Русская Православная Церковь на пути к единству

В начале этой недели впервые за всю историю послереволюционного раскола Русской Православной Церкви в Москву приехала официальная делегация Русской Православной Церкви за границей. Возглавляет ее архиепископ Берлинский и Германский Марк. В сентябре 2003 года Президент РФ Владимир Путин посетил в Нью-Йорке резиденцию Синода Русской Православной Церкви за границей, где встретился с новым главой "зарубежников" митрополитом Лавром. Владимир Путин передал митрополиту Лавру приглашение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II посетить Россию, которое было с радостью принято. Таким образом, нынешний визит делегации во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком можно расценивать как предваряющий поездку митрополита Лавра в Россию, которая ориентировочно намечена на начало 2004 года.
Сам архиепископ Марк является давним и горячим сторонником воссоединения РПЦЗ и РПЦ. Этнический немец, занимаясь славяноведением, он выучил русский язык и перешел в православие, впоследствии приняв монашеский постриг. Вопреки непримиримой позиции митрополита Виталия, бывшего много лет главой "зарубежников", еще в середине 90-х годов прошлого столетия архиепископ Марк приезжал в Россию, где имел неофициальные переговоры с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, на которых обсуждались вопросы воссоединения. Тогда казалось, что вот-вот сбудется давняя мечта миллионов верующих, и нелепое разделение на "советскую" и "белогвардейскую" церкви уйдет в прошлое. Однако по возвращении из России архиепископ был подвергнут обструкции со стороны негативно настроенных по отношению к Московскому патриархату иерархов РПЦЗ. Все изменилось в октябре 2000 года с уходом на покой престарелого митрополита Виталия. Архиерейский собор РПЦЗ снял ряд претензий к Московской патриархии и решил создать комиссию по вопросам единства с Русской Православной Церковью. Присутствие приходов РПЦ за рубежом выполняет после прямой и главной религиозной функции еще и культурную, а в каком-то смысле и геополитическую. На прагматическом уровне это инструмент влияния. Православие неотделимо от русской культуры, является сердцевиной национального образа России. В лице РПЦ российская власть имеет надежного партнера, оппонирующего ему крайне редко.

Тем не менее следует помнить, что в первую очередь церковь - институт спасения, и православные убеждены, что, открывая церкви в любой точке мира, дается возможность спасения. Наведение порядка и нормализация администрирования над конфессиональными территориями - это логический шаг по возрождению позиций русского православия, которое было в советское время в загоне.

Как сообщает отдел внешних церковных сношений РПЦ, в программу визита официальной делегации Русской Православной Церкви за границей включены встречи со священноначалием Московского патриархата, на которых будет обсуждаться тема преодоления исторически изжившего разделения двух крыльев русского православия. Два условия из трех, необходимых для воссоединения, Москвой выполнены. Остается третье - решительный отказ от участия в экуменических мероприятиях, что сегодня в полной мере отвечает интересам РПЦ. Создание в союзе с РПЦЗ в Западной Европе и США мощных епархиальных центров во многом будет способствовать усилению международного влияния России. Разумеется, свою помощь в налаживании отношений с западными институтами российским властям может предложить и Ватикан. Но стоит ли обольщаться этим?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Хохлов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019