Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сеть моджахедов в Италии может нанести удар без приказа сверху

Гвидо  Олимпио, Corriere della Sera

18.11.2003

Теоретиков террора удивляет реакция западных стран на серию взрывов. В послании, в котором они берут на себя ответственность за теракты в Стамбуле, говорится: "Вы не поняли того, о чем предупреждал шейх Усама накануне Рамадана, когда угрожал проведением операций с участием смертников. Он сказал: "Мы имеем право ответить Италии и другим государствам".
И это право на ответ вызывало беспокойство у наших служб безопасности: "Мы оказались на вулкане, - говорится в их докладе, - Он может проснуться в любую минуту".
Если бы не гибель карабинеров, все эти электронные послания можно было бы расценить как явную пропаганду. Но теракт в Насирии разрушил созданную кем-то иллюзию. Италия уже не только тыловая база террористов, но и поле их деятельности. Мы оказались на передовой, нас могут атаковать.
В исламской пропаганде Италия оказалась в одном ряду с Соединенными Штатами и Великобританией. У последних посланий имеются конкретные адресаты: 1) экстремисты, не являющиеся членами "Аль-Каиды", но разделяющие ее философию; 2) боевики, прошедшие подготовку в Афганистане и возвратившиеся в Италию; 3) десятки симпатизирующих интегралистам, стремящихся к активным действиям. Это идеальные кандидаты на участие в действиях экстремистов.
За десять лет расследований в итальянских тюрьмах оказались десятки подозреваемых. Но до сих пор не найдены руководители. Это на самом деле странно. Существует две гипотезы: 1) у них не было даже перочинного ножа; 2) власти предпочли их не находить, чтобы не обострять противостояние.
Вероятно, такая позиция в свое время оправдывала себя. Но теракты в Насирии и откровенные угрозы изменили ситуацию. Сегодня больше никто не может быть уверен, что Италия неприкосновенна. Перемирие закончено.
Спецслужбы в ходе расследований пришли к выводу, что весь полуостров является идеальной тыловой базой для ближневосточных террористов. Они изготавливают документы, отправляют помощь и деньги.
Члены ячеек, на первый взгляд не имеющие оружия, живут очень скромно. 6-7 человек в квартире, простая пища, мелкие преступления (сбыт краденного, подделка, наркотики). Но они могут направить в фонд организации несколько тысяч евро.
Сегодня, по словам сотрудников спецслужб, механизм может быть изменен: иными словами, если они захотят, то даже без приказа могут совершить теракт. Оружие и взрывчатка - не проблема. Черный рынок может удовлетворить их потребности: за 6-7 тысяч евро они могут приобрести все необходимое для производства автомобиля-бомбы.
В прошлом, например, группа террористов обратилась к албанской преступной группировке, которая предоставила в их распоряжение целый фургон динамита.

Предполагаемая итальянская ячейка больше не нуждается в "военных экспертах" для осуществления теракта. Большая часть экстремистов уже научилась работать со взрывными устройствами, пройдя практику в Афганистане, Боснии, Чечне, Курдистане. Они ведут себя как "спящие агенты".

Сотрудников спецслужб больше волнуют координаторы, полковники, которых "Аль-Каида" периодически посылает в Милан. Возможно, они ловко прячутся. Потребовалось два года, чтобы обнаружить "монаха" и его сообщника, двух важных экстремистов, действовавших на севере Италии.
Цели террористов - места, священные для христиан и иудеев. Террористу не требуется письменный приказ: ему достаточно просмотреть несколько интернет-сайтов, используемых пропагандистами джихада. Или просто смотреть передачи спутниковых телеканалов: Al Jazira, Al Arabiya и даже CNN.
Приказ о совершении теракта может поступить через СМИ, как, например, видеообращение Усамы бен Ладена. Техника террористов может меняться. Автомобиль-бомба продолжает оставаться основным средством сторонников джихада. Но однажды они решили сделать доставщиками взрывных устройств собак.
Полиция должна действовать жестко, низкая активность может быть воспринята как признак слабости. Рим больше не может сохранять нейтралитет. Спецслужбы должны выявлять движения и активистов, необходимо установить контроль над финансированием. Без денег ячейки не смогут действовать. Нынешняя ситуация по мнению некоторых источников, неутешительна. Известные личности продолжают жертвовать деньги в нарушение резолюций и запретов.
Инициатива находится в руках киллеров. Именно они выбирают, где нанести удар. С потерей базы в Афганистане Усама собрал группу своих самых преданных сторонников в зонах, граничащих с Ираном и Пакистаном. Всех остальных он направил в самые различные уголки мира.
Создаются группы-мосты для совершения крупномасштабных терактов, которые должны обрушиться на Америку. Именно они занимаются подготовкой кровавых терактов. "Аль-Каиде" удалось выжить, она не утратила образ гидры. И такой образ устраивает как Вашингтон, так и фундаменталистов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме