Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прикрывайте свой пин-код рукой

Анна  Бажина, Национальная Информационная Группа

23.11.2003

В то время как банки с гордостью сообщают о том, что в России рынок пластиковых карт развивается быстрыми темпами, представители правоохранительных органов уверяют, что количество преступлений, связанных с пластиковыми картами, растет еще быстрее...


Российский рынок пластиковых карт развивается стремительно, чем не перестает радовать наших специалистов. Это положительно сказывается и на рынке банковских услуг, и на российской экономике в целом. В конце первого полугодия в России насчитывалось около 18,5 миллионов карт, обороты по ним составили более 275 миллиардов рублей. В то же время растет и количество преступлений, связанных с пластиковыми картами. С 2000 года эта цифра выросла в 180 раз. За шесть месяцев 2003 года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями выявили более 1000 таких преступлений.

Проще всего украсть деньги со счета у тех людей, которые пользовались своими картами при покупках через Интернет или по телефону. "Взломать" базу Интернет-магазина для многих хакеров не составляет труда. Мошенники узнают все данные карты и могут благополучно использовать их для удаленных покупок. Единственный надежный способ не стать жертвой мошенников - не пользоваться такими услугами - работает, но подходит не всем. Едва ли стоит совсем отказываться от удобного и привычного способа совершать покупки. Но все-таки безопаснее пользоваться известными, крупными торговыми сетями. Как правило, они уделяют больше внимания защите своей информации.

Проявлять особую бдительность необходимо при снятии денег со счета через банкомат. Здесь вас может поджидать сразу несколько "ловушек". В частности, на банкомате может быть установлена видеокамера, которая зафиксирует всю интересующую мошенников информацию.

Именно так было совершено самое крупное мошенничество с пластиковыми картами в России. Преступникам удалось похитить около 700 тысяч долларов со счетов невнимательных владельцев карточек. В апреле этого года в милицию в огромных количествах начали поступать заявления о пропаже денег со счетов. Причем все эти заявления объединяло то, что заявители последнее время снимали деньги со счетов через банкоматы, расположенные на Садовом кольце. Очень скоро сотрудники милиции задержали троих студентов одного из московских ВУЗов. Мошенники устанавливали на банкоматы миниатюрные видеокамеры, которые фиксировали все действия владельца карточки, в том числе и то, какой вводится пин-код. На отверстие для карточки устанавливали более сложное устройство, которое считывало основные параметры карточки. Эти данные позволяли мошенникам без труда изготовить поддельные карты, с помощью которых они снимали деньги со счетов. Устройства были очень маленькими и незаметными, однако сотрудники ГУВД призывают владельцев карт обращать особое внимание на сам банкомат, и если возникают какие-то сомнения, лучше воздержаться от каких-либо операций. Вводя пин-код, лучше всего прикрыть клавиатуру рукой, чтобы никакая камера не зафиксировала ваших действий.

Кстати, стоит обратить внимание на саму клавиатуру банкомата. Нередко мошенники используют схему "двойной" клавиатуры. Вторая клавиатура запоминает, на какие кнопки нажимал владелец карты.

Были случаи, когда мошенники устанавливали не какие-то специальные устройства, а просто свои банкоматы. Здесь все очень просто. Банкомат, естественно, временно не работает, но сообщает об этом, считав все данные с вашей карточки. Через несколько дней банкомат исчезает также, как и деньги с вашего счета. Единственный совет - используйте проверенные банкоматы.

Еще один нехитрый способ мошенников - установка блокирующих устройств в отверстие для карточки. Обычно мошенники выбирают банкоматы в нелюдных местах. Карточка застревает в отверстии, и если ее владелец после нескольких неудачных попыток извлечь ее уходит, мошенники забирают ее. Однако это не самый распространенный и не самый эффективный способ. Во-первых, разумный владелец сразу сообщит об инциденте в банк, и у мошенников просто не останется времени, чтобы снять деньги со счета. Во-вторых, мошенников легче "вычислить". Можно просто проследить, кто забрал карту.

Самое интересное, что с каждым разом схемы, которые используют мошенники, не совершенствуются, а наоборот, упрощаются.

Не так давно в Польше была задержана группа мошенников, похитивших немалую сумму со счетов владельцев карточек. Преступники придумали нехитрое устройство, которое блокировало выдачу денег. Клиент вводил все необходимые данные, включая пин-код и сумму. После этого банкомат выдавал сообщение о неисправности. Владелец карточки забирал ее и отправлялся на поиски работающего банкомата. Тем временем мошенники спокойно убирали свое устройство и забирали деньги, которые сам же владелец карточки снял со своего счета. Конструкция этого устройства была настолько проста, что на пресс-конференции полицейские решили даже не показывать его журналистам.

Дать советы на все случаи жизни специалисты не могут. Всем известно, что не стоит никому сообщать пин-код, нельзя пользоваться подозрительными банкоматами и нужно следить, чтобы в момент операции за вами никто не наблюдал. Однако все эти советы, которые чаще всего дают специалисты, никого не спасают. Найти надежный способ борьбы с таким мошенничеством пока не может никто.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме