Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кладбища - это живой организм

Елена  Шестернина, Известия

24.11.2003


Россия стоит на пороге грандиозной реформы похоронного дела …

После октябрьского переворота 1917 года одним из первых декретов Совета Народных Комиссаров "О кладбищах и похоронах" погосты были отобраны у церковных приходов и переданы в ведение государственных структур. Этим же декретом большевики впервые в мировой истории разрешили кремацию и братские могилы. А позже зажгли у них "вечные огни". Но помня о смерти, советские власти старались много о ней не говорить. Тема смерти и похорон стала табу и для прессы - о ней говорилось или с чувством страха, или с издевательским "черным" юмором, кладбища стали иметь сугубо прагматическое значение, куда (как на свалку) свозились отработавшие свой срок "винтики" государственной машины. Некоторым "винтикам", если они были покрупнее, везло больше - их хоронили с помпой на главной площади страны, что лишь подчеркивало общую картину утраты вековых традиций.

Сегодня, считают многие, настала пора возродить "культуру памяти". По мнению одних, сделать это можно, лишь вернув кладбища церкви. Оппоненты со стороны госструктур уверены, что навести порядок на погостах помогут рыночные механизмы. Примером тому, как они считают, может служить коммерческий эксперимент, начавшийся в Москве. Конечно, вопрос этот неоднозначный, и сегодняшняя публикация - всего лишь приглашение к дискуссии: как сегодня, помня о смерти в философском смысле, не забывать о ней и в реальной жизни.

Лариса КОРЖНЕВА, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы: "Миллион магазинов - это конкуренция. А много ли можно сделать погостов?"

В Москве - первой в России - началась "перепись" кладбищ. По результатам инвентаризации будет составлена полная компьютерная база данных всех захоронений. И в первую очередь выявлены так называемые бесхозные могилы. При дефиците земли в столице такие заброшенные могилы стали непозволительной роскошью. И сегодня активно дискутируется вопрос о создании неких "братских пантеонов", куда и будут свозить прах позабытых после смерти людей. Помнить и знать о них будет Родина. А на освободившихся клочках земли похоронят более состоятельных клиентов - рынок есть рынок. Подробнее о нововведениях на этом рынке заместитель руководителя департамента потребительского рынка Москвы Лариса КОРЖНЕВА рассказывает корреспонденту "Известий" Наталье ГРАНИНОЙ.

- Что даст инвентаризация мест захоронений?

- В черте города 850 гектаров земель занято погостами. Это наша собственность, которой нужно рационально распоряжаться. В качестве эксперимента уже была проведена ревизия части Николо-Архангельского и Миусского кладбищ. Хочется заметить, что инвентаризация - очень серьезная научная работа, аналогов этому в России пока нет. Мы провели космическую съемку кладбищ, сделали топографию местности. Учтен каждый миллиметр. Причем подробно записано, что находится на участке: какая могила, из чего изготовлен памятник и так далее. В результате выяснилось, что около 20 процентов территории - "бесхоз". Существует много могил, за которыми уже лет пятьдесят никто не ухаживает. Это значит, что в среднем в Москве мы можем получить еще 86 гектаров земель, причем дополнительных средств на их обустройство не потребуется.

- Что значит "получить"? И как предполагается использовать "лишнюю" землю?

- К сожалению, российское законодательство пока не позволяет ликвидировать заброшенные могилы. Но мы намерены выйти в Госдуму с законодательной инициативой по этому вопросу. Это же делается во всем мире. Никто не ухаживает за могилой - вывешивается табличка - могила на контроле. Если через определенный срок хозяин не откликнулся - происходит эксгумация. Останки кремируются и перезахораниваются в другом месте. За рубежом существуют специальные пантеоны для этого. А освободившаяся земля используется по новой. Кстати, "лишняя" земля появилась не только из-за огромного количества заброшенных захоронений. Инвентаризация показала, что на старых кладбищах есть пустующие участки между могилами, кое-где стоят развалившиеся здания. На Ваганьковском, например, мы обратили внимание на полуразрушенный дом. На нем висела табличка, что он охраняется законом. Когда подняли все документы, выяснилось, что никакой это не архитектурный памятник.

- Будут ли строиться новые кладбища, ведь старые "перенаселены"?

- Сегодня Москве принадлежат 70 кладбищ и три крематория. Как правило, "перенаселены" погосты, находящиеся в черте города. Мы пытаемся решать эту проблему, идя двумя путями: расширяем уже имеющиеся и покупаем новую землю в Подмосковье. Но первый путь уже почти исчерпан, а второй - очень затратный. Покупка гектара земли обходится минимум в 10 миллионов рублей. Прибавьте сюда стоимость проектно-сметной документации, прокладку дорог, коммуникаций. Но мы идем на это. В прошлом году приобрели 30 гектаров возле деревни Ястребки Солнечногорского района. Купили землю для расширения Перепечинского кладбища - там планируется сделать мусульманский участок. Но новых землях Востряковского кладбища будет построен иудейский сектор. В Зеленограде планируется построить кладбище в промзоне Алабушева.

- Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые оборотистые сотрудники кладбищ продают "бесхозные" могилы. С этим как-то будут бороться?

- Ну, такие случаи единичны. Иначе правоохранительные органы давно обратили бы на это внимание. Я уже говорила, что инвентаризация как раз и делается для осуществления более полного контроля. Будет создана единая база данных по всем кладбищам, в которой возьмут на учет каждый клочок земли. С помощью специальной программы можно будет отследить все этапы: от момента смерти каждого человека до похорон.

- Ваше отношение к приватизации кладбищ - реально ли это? В Воронеже, например, местные власти выступают за коммерциализацию похоронной отрасли. Утверждают, что конкуренция позволит сделать сервис доступным и более цивилизованным.

- Какая здесь может быть конкуренция? Миллион магазинов - это конкуренция. А много ли можно сделать погостов? Кладбище - живой механизм. Это только кажется, что похоронил - и все. Там должны быть дороги, освещение, дренажная система, чтобы все не потонуло. Чтобы построить один гектар, уходит не меньше 30 миллионов рублей. Себестоимость одного места - 20 тысяч. Предпринимателю, чтобы не прогадать и покрыть налоговые отчисления, придется продавать его раза в два дороже. Но ведь мало кто из клиентов способен столько заплатить. К тому же люди не должны зависеть от волеизъявления того или другого бизнесмена. Вдруг он завтра разорится - что тогда? Так что о приватизации, на мой взгляд, пока говорить рано.

Кладбища "нового поколения"

Проблема нехватки мест под захоронения на старых кладбищах волнует не только Москву. Необычное решение нашли власти израильского города Петах-Тиква. На городском кладбище "Яркон" сейчас полным ходом идет сооружение 26 многоэтажных корпусов, рассчитанных на 9 тысяч захоронений. Проект строительства восьмиэтажных зданий с лифтами, растениями и мраморной облицовкой не имеет аналогов в мире. На кладбище планируется установить информационные компьютерные терминалы, которые помогут облегчить поиск могил. С внешней стороны корпусов будут посажены вьющиеся растения, так что визуально они будут напоминать зеленые холмы. Работы по строительству кладбища "нового поколения" собираются закончить уже к концу этого года.

Власти французского курортного города Ле-Лаванду, столкнувшиеся с проблемой нехватки свободных мест на кладбище, пошли своим путем - они издали указ, по сути наложивший запрет на смерть. Исключение делается только для тех, кто заранее себе зарезервировал место на кладбище. Всем остальным перед смертью предлагается покинуть город. Правда, не очень ясно, как городские власти, издавшие столь абсурдное распоряжение, собираются наказывать умерших за его невыполнение.

Однако в большинстве стран власти все же действуют более традиционными способами. Недавно таллинская мэрия назвала проблему кладбищ "одной из важнейших". На обустройство старых кладбищ (восстановление полуразрушенных памятников, вывоз мусора, приведение в порядок оград, часовен, дорожек) из городского бюджета была выделена баснословная сумма - 11 миллионов крон. Встал вопрос и о том, что делать с заброшенными могилами. После бурных обсуждений коммунальный департамент решил вывесить на явно запущенных могилах таблички с предупреждением. Если в течение года никто из родственников усопшего не заявит о себе, экспертная комиссия будет решать вопрос о перезахоронении. Но ни одна из могил не будет тронута раньше, чем истекут 25 лет с момента захоронения.

В Белоруссии к могилам относятся куда менее бережно. В городе Гродно на еврейском кладбище еще в 1963 году построили стадион. Сейчас началась его реконструкция. Причем ни в 1960-е, ни теперь никаких предупреждений родственникам не поступало. "На этом кладбище была похоронена моя прабабушка, но городское руководство даже и не собиралось предупреждать нас о том, что здесь решено строить стадион и останки наших родственников следует перезахоронить", - говорит представитель еврейской общины Гродно Григорий Хасид.

А вот в Чехии проблему заброшенных захоронений решают с помощью новейших технологий. Житель этой страны Ярослав Ачаб Хаидлер открыл сайт в Интернете, где собраны сведения о евреях, захороненных на территории Чехии. Задача максимум - составить полный список на базе всех 340 кладбищ страны. Стоимость проекта 500 тысяч долларов. Первоначально посещение сайта было бесплатным. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы с посетителей все же взимать небольшую плату: деньги будут расходоваться на ремонтные работы на еврейских кладбищах Чехии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме