Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секта "Такфир" вдохновляет новых исламских террористов

Гвидо  Олимпио, Corriere della Sera

12.11.2003

Террористы наслаждаются спектаклем. Последний теракт в Эр-Рияде заставил врагов уйти в глухую оборону: саудовцев - принять исключительные меры безопасности, а американцев - закрыть еще одно свое посольство. Речь идет о посольстве в Хартуме, в Судане, которое считается одной из возможных целей террористов.

Но экстремисты могут нанести удар где угодно. Саудовская Аравия продолжает оставаться излюбленной ареной для террористов, но вряд ли могут оставаться спокойными и другие государства, которые считаются близкими к "неверным": Кувейт, Иордания, Египет. В последние часы в сложной ситуации оказался и израильский город Эйлат, расположенный на иорданской границе, через которую пролегают тропы террористов. Иерусалим не исключает возможности проникновения террористов через Синайскую пустыню, а Амман направляет усилия на защиту археологической жемчужины Петра (древний город Петра в Иордании. - Прим. ред.) и великолепного Вади Рума, считающихся традиционными мекками западных туристов.
Угроза терактов возросла после того, как стало известно о новой стратегии, избранной террористами: неважно, что при взрыве погибнут и мусульмане. Вряд ли это может кого-то удивить после майских терактов в Эр-Рияде и Касабланке.

Новую стратегию проповедуют некоторые саудовские и иорданские идеологи, проживающие как в регионе, так и на Западе, и подражающие последователям учения секты "Такфир" (исламистская секта "Ат-Такфир валь-Хиджра", или "Искупление и исход". - Прим. ред.). Это ультраэкстремистское движение зародилось в Египте и впоследствии было экспортировано в Алжир, где стало действовать как секта. Сектанты не посещают мечеть, проповедуют полный разрыв с окружающей действительностью, считают всех других исламских экстремистов "умеренными", идут на преступления, если таковые служат их идее.

"Вам разрешается есть даже свинину, если это полезно для внедрения во враждебное общество", - рассказал шейх, нашедший убежище в Лондоне. Другие проповедники делают различие между убийством правителей, включая саудовских, и спонтанными терактами. В первом случае акция считается позволительной, "поскольку легче убить деспота, чем организовать восстание против режима в целом". Сектанты следуют еще одному принципу: применение оружия законно в случае самообороны в рамках защиты от репрессивных мер.

"Не верьте тем, кто утверждает, что акции на Аравийском полуострове были авантюрой", - заявили последователи Усамы бен Ладена в послании, адресованном "эмирам". Террористы, взявшие на себя ответственность за теракт в Эр-Рияде, открыто заявляют о связях с "Аль-Каидой" и пытаются представить себя членами международного фронта. Возможно, так оно и есть на самом деле. А может быть, речь идет о руководителях ячеек, которые могут похвастаться тем, что в прошлом сражались вместе с моджахедами в Боснии, Чечне и Афганистане.

По словам саудовских следователей, система поставок террористам работает без сбоев: оружие поступает по каналам, используемым контрабандистами, в грузовиках-рефрижераторах и в контейнеровозах, пересекающих пустыню. Кроме того, используются вьючные животные, принадлежащие племенам бедуинов, не контролируемых центральными властями.

Большая часть оружия и материалов поступает из Йемена, где фундаменталисты продолжают пользоваться большой поддержкой. Именно из этой страны следовал контейнеровоз, груженный зенитными ракетами российского производства и задержанный несколько месяцев назад саудовской полицией. По словам представителей спецслужб, ракеты должны были использоваться для совершения показательного теракта против американских истребителей. Или, что еще хуже, против пассажирских самолетов.

Арсенал средств был использован лишь частично. В двух терактах в качестве оружия выступали смертники на автомобилях, набитых взрывчаткой. Известна тактика, когда террористы вступают в перестрелку с силами охраны и потом приводят в действие заряды, оказавшись в непосредственной близости от цели. В Афганистане производятся специальные видеокассеты с записями подобных терактов, затем эти "учебные пособия" распространяются среди исламских боевиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме