Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковные доллары для российской науки

Владимир  Голышев, Национальная Информационная Группа

18.11.2003

"Макарьевская премия" (премия РПЦ, вручающаяся светским ученым) всегда находились под патронажем митрополита Мефодия (Немцова). В мае 2003 г. в результате сложной аппаратной интриги он был неожиданно переведен в Казахстан и освобожден от всех должностей, в том числе и от "макарьевской премии". Многие считали, что новый назначенец Патриарха подготовительную работу провалит. И действительно, вручение состоится на три месяца позднее ранее запланированной даты.
"Макариевская премия", а также Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" были переданы архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (Морарю). Когда выяснилось, что 19 сентября в день рождения основателя премии митрополита Макария вручение не состоится, в около церковных кругах заговорили о "служебном несоответствии нового руководителя".

Прежний глава "Макариевского фонда" и Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" митрополит Мефодий, до последнего времени рассматривался как один из главных претендентов на Патриарший престол. Церковно-научные проекты для опытнейшего церковного дипломата Мефодия предоставляли обширное поле для налаживания контактов со светской властью. Занимая богатейшую Воронежскую и Липецкую кафедру (в частности, пользуясь расположением главы Новолипецкого металлургического комбината В.Лисина), Мефодий легко привлекал внушительные спонсорские средства, что сказывалось и на размере самой премии (от одной до пяти тысяч долларов - в зависимости от степени) и на том размахе, с которым всегда проходило ее вручение.

"Почетная ссылка" в Казахстан, поставившая крест на патриарших амбициях Воронежского митрополита, как правило, приписывается проискам его главного конкурента - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В то же время, если оценить весь "пакет" кадровых решений Патриарха, то выигрыш от них Кирилла представляется сомнительным. Дело в том, что удаление Мефодия сопровождалось назначением на Воронежскую кафедру митрополита Сергия (Фомина), бывшего управделами Патриархии. Именно он рассматривается сейчас как наиболее вероятный преемник Алексия II. Так что избавившись от одного конкурента, Кирилл немедленно получил другого, значительно более опасного.

Необходимость срочных кадровых рокировок в руководстве РПЦ была продиктована резким ухудшением здоровья Патриарха весной этого года. Если бы это недомогание закончилось летальным исходом, при сохранении статус-кво имелись бы серьезные основания опасаться жесткого конфликта между Кириллом и Мефодием в ходе выборов нового Патриарха. Тогда обострившиеся противоречия между иерархами неминуемо вышли бы за пределы "церковной ограды", что нанесло бы репутации Церкви невосполнимый урон. Таким образом, удаляя одну из противоборствующих сторон, Патриарх, обеспечивал церковный мир на перспективу.

Разумеется, столь серьезное решение не могло не сопровождаться определенными издержками. Стремясь обезопасить "макарьевскую премию" и вообще все церковно-научное направления от попыток использовать его кем-либо в качестве инструмента влияния, Патриарх вынужден был назначить "рядового" архиерея, для которого выполнение новых функций оказалось непосильной ношей. Первая информация о срыве плановых сроков, выглядела как весомый аргумент в пользу возвращения на утраченные должности митрополита Мефодия. "Макарьевская премия" - это целая система выстроенных им личных связей, контактов, обязательств. Ведь это не просто раздача денег произвольно выбранным лауреатам. Торжественному вручению предшествует громадная подготовительная работа: нужно свести между собой множество занятых людей, добиться того чтобы они потратили свое время, привлечь спонсоров, организовать помещения, освещение в СМИ и еще много других мелочей. "Ссылка" Мефодия навряд ли сопровождалась доброжелательным введения в курс дела нежеланного преемника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что архиепископ Викентий не справился в срок. Пришлось все отстраивать заново. Разумеется, на это ушло намного больше времени, чем это происходило при Мефодии с его отлаженным механизмом. Тот факт, что назначенец Патриарха хоть с задержкой, но все-таки справился с возложенной на него миссией, свидетельствует об том, что линия Патриарха на ограничение влияния наиболее амбициозных архиереев себя оправдывает. Остается ждать, когда в отношении митрополита Кирилла будут применены ограничительные меры, подобные тем, что были задействованы в отношении Мефодия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме