Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России

Седмицa.Ru

26.11.2003

Ваше Святейшество и Блаженство, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Ваше Святейшество, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, досточтимый председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, духовный глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие братья!

По милости Всевышнего Творца мы собрались здесь, в Свято-Даниловом монастыре, на очередную миротворческую встречу духовных лидеров четырех народов. Я сердечно благодарю досточтимого Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, Его Святейшество и Блаженство Католикоса-Патриарха Илию II и Его Святейшество Верховного Патриарха и Католикоса Гарегина II за то, что вы, дорогие братья, прибыли в Москву для участия в этой встрече. Нас связывает многолетняя дружба и взаимополезное сотрудничество. Отрадно видеть, что проходившие с 1989 года трехсторонние встречи по урегулированию на Кавказе приобрели ныне новый, четырехсторонний формат. Мы приветствуем вступление в наш полиалог Грузинской Православной Церкви, чей опыт успешной работы в тяжелых условиях постсоветского периода будет весьма полезен для всех нас. Все мы молимся о мире грузинского народа и искренне желаем его духовному лидеру крепости душевной и телесной в столь непростое время.

Хорошо известно, что религиозная жизнь, труды духовенства и верующих способны оказать прямое благотворное воздействие на положение в наших странах. Вот почему так важно, чтобы мы - духовные лидеры - совместно призывали наших пасомых к миру и согласию, стараясь сформулировать общую позицию по положению на Кавказе. Да, народы региона по-прежнему разделены враждой и недоверием. Да, все мы переживаем последствия конфликтов, до конца не урегулированных. Но, зная все это, мы должны с особой силой стремиться говорить единым голосом с нашими верующими, а также с политиками и обществом. Мне думается, что итогом нашей встречи могло бы стать обращение, в котором следовало бы обозначить основные принципы мирного и справедливого урегулирования конфликтов на Кавказе.

В противовес всякого рода радикалам и экстремистам, стремящимся к новым силовым переделам земли и власти, мы можем твердо высказаться за разрешение существующих проблем исключительно мирными и законными средствами В то же время очевидно, что многие из этих проблем порождаются ущемлением прав национальных меньшинств. Кавказская земля издавна населена множеством народов, и государства региона всегда были славны культурой добрососедства. Меры по ее восстановлению необходимы сегодня в первую очередь. В частности, нужно содействовать интеграции национальных меньшинств во все сферы общественной жизни, обеспечить для них свободу вероисповедания и религиозной деятельности, дать им возможность развивать свою культуру, свой язык. Нельзя забывать о беженцах и вынужденных переселенцах, которые желают возвратиться в свои дома.

Необходимо решительно противостоять межнациональной вражде. Мы вновь должны напомнить власть имущим, политикам, общественным деятелям, работникам культуры и средств массовой информации о том, что нельзя превозносить или унижать человека по национальному или вероисповедному признаку.

Полагаю, что мы должны обратиться со словом мира и к верующим наших религий, призвать их к молитве, общению и совместному труду. Наш пастырский долг - предостеречь их от участия в делах ненависти и вражды, которые неизбежно оборачиваются страданиями для них самих.

Сегодня многие ожидают от религиозных общин Кавказа активного участия в умиротворении конфликтов и в налаживании нормальной жизни. Представители власти и общества надеются, что наши миротворческие усилия помогут уврачевать раны в душах людей и этим подготовят почву для всеобъемлющего мирного урегулирования.

Уверен, что мы можем оправдать эти ожидания. Вновь приветствую в Москве Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса Гарегина II, Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илию II. Прошу вас, дорогие братья, сказать о своем видении поднимаемых нами проблем.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме