Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх как зеркало грузинской революции

Олег  Недумов, Независимая газета

27.11.2003


Илия II выступил в роли эмиссара нового руководства республики …

Вчера в Москве прошла встреча духовных лидеров стран "кавказской четверки" - России, Грузии, Армении и Азербайджана. Журналистам разрешили присутствовать лишь во время выступления Патриарха Алексия II. Последовавшее далее выступление Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II представители прессы смогли услышать только частично, после чего их попросили покинуть зал до оглашения итогов встречи.

Впрочем, услышанного было вполне достаточно для того, чтобы понять: Илия II прибыл в Россию не просто в качестве духовного лидера самой многочисленной конфессии Грузии, а фактически как эмиссар нового руководства республики. Предстоятель Грузинской Церкви заявил: "Перед выездом в Москву я встретился с председателем парламента. Он передал от руководства Грузии, что Грузия готова восстановить братские и дружеские отношения с Россией и другими соседними народами и продолжить братские отношения, которые были у нее с Арменией и Азербайджаном".

В своем выступлении перед духовными лидерами "кавказской четверки" Илия II также четко обозначил политические цели нового грузинского руководства на ближайшую перспективу: "Мы должны сделать все возможное для того, чтобы была восстановлена территориальная целостность наших государств". Это далеко не риторическая фраза, если учесть, что на тот же день в Москве была намечена встреча между лидерами Аджарии и Южной Осетии, которые не признают новое грузинское руководство. Через Патриарха Илию II бывшая грузинская оппозиция дает понять "сепаратистам", что провозгласить свою независимость им так просто не дадут.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме