Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II УЧАСТНИКАМ I КОНГРЕССА ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Святейший Патриарх  +Алексий II, Православие.Ru

11.11.2003

Собратья архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!
Приветствую всех вас, участников Конгресса православной прессы "Христианская свобода и независимость журналистики".
Наша встреча проходит в год великого юбилея - 2000-летия Рождества Христова. Последние 10 лет в жизни Русской Православной Церкви были очень важными для возрождения всех сторон церковной жизни,в том числе и православных средств массовой информации. Сам факт проведения настоящего конгресса свидетельствует о достижении православной журналистикой определенной зрелости. Многие десятилетия у нас в Церкви единственным периодическим печатным изданием был "Журнал Московской Патриархии", ныне же церковные газеты и журналы издаются практически в каждой епархии. Теперь следует сосредоточить внимание на улучшении их качества, что необходимо для действенной помощи в организации церковной жизни на уровне приходов и епархий, а также в деле улучшения миссионерской проповеди Церкви.
Следует активней осваивать и новые виды СМИ, в том числе радиовещание, телевидение и Интернет, появившийся буквально несколько лет назад. Множество людей сейчас обращаются к Церкви, и наша православная пресса должна предоставлять точную информацию о церковной жизни во всем ее разнообразии.
Это тем более важно, что светская печать касается темы Церкви весьма поверхностно, а зачастую и тенденциозно, интересуясь главным образом церковными нестроениями. Важно, чтобы православная пресса не перенимала недобросовестные приемы некоторых светских изданий, чтобы она, не уклоняясь от острых проблем, в то же время не занималась очернительством, не сеяла рознь между верующими и пастырями, между верой и культурой, между Церковью и государством. Следует помнить, что к журналистике, как ни к какой иной сфере человеческой деятельности, приложимы слова Господа: "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 36-37).
Хочу сказать несколько слов в развитие и пояснение темы о христианской свободе и независимости журналистики. В содержание Благой вести, принесенной в наш мир Богочеловеком Иисусом Христом, входит и основополагающее утверждение о том, что человек, как образ и подобие Божие, изначально свободен. В светском понимании свобода - это свобода выбора, законное проявление своеволия. Но как понимали свободу святые отцы? Колеблется и выбирает только грешная, немощная воля, учил преподобный Максим Исповедник. С точки зрения христианина, свобода отнюдь не в выборе между добром и злом. Такой выбор всеми последователями Христа раз и навсегда сделан -свобода для нас заключается в возможности, возлюбив Спасителя всем сердцем своим, работать Господеви на избранном нами поприще, отдавая этой работе все свои силы и способности.
Следует также уточнить и понятие независимости журналистики. Идеалом светской печати является ее независимость от структур власти - лишь в этом случае она исполняет свое назначение. Но в Церкви, построенной по иерархическому принципу, нет и не может быть никаких независимых от Священноначалия структур и объединений. И если вы читаете на первой полосе газеты, что это "независимый орган православной общественности", то знайте, что это нецерковное, а следовательно и неправославное издание. Какая же независимость должна характеризовать православную печать, радио, телевидение? В первую очередь - независимость от стихий мира сего, от греха, порока, от сосредоточенности на сиюминутном, на повседневном. "Живи сегодняшним днем, не отказывай себе в удовольствиях", - подобные призывы не сходят сейчас с газетных полос и с экрана телевизора.
В то же время задача православной журналистики - не дать людям погрязнуть в повседневных заботах, постоянно напоминать им о Божественной природе человеческой души, о главном в жизни человека - стяжании Святого Духа. Профессиональное умение и талант, поставленные на службу недобрым целям, только усиливают отрицательное воздействие прессы на души людей. Тем большее значение приобретает ныне труд тех, кто противостоит злу в средствах массовой информации и стремится нести слово Евангельской истины, слово о спасении.
Уверен в том, что предстоящие дискуссии пройдут успешно и в конструктивном духе, что задачи Конгресса будут полностью выполнены. Сотрудничество в среде православных журналистов особенно важно сегодня, когда многие хотели бы разделить, разрушить то единство церковное, хранить которое заповедал нам Господь. Памятуя об ответственности за слово, "сказанное праздно", призываю православных журналистов совершать свои труды в чистоте сердца, в твердой вере и искреннем братолюбии.
Призываю на вас Божие благословение и желаю успехов в предстоящей вам работе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме