Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные лидеры займутся Грузией

Олег  Недумов, Независимая газета

26.11.2003


Церковь даст понять, чего она ждет от новых властей страны …

Патриарх Алексий II встречается сегодня в Москве с религиозными лидерами Кавказа - Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II, Патриархом-Католикосом всех армян Гарегином II и главой Управления мусульман Кавказа, духовным лидером мусульман Закавказья шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашой-заде. Эта встреча планировалась давно. Первоначально она должна была состояться еще в мае этого года, однако из-за болезни Алексия II ее пришлось отложить.
Главной темой встречи станет урегулирование конфликтов на Кавказе. Разумеется, в свете последних событий речь в первую очередь пойдет о ситуации в Грузии. Комментируя отставку президента страны, Патриарх Илия II заявил в обращении к населению страны, что, уйдя со своего поста, Шеварднадзе спас страну от кровопролития. В понедельник вечером грузинский Патриарх встретился с экс-президентом. По его словам, Шеварднадзе "чувствует себя хорошо, смотрит в будущее с оптимизмом, он очень спокоен, намерен заниматься научной работой и писать мемуары".
Надо отметить, что при Эдуарде Шеварднадзе Грузинская Церковь получила значительные льготы, православие в стране стало практически государственной религией. Впрочем, в начале осени бывший президент Грузии сильно разочаровал православных верующих, попытавшись заключить межгосударственный договор с Ватиканом, который должен был фактически уравнять права Православной и Католической Церквей. Возможно, именно этот случай заставил Грузинский Патриархат воздержаться от любой, пусть даже опосредованной, поддержки Шеварднадзе в его конфликте с оппозицией.
Не исключено, что в ходе переговоров с религиозными лидерами в Москве Илия II перечислит условия, выполняя которые оппозиционные лидеры смогут рассчитывать на лояльное отношение со стороны Православной Церкви. Можно предположить, что Грузинский Патриархат прежде всего ожидает от будущих властей республики гарантии сохранения особого статуса Православной Церкви и отказа от какой бы то ни было поддержки новых религиозных движений, именуемых в просторечии "сектами". Последний пункт имеет особое значение, поскольку в разгар политического кризиса партия "Возрождение", возглавляемая лидером Аджарии Асланом Абашидзе, заявляла о том, что некоторые оппозиционные деятели якобы финансируются религиозными сектами из Германии и Франции.
Еще одной важной темой, которая может быть затронута в ходе переговоров между Патриархом Алексием II и духовными лидерами Кавказа, является создание Совета глав религиозных конфессий СНГ - координационной структуры, которая будет содействовать решению межрелигиозных конфликтов на постсоветском пространстве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме