Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"направил протест директору Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге Владимиру Гусеву

26.11.2003

Cегодня, 26 ноября, Общественный Комитет "За нравственное возрождение
Отечества" направил открытое письмо директору Государственного Русского музея
(ГРМ) в Санкт-Петербурге Владимиру Гусеву. Причиной протеста послужило то, что 26 ноября в музее должно состояться торжественное открытие постоянной экспозиции даров Марата Гельмана. Как сообщает www.gif.ru, крупнейшему российскому музею передано в дар около 60 произведений коллекции "российского актуального искусства", в том числе работы целого ряда художников, участвовавших в январе сего года в кощунственной выставке "Осторожно, религия" в Сахаровском музее. Общественный Комитет рассматривает такие действия руководства Русского музея как поддержку антигосударственных действий организаторов и участников кощунственной выставки. В письме Комитета, в частности, говорится:
"Уважаемый г-н Гусев,
Возглавляемый Вами государственный Русский музей является одним из столпов
русской культуры и хранилищем бесценных произведений искусства. На наш взгляд,это налагает на руководство Музея и, прежде всего, лично на Вас огромную ответственность и перед историей России и перед ее будущим. Именно поэтому мы, как представители православной христианской общественности, выражаем Вам свое удивление и возмущение современной культурной политикой Русского музея. Под Вашим руководством Русский музей включился в тесное сотрудничество с Маратом Гельманом и его галереей, и это сотрудничество длится не первый год.
Между тем широко известно, что так называемая "Галерея Гельмана" концентрирует вокруг себя антихудожественные, антиобщественные и антихристианские элементы.
Достаточно упомянуть о роли "Галереи Гельмана" в пропаганде антихристианства (выставка Ирины Вальдрон "Молитвы (Ex Voto)" в 2001 г.), похабщины и нецензурной лексики (выставки Вальдрон и Тер-Оганьяна в 2002 и 2003 гг.). В настоящее время "Галерея Гельмана" ведет антихристианскую общественную кампанию, о чем сообщается на сайте "галереи".
Несмотря на это, сегодня, 26 ноября Русский музей отмечает "богатое пополнение своей коллекции" - так Ваш заместитель Евгения Петрова именует работы, переданные в дар Русскому музею "Галереей Гельмана".
Какие же художники отныне будут представлены в постоянной экспозиции Русского музея? Это печально знаменитый Авдей Тер-Оганьян, рубивший топором иконы на выставке в московском Большом Манеже в 1998 г. Как известно, против Тер-Оганьяна Московская городская прокуратура возбудила, расследовала и передала в Хамовнический суд уголовное дело по факту надругательства над православными иконами. В 1999 г. А. Тер-Оганьян нарушил подписку о невыезде и скрылся заграницей.
В Русском музее будет теперь постоянно представлен Олег Кулик, совершающий кощунственные и извращенные "перформансы", и при чем представлен самой скандальной своей работой: "В глубь России".
В руководимом Вами музее теперь появятся работы целого ряда художников, участвовавших в январе сего года в кощунственной выставке "Осторожно, религия" в Сахаровском музее. Это не только упомянутые Тер-Оганьян и Кулик, но и Шабельников, Антошина и Макаревич. Против этих лиц, как и против других организаторов и участников выставки "Осторожно, религия" сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по 282 ст. УК РФ ("возбуждение религиозной вражды").
Такие действия руководства Русского музея можно рассматривать как поддержку антигосударственных действий организаторов и участников выставки "Осторожно, религия". В связи с этим мы вынуждены заявить, что это является одновременно оскорблением для ценителей русской культуры и для людей исповедующих Христианство.
Мы требуем немедленного прекращения сотрудничества Государственного Русского
музея с "Галереей Гельмана".
Члены Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" приглашают всех, кто разделяет их взгляды, к участию в работе.
Контакты:
109017, Москва, ул. Б. Ордынка, д 27а/8, Храм Святителя Николая в Пыжах тел. (095) 951-34-70 www.moral.ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме