Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интернет объединяет самоубийц

Владимир  Овчинников, Российская газета

21.11.2003

Для такого чуда современности, как Интернет, люди находят все новые пути применения. Но этому, как видно, не всегда следует радоваться. На родине харакири, к примеру, Интернет стал средством, с помощью которого объединяются в группы потенциальные самоубийцы.

В Японии заговорили о все более частых случаях коллективного ухода из жизни отчаявшихся людей, которые нашли себе сообщников с помощью Всемирной паутины. Лишь за полгода полиция расследовала 32 таких случая, жертвами которых стали 20 юношей и 12 девушек в возрасте от 16 до 26 лет.

Появились специальные вэб-сайты: "умрем вместе", "подпольное самоубийство", "к смертной черте". С их помощью молодые японцы, решившие свести счеты с жизнью, находят своих единомышленников, а также узнают о наиболее простых и безболезненных способах покончить с собой.

26-летний Митио Сакаи, продавец журналов, оставшийся без работы, поместил в Интернете сообщение: "Ищу партнеров для самоубийства. Не хочется умирать в одиночку". Его и двух девушек нашли мертвыми в квартире на севере Токио. Они выпили большую дозу снотворного и зажгли на плите газовую горелку. 28-летний Мурата заперся в гараже с двумя собеседниками по Интернету. Они тоже приняли усыпительные таблетки, завели автомашину и задохнулись от выхлопных газов.
Использование Интернета для объединения самоубийц - прямое следствие продолжающегося в Японии уже тринадцатый год экономического спада. Ежегодное число суицидов возросло за это время с 21 до 36 тысяч. На каждые 100 тысяч жителей их сейчас уже вдвое больше, чем в США.

На родине харакири самурайская этика глубоко внедрила в генетическую память принцип: "Лучше смерть, чем позор". Поэтому у японцев самоубийство считается не симптомом душевной слабости, а проявлением силы духа.

Не случайно японская вишня - сакура - считается символом национального характера. Сакура цветет буйно, но кратковременно. Ее розовые лепестки предпочитают опадать еще свежими, чем поступаться своей красотой. Это неистовое цветение олицетворяет презрение к смерти как высшее проявление торжества жизни. Весной 1945 года летчики-камикадзе делали предсмертные фотоснимки под цветущими вишнями, дабы лепестки падали на их комбинезоны, как в древности на доспехи самураев.

Японская молодежь почувствовала себя "потерянным поколением" потому, что лишилась уверенности в завтрашнем дне, которую давала разрушающаяся ныне система пожизненного найма и продвижение по службе в зависимости от стажа.

Эта патриархальная система не позволяла талантливым и инициативным людям вырываться вперед, делать головокружительную карьеру. Но с другой стороны, она, как страховочная сетка спасала от падения вниз, от угрозы оказаться за воротами. Поэтому оставшись без работы, японец психологически гораздо хуже подготовлен к тому, чтобы начать все с начала, чем американец или европеец.

Вот почему перевод производственных мощностей из Японии в азиатские страны с более дешевой рабочей силой, который разоряет мелких субподрядчиков и вынуждает даже крупные фирмы сокращать штаты, оборачивается резким ростом числа самоубийств.

36 тысяч в год - это в среднем по сотне суицидов в день. Иными словами, человеческие жертвы в Стране восходящего солнца - это что ни день, то "Курск" или "Норд-Ост", что ни месяц - американская трагедия 11 сентября, что ни год - два наших Афгана или четыре Чечни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме