Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз нерушимый

Кирилл  Василенко, Время новостей

21.11.2003

РПЦЗ больше не обвиняет Московскую патриархию в сотрудничестве с безбожниками
Переговоры членов Священного синода РПЦ и делегации архиереев, представляющих Зарубежную православную церковь, о возможном объединении структур прошли успешно. Такой вывод можно сделать из коммюнике, опубликованного вчера службой коммуникации отдела внешних церковных связей Московской патриархии. В частности, стороны договорились о создании совместной комиссии, которой предстоит разрешить накопившиеся за десятилетия раскола проблемы и обсудить пути воссоединения. Кроме того, впервые за историю переговоров РПЦ и РПЦЗ делегаты заявили, что готовы идти навстречу друг другу "с уважением к церковно-административным реальностям, сложившимся в течение ХХ века". А также не портить примирительный процесс более никакими обидными высказываниями или действиями в адрес друг друга.

Участники переговоров воздерживаются пока от более подробных комментариев. Окончательное решение об объединении могут огласить только Архиерейские соборы РПЦ и РПЦЗ. Вероятно, поэтому Московская патриархия даже отменила запланированный ранее брифинг для журналистов, на котором предполагалось рассказать о содержании встречи. Но, по сути, достигнутые договоренности свидетельствуют о снятии всех существовавших ранее претензий со стороны Зарубежной церкви к Москве. Напомним, что до сих пор главным препятствием для возвращения эмиграционной церкви в лоно РПЦ была политика митрополита Сергия, призвавшего в 20-е годы священнослужителей пойти на компромисс с советской властью. Зарубежная церковь требовала публичного покаяния, а Московская патриархия утверждала, что в те годы это было единственно возможным условием сохранения института церкви.

Как ожидается, последней точкой в переговорном процессе станет приезд в Москву председателя Архиерейского синода Русской зарубежной церкви митрополита Лавра в начале 2004 года. Как сообщает отдел коммуникации РПЦ, в ходе визита ожидается подписание соглашения, определяющего канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме