"Русские боги" молчат

В Москве начался процесс над издателем нацистской литературы

Вчера в Тимирязевском райсуде столицы начался процесс над издателем и главным редактором журнала "Русич" Виктором Корчагиным, которого обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды. Обвиняемый на судебное заседание не явился, а судья постановил провести новую экспертизу статей из скандального журнала.
Жалобу на разжигание журналом "Русич" межнациональной и межрелигиозной вражды подали ветеран Великой Отечественной войны Борис Стамблер, учитель истории Виктор Дашевский и переводчик с немецкого языка Илья Агафонов. Они добивались возбуждения уголовного дела в отношении издателя больше года. Первоначально прокуратура Северного административного округа Москвы отказывалась возбуждать уголовное дело, а Тимирязевский районный и Московский городской суды нашли отказ прокуратуры правомерным ("Новые Известия" писали об этом 21 августа 2003 г.). Лишь по решению Верховного суда РФ уголовное дело было возбуждено, проведена социально-политологическая экспертиза материалов журнала, а 7 октября вызвали на допрос самого Виктора Корчагина, после чего с него взяли подписку о невыезде. Статья УК, по которой его обвиняют, предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб. или лишения свободы до 4 лет.
Вызвавший негодование журнал "Русич" представляет собой дайджест статей на еврейскую тематику из газет "Память", "Русский Собор", "Наше Отечество", "За русское дело", цитат из книги Михаила Иванова "Евреи в русской истории" и комментариев Виктора Корчагина и его единомышленников. С 1999 по 2002 год вышли 3 номера журнала. После выпуска очередного номера журнала следовало предупреждение со стороны Минпечати РФ, но дело о закрытии издания так и не было инициировано. Правда, 17 июля прошлого года по заявлению Минпечати суд закрыл издаваемую Виктором Корчагиным газету "Русские ведомости".
На вчерашнее заседание в Тимирязевский райсуд все три заявителя пришли заранее. Позднее подошла небольшая "группа поддержки" из Московского антифашистского центра и Союза евреев-инвалидов и ветеранов войны. А ровно в десять утра из зала суда в коридор вышел назначенный судом адвокат Виктора Корчагина и принялся искать своего подзащитного. Но безуспешно.
Судья Олег Борисов начал рассмотрение дела с разбора социально-политологических экспертиз текстов журнала. Одна из них гласит, что опубликованные в журнале материалы "разжигают национальную вражду против евреев и кавказцев", "возбуждают религиозную вражду в отношении христиан" и "проявляют полную необъективность, специфическую пристрастность и отсутствие какой-либо корректности в отношении целого ряда лиц различных национальностей и вероисповеданий". В число этих лиц попали и поэтесса Марина Цветаева, и музыкант Михаил Ростропович, и скульптор Зураб Церетели, и депутат Ирина Хакамада, и президент Владимир Путин.
Имеющаяся в деле экспертиза, проведенная по просьбе обвиняемого профессором-филологом из Тверского госуниверситета Владимиром Юдиным, отражает прямо противоположную точку зрения. Она гласит, что за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды заявители "ошибочно приняли жанрово-филологические особенности журнала как публицистического". Что слова "жид" и "жидовство" использованы в журнале "как идеологемы, символизирующие сущность алчного потребителя". А врагом России в журнале названы "не представители еврейской нации, а исключительно еврейская мафия".
Доводы заявителей о том, что Владимир Юдин является одним из авторов журнала, и зачитанные в зале суда цитаты о полной депортации евреев и о проводах с оркестром последнего еврея, которые на свои деньги обещает устроить Виктор Корчагин, приняты не были. Судья Олег Борисов заключил, что раз экспертиза Владимира Юдина приобщена к делу, то она подлежит рассмотрению. А так как в деле имеются две взаимоисключающие экспертизы, то суд постановил назначить третью. На этом заседание и завершилось. Новое заседание состоится 8 декабря. Если Виктор Корчагин не явится и тогда, он будет оштрафован и доставлен в зал суда принудительно.
После судебного заседания корреспондент "Новых Известий" позвонил ответчику. Тот изобразил удивление, что суд состоялся сегодня, и заявил, что его никто не известил. На другие вопросы Виктор Корчагин отвечать отказался. Между тем лишенная регистрации Национально-державная партия уже начала сбор подписей в защиту издателя "Русича" и собирается даже провести по этому поводу митинг. Завершается воззвание партии словами: "Да помогут нам Русские Боги Сварог, Перун и Велес!"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Колесниченко:
Алкогольная беда. Россияне спиваются, несмотря на оптимизм Минздрава
Минздрав рапортует: россияне стали меньше пить. А «АиФ» выяснил: мы по-прежнему спиваемся, но... нелегально
04.01.2016
В ожидании чуда
Президент России продолжил традицию передачи святынь православной церкви
20.11.2007
Молись в тряпочку
Россию обвинили в нарушении прав верующих
20.09.2007
Партийное православие
"Единая Россия" представила новую программу - духовную
05.07.2006
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019