов не заметил встречный "Опель-Рекорд", за рулем которого находился сотрудник патрульно-постовой службы Истринского УВД Байбиков. Иномарка отчаянно пыталась затормозить, однако дистанции не хватило. Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС Истринского УВД были сильно удивлены, обнаружив среди груды искореженного металла признаки жизни - все участники ДТП остались живы и даже не получили серьезных ранений. Но еще больше они удивились, когда признали в пассажире "девятки" одного из руководителей Истринского УВД - начальника Службы криминальной милиции Николая Волкова. Как оказалось, милиционеры возвращались домой с празднования дня рождения Самсонова. Правда, в протоколе оказалось записано, что Самсонов и Волков были трезвы. Кто будет признан виновником аварии, еще не ясно. Разбор ДТП состоится через несколько дней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме