Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское православие прирастает западом

Игорь  Хохлов, Российские вести

26.11.2003


РПЦ и РПЦЗ пытаются объединиться …

Гостившая в Москве делегация иерархов Русской Православной Церкви за границей уезжает домой удовлетворенной. По итогам сложнейших и трудных переговоров со священноначалием Русской Православной Церкви принято решение о проведении объединенных архиерейских соборов некогда единой Церкви, на которых предстоит выработать интеграционный график. "Я верю в единство Русской Церкви, а вместе с тем - в единство русского народа", - так прокомментировал новость председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл. "Пастыри и паства Русской зарубежной церкви никогда не забывали, что они - часть единой Русской Церкви", - откликнулся глава делегации "зарубежников" архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Итоги переговоров впечатляют. Однако мало кто знает, что в какой-то момент судьба объединения висела на волоске. Интрига начала разворачиваться 20 ноября во время выступления в Российской академии государственной службы Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Глава РПЦ рассказывает слушателям о примирительных словах делегации иерархов РПЦЗ и вдруг допускает страшную оговорку: "зарубежники" десятилетия находились в расколе. Раскол - самое чудовищное церковное преступление, не смываемое даже мученической кровью. Поэтому делегация РПЦЗ тут же принимает решение прервать переговоры и возвратиться домой. Срыв? Все потеряно? К счастью, на следующий день Алексий II фактически дезавуирует свои предыдущие слова. 21 ноября он говорит о возможности передачи приходов РПЦ, пребывающих вне пределов канонической территории Московского патриархата, под управление священноначалия РПЦЗ. Сенсация! Теперь пора рассказать, что стояло за всеми этими событиями. И накануне, и во время пребывания делегации "зарубежников" в Москве шла мощная информационная война против воссоздания единой Церкви. В ход шли домыслы, слухи и откровенная ложь. Одна из газет договорилась до того, что приписала Московскому патриархату требование передать собственность РПЦЗ... Российскому государству. Не случайной оказалась и оговорка Патриарха во время выступления в РАГСе. Накануне сравнение с раскольниками позволил себе редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин, поставивший РПЦЗ в один ряд с раскольническими псевдоправославными организациями.

Оппозиция линии на объединение созрела и в недрах самой РПЦЗ. Возглавляет ее епископ Даниил Ирийский, призывающий к автономности, - по сути, обособлению Русской Православной Церкви за границей, что неминуемо приведет к расколу с Русской Православной Церковью. Еще один фронт против единой Церкви связан с коалицией сторонников проекта "Русского ислама" и раскольнической "Русской Православной Автономной церкви" (РПАЦ). Это уже сугубо политический союз, не имеющий к религии никакого отношения. Но и его адепты проникли в структуры РПЦ, используя информационные православные агентства в своих целях. Таков, например, сотрудник РАГС и одновременно ведущий специалист "Православной энциклопедии" Александр Журавский, рекламирующий на Патриаршем сайте "Седмица" идею вступления России в организацию "Исламская конференция". Во время пребывания делегации иерархов РПЦЗ в Москве коалиция раскольников и исламистов всеми силами старалась сорвать переговоры.

Казалось бы, столкнувшись с такой мощной оппозицией, идея воссоздания единой Церкви должна была бы потерпеть крах. Но правда была не на стороне противников интеграции. Сейчас можно утверждать, что в ситуации, когда все балансировало на грани, именно народная поддержка оказала решающее воздействие на процессы. Обращения к Патриарху Алексию II Союзов православных граждан России, Казахстана, Донбасса, Одессы, Карпатороссии, Красноярска и Санкт-Петербурга возымели действие. Активную роль в отражении атак оппозиционеров сыграл настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Не будем также забывать и о позиции Президента РФ Владимира Путина, с чьей подачи делегация иерархов РПЦЗ оказалась в Москве. Что ж, на сегодня положительная тенденция одержала вверх. Но расслабляться не стоит. Очевидно, на пути интеграции мы увидим еще немало препон, организованных теми, кого не устраивает усиление единой Русской Православной Церкви, а вместе с ней - России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме