Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ответ организации "Единое Отечество" на очередное "звернення" раскольников из т.н. "киевского патриахата"

Единое Отечество, Одесса

26.11.2003

Прошел месяц, как в Одессе выставлена Минская копия Туринской Плащаницы. Находится она в римо-католическом костеле. Но массового столпотворения в нем нет! И тут, в поддержку "братьев - католиков" с очередным "зверненням" выступает пресс-служба раскольников, которое она распространила через сеть интернет. Казалось бы, все просто, католическая "святыня" привезена для верующих этой конфессии, проживающих в нашем регионе. Однако, практически не имеющие паствы, раскольники из так называемого "киевского патриархата" и униаты подняли копию Плащаницы Господней, как знамя борьбы с каноническим Православием. Это шокирует, но, тем не менее, это так. Спекулируя на искренних чувствах верующих, на догмате о том, что каждый Образ соответствует Первообразу, они пытаются привлечь к себе хотя бы некоторых православных одесситов. В первые дни после привоза копии Плащаницы в Одессу, в епархиальное управление и в нашу организацию обращались православные, введенные в заблуждение раскольничьей пропагандой. Обеспокоенное этим явлением, Одесская Митрополия выступила с Обращением к верующим одесситам, в котором разъяснила пастве, как нужно относиться к рекламной акции раскольников, и не благословила своим чадам прикладываться к этой католической копии, освященной во время мессы. Этот документ, вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию со стороны Паисия Дмоховского, называющего себя "епископом Одесским и Балтским", местного руководителя группы раскольников - филаретовцев. Выразилось оно в двух "зверненнях": первое - выражало "подив", а второе - "занепокоення". (см.Наше мнение в связи с привозом фотокопии Туринской Плащаницы раскольниками-филаретовцами и униатами в Одессу.)
В своем втором "зверненнi" к православным одесситам и иерархам всех Поместных Православных Церквей, обеспокоенные "филаретовцы" передергивают и искажают факты. Одесская Митрополия назвала Минскую копию Туринской Плащаницы псевдо-святыней, а не сам оригинал, как об этом заявляет раскольник П. Дмоховский. Для православных копия не является святыней потому что не освящена по церковным канонам. Осмелюсь провести параллель между двумя фотокопиями Туринской Плащаницы. В предыдущем "зверненнi" удивленный Дмоховский ссылался на копию, хранящуюся в Свято-Сретенском монастыре Москвы. В этом - с "болем и стурбованностью звертаэтся за порадою и можливим роз'ясненням" по поводу прибытия в Одессу Минской копии. С нее и начнем, в очередной раз. Как неоднократно сообщалось, Минская копия Туринской Плащаницы была изготовлена специально для римо-католиков Белоруссии и по их просьбе. "Освящена" она была в Турине во время католической мессы, после которой приложена к оригиналу. Мы специально выделяем ключевые фразы, чтобы было понятнее - именно поэтому, Минская копия не является святыней для православных. Копия Туринской Плащаницы, хранящаяся в Москве, была специально изготовлена для Русской Православной Церкви и освящена по всем канонам, именно поэтому она является святыней для православных. Нам совершенно непонятно при чем здесь Поместные Православные Церкви, кто из сестер Церквей будет слушать раскольника, так же как и беспочвенные обвинения руководства Одесской Митрополии в ереси иконоборчества. Мы, в свою очередь, выражаем немалое удивление по поводу существования "пятого Евангелия". Может быть, пан Паисий разъяснит нам, православным мирянам, основываясь на творениях каких Святых Отцов, можно сделать такие поразительные выводы. Видимо заразился от католиков, которые привыкли Священное Писание трактовать так, как папе Римскому угодно.
Последняя фраза "звернення" просто "вызывает умиление", цитируем: "Ми, священослужителi i вiруючi УПЦ КП Одеськоi эпархii, просимо всiх iэрархiв Помiсних Церков вiдгукнутись на нашу стурбованiсть, бо пiд загрозою спасiння душ мiльйонiв православних вiруючих Одещини!" Кто заботится о нашем спасении?! Запрещенный в служении за содомский грех и перебежавший к расстриге Филарету Паисий Дмоховский. Спасению миллионов православных верующих Одесщины угрожают именно такие деятели, которые образуют пресловутый "киевский патриархат". Они вносят явную смуту не только в умы верующих, но и сеют религиозную и межнациональную вражду в нашем, исконно православном крае. Сегодня они пытаются разыгрывать политическую карту, прикрываясь тезисом об объединении "христианских церков Украины", вступают во взаимодействие со всеми антиправославными силами: римо-католиками, униатами и протестантами, надеясь на западное признание и соответствующие политические дивиденды. Эти конфессии на протяжении всей Российской, да и Украинской истории выступали на стороне врагов как нашего народа, так и нашего государства.
По меньшей мере наивными выглядят апелляции раскольников к зарубежным морякам - христианам, во множестве прибывающих в Одессу, "якi з подивом нас запитують, чому православнi ворогують проти Плащаницi Господньоi". Они в точности копируют обеспокоенность униатов "духовным окормлением" пресловутых иностранных моряков. Ни для кого не секрет, что морская отрасль благодаря нашим "патриотическим" политикам находится в глубочайшем кризисе и прибытие иностранных моряков теперь, к сожалению, настоящее событие для Одессы. А то, что они окажутся еще и униатами - нонсенс!
Стараниями ангажированных Западом "национально-свидомых" политических деятелей, экономика Украины находится в коматозном состоянии. При вмешательстве их в духовную жизнь, а каноническое Православие - это сердце Украины, неизбежно наступление смерти. Не клинической, а настоящей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме