Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам и гостям торжественного годичного акта Православного Свято-Тихоновского Богословского института

18.11.2003

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ректор, всечестные отцы, начальствующие, учащие и учащиеся Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас в этот торжественный день и духовно сорадуюсь со всеми Вами нашей общей духовной радостью, радостью о рождении и процветании богословской Школы в России.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Праздник Свято-Тихоновского Института- это праздник всего возрождающегося русского богословия, праздник пробуждения зрелого подлинно-церковного сознания, праздник преображения нашей жизни в служении Истине Христовой в самых различных реалиях современного мира.

Еще один год позади, и я убежден, что вами сделан еще один уверенный шаг к нашей единой цели- приобщению современного человека к полноте божественной жизни, к величественной красоте Православия, к несокрушимой гармонии духа, которую каждый из нас обретает исключительно в ограде Святой Церкви. Мир стал другим, и не просто стал другим, он изменяется скорее, чем мы можем себе это помыслить. "Распознавай дух времени и действуй в соответствии с ним",- гласит святоотеческая мудрость от св. Игнатия Богоносца до св. Игнатия Брянчанинова. Динамизм нашей эпохи, неуловимый темп перемен, резко изменившийся психологический климат цивилизации- для Церкви не просто абстракции, а повод к серьезному осмыслению своей миссии в мире, к творческому поиску новых путей христианского свидетельства, к глубокому анализу ситуации и мышления современного человека. Таково требование времени, такова задача Церкви, "покоряющей вере все народы" (Рим. 1,5), таков смысл существования вашего Богословского Института, который изначально был задуман как творческая мастерская святоотеческой мысли, церковных искусств, новых миссионерских, образовательных и воспитательных проектов.

Наше время- время грандиозной ответственности перед Богом за судьбу Его Церкви, за жизнь каждого Его сына, прозябающего "на стране далече". Грех, сокрушающий весь духовный строй человека, его семейный очаг и общественный корабль, становится все более утонченным, зачастую изощренным и трудно распознаваемым. Если мы хотим, чтобы в этом мире побеждали мир и любовь Божия, то сегодня, как никогда, Господь ждет от нас великой меры богословского разума, аскетического трезвения и миссионерской ревности. Каждый день, переступая порог Богословского Института, помните о своей безмерной духовной ответственности за вечную участь миллионов наших соотечественников, "сидящих в стране и сени смертной". Благовестие и катехизация, богослужение и душепопечение, церковные искусства и науки просто немыслимы и бесплодны без вашего личного, глубоко ответственного соучастия в Евангелии Христовом, без осознания того, что вы "соработники у Бога" (Жор. 3, 9).

В этот высокоторжественный праздничный день я хотел бы поблагодарить вас за самоотверженный труд, который укрепляет нашу веру в возрождение церковной жизни в нашем отечестве, за ваше терпение, которое свидетельствует о незыблемой решимости служить Церкви Христовой. Хочется повторить утешительное слово Павлово: "Надежда наша о вас тверда" (2Кор.1,7).

Выражаю сердечную благодарность отцу Ректору, профессору Владимиру Воробьеву и профессорско-преподавательской корпорации Института за ту огромную работу, которая ведется Свято-Тихоновским Институтом на поприще православного церковного образования. Ваши очевидные успехи питают нашу надежду на большое будущее предназначение Свято-Тихоновского Богословского Института как нового очага духовного просвещения и отечественной богословской науки. Признательность хочется выразить всем помощникам и благотворителям Института, осознавшим общецерковное и государственное значение созидания нового научно-богословского центра. Слова особой благодарности хочу обратить к высокочтимому Ректору Московского Государственного Университета Виктору Антоновичу Садовничему за помощь и понимание задач, которые ставит перед собой Свято-Тихоновский Богословский Институт, и постоянную поддержку, которой пользуется Институт со стороны Ректора МГУ и его профессорско-преподавательской корпорации.

Не имея возможности принять личное участие в настоящем торжестве, духовно присутствую с вами, возлюбленные, по апостолу "споспешествую радости вашей" (2Кор.1, 24) и молю Бога о ниспослании всем вам благодатной помощи в дальнейших трудах на ниве богословского образования и воспитания. Вместе с апостолом Павлом призываю: "В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите" (Рим. 12,11).

Божие благословение да пребывает со всеми Вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме