Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жаркий ноябрь. Русская церковь может стать единой

Московский комсомолец

21.11.2003


В среду члены Синода Русской церкви и епископы Русской православной церкви за рубежом впервые за 70 лет выясняли отношение к двум спорным проблемам. …

Первая встреча с зарубежными иерархами носит закрытый характер. Со стороны РПЦЗ в ней принимают участие архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Их собеседники - Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и несколько членов Священного синода.
Приглашение посетить Москву и встретиться с патриархом передал зарубежным епископам Президент России Владимир Путин. Именно он сыграл решающую роль в сближении двух ветвей российского православия. Церковная дипломатия потерпела сокрушительное фиаско - зарубежная Церковь наотрез отказалась вести переговоры с ОВЦС. В 1927 году Русская зарубежная церковь прервала свое общение с Московским патриархатом из-за Декларации митрополита Сергия о лояльности советскому государству, в которой он призывал верующих к активному сотрудничеству с богоборческой властью.
Второй камень преткновения - участие Русской церкви в международном экуменическом движении, которое сегодня практически выродилось. Зарубежная церковь не считает возможным какое-либо участие в экуменическом движении, решающую роль в котором играют протестантские церкви Запада. Российские православные экуменисты преподнесли эксклюзивный подарок собратьям - именно в эти дни в гостинице "Даниловская" открылась богословская конференция. С сенсационным докладом выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, глава Богословской комиссии. Он утверждал, что настала пора пересмотреть статус монастырей, которые должны приобрести новое значение в современной ситуации. Призвал модернизировать церковное богослужение в городах, чтобы оно соответствовало пастырскому и миссионерскому призванию Церкви. Владыка неожиданно вспомнил, что уже 13 лет не созывается Поместный собор Русской церкви. И добавил, что неплохо было бы собрать всех православных на Вселенский собор.
Тем не менее встреча епископов РПЦЗ с патриархом и членами Синода прошла успешно. Обе стороны считают, что важнейшей вехой на пути к единству должен стать визит в Москву первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра, планируемый на начало 2004 года. "Ожидается подписание соглашения, определяющего канонические основы единства Русской церкви".
Пребывание зарубежных епископов продлится до 25 ноября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме