Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвиняемый по делу об отправке трупов из Новосибирска в Германию оправдан

Newsru.com/">Досье Newsru.com

17.11.2003

Суд оправдал подсудимого по всем предъявленным обвинениям ввиду отсутствия состава преступления.
Ранее Новоселову были предъявлены обвинения по статье 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как заявил судья Михаил Носырев, в ходе процесса не было доказано, что Новоселов занимался сбором трупного материала для дальнейшей оправки в Германию.
Cудом установлено, что Новоселов не руководил и не контролировал, какие трупы направляются в Новосибирскую государственную медицинскую академию, для которой должны были делать пособия в Германии.
Судья также отметил, что "говорить о нарушении закона о трансплантации бессмысленно, поскольку речь идет о препаратах головного мозга, который не входит перечень органов подлежащих трансплантации".
Суд также решил, что Новоселов не вышел за пределы своих должностных полномочий, когда организовал в бюро кремацию умерших, для чего приобрел специальную печь. Такая деятельность допускается уставом бюро судмедэкспертизы, передает "Интерфакс".
Как заявил на одном из предыдущих заседаний представитель обвинения, Новоселов в 1999 году направил руководителям лечебных учреждений Новосибирской области письмо, в котором указал на то, что тела умерших должны доставляться в областное бюро СМЭ без патологоанатомического исследования. По словам обвинения, подсудимый способствовал сбору биологического материала для дальнейшей отправки в Германию.
Прокурор просил суд назначить Новоселову условное наказание на срок 2 года. В ходе предварительного следствия руководитель Института пластинации в Гейдельберге (ФРГ) Гюнтер фон Хагенс, допрошенный правоохранительными органами ФРГ по поручению Новосибирской областной прокуратуры, сообщил, что он получил в октябре 2000 года 56 трупов и 440 препаратов головного мозга с целью изготовления учебных пособий для Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА). Трупы и препараты головного мозга поступили в Германию по таможенной грузовой декларации.

Учебное пособие или экспонаты для выставок?
По договору между одним из медицинских учреждений Новосибирска и гейдельбергским Институтом пластинации, человеческие тела отправлялись для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов. Как выяснилось позже, директор этого института доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в своих выставках.
По официальным документам, трупы должны были использоваться для изготовления учебных пособий для новосибирских вузов. Тем не менее, областная прокуратура усмотрела в этом нарушение федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которому, тело умершего может быть использовано в научных целях только с согласия его родственников.
В ходе следствия было установлено, что у восьми умерших, чьи тела были отправлены в Германию, как оказалось, были родственники, которые сейчас проходят по делу как потерпевшие. Некоторым из них представители бюро судмедэкспертизы заявляли, что тела их умерших родственников уже кремированы.
Как выяснилось, трупы не подвергались обязательному вскрытию, а головной мозг извлекался без санкции прокурора либо завещания умерших, сообщил следователь областной прокуратуры Евгений Гостеев.
В настоящее время возвращение тел умерших, у которых нашлись родственники, не представляется возможным, поскольку в Гейдельберге, а также в филиалах Института пластинации в КНР и Киргизии они уже прошли дальнейшую обработку, и их идентификация затруднена. Не исключено, что часть пластинатов использовалась на анатомических выставках немецкого доктора, считает следователь.
Первоначально по этому делу проходило 14 руководителей и сотрудников медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение следователи прокуратуры предъявили только начальнику Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы.
Профессор Хагенс утверждает, что не использовал новосибирские трупы для экспонатов выставок
Доктор Гюнтер фон Хагенс известен на Западе как художник-авангардист, использующий человеческие тела для своих анатомических выставок. На судебном процессе он, в частности, должен будет ответить - использовал ли он тела умерших жителей Новосибирска в выставках.
Сам профессор не отрицает, что у него была договоренность с Новосибирским университетом о том, чтобы при помощи специальной методики консервации поработать над телами в его институте в городе Хайдельберг. Но утверждает, что после экспериментов трупы должны были вернуться в Сибирь, где их будут использовать в медицинских исследованиях.
Профессор заявил, что он не использовал для своих выставок части тел, нелегально полученные из России. По некоторым данным, профессору были переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме