Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустим осквернения Свято-Успенской Почаевской Лавры раскольниками-филаретовцами!

Татьяна  Платонова, Единое Отечество, Одесса

11.11.2003

"Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Служители его возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкой хитростью, уничтожают истину. Какое соблюдает единство, какую любовь хранит, или о какой любви помышляет тот, кто, предавшись порывам раздора, рассекает Церковь, разрушает веру, возмущает мир, искореняет любовь, оскверняет Таинство".
св. Киприан Карфагенский

Дорогие соотечественники! На наших глазах может произойти гибель Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Сейчас всех волнует вопрос, что же происходит в одной из Святынь всего Православного Мира - в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Сегодня Лавра нуждается в нашей сугубой молитвенной поддержке.
26 сентября 2003 г. наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры обратился с прошением Блаженнейшему Владимиру о благословении на сбор подписей от верующих православных христиан в защиту Свято-Успенской Лавры, в связи с угрозой, которая сложилась в Лавре со стороны автокефалистов, римо- и греко-католиков, которые через средства массовой информации очерняют нашу Святыню и таким образом создают межконфессиональную напряженность.
Свято-Успенская Почаевская Лавра - второй по своему статусу (после Киево-Печерской Лавры) православный мужской монастырь на Украине, расположен в городке Почаев Тернопольской области (прежде Волынской губернии) на высокой каменистой горе, возвышающейся над всей окрестностью более чем на семьдесят пять метров. Местные предания говорят о поселениях здесь монахов к ХI в., ко времени нашествия татар.
Явление Божией Матери на горе Почаевской было в 1240 году. На месте, где произошло явление, Царица Небесная оставила отпечаток Своей Правой Стопы. Из Стопочки забил источник целебной воды, от которой и поныне получают исцеление от всевозможных болезней верующие люди. В 1597 помещица Анна Гойская перенесла сюда почитавшуюся чудотворную икону Богоматери и пожертвовала монастырю землевладения.
Так царица Небесная увековечила Свою славу на горе Почаевской еще одной святыней - Чудотворной иконой. Ныне икона находится в Свято-Успенском Соборе над Царскими вратами в звездообразном киоте. В пещерном храме почивают в серебряной раке нетленные мощи преподобного Иова, игумена Почаевского и мощи преподобного Амфилохия.
Издалека виден монументальный Свято-Успенский собор (1771-1791), выстроенный в стиле барокко по проекту архитектора П.Г.Гофмана. Выделяются также трапезная того же времени и стиля, классическая колокольня (1861) и Троицкий собор (1906). Тернистым был путь Православия на Западной Руси, это не могло не отразиться и на истории монастыря. Набеги турок и татар, польская экспансия, лихолетья Первой и Второй Мировых войн, гонения во время безбожной советской власти - все вынесла обитель, покрываемая всемогущей помощью Царицы Небесной и молитвами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. По милости Божией и сегодня не угасает лампада монашеской молитвы в святой обители. Ведутся восстановительные работы. Около ста насельников имеют обширнейшее поле деятельности. Однако на первом месте остается наивысший монашеский подвиг - молитва, смиренная благодарность за неисчерпаемую Божию благодать, привлекающую бесчисленное множество паломников в обитель.
Чудеса от Почаевских Святынь, происходившие во все времена, не прекращаются и поныне, приводя людей к истинной вере и укрепляя на тернистом пути спасения. И по сей день Свято-Успенская Почаевская Лавра является оплотом Православия на западе Святой Руси, духовным маяком, свидетельствуя всему миру истину о Христе-Спасителе.
Но существуют силы, которым не по нраву процветание Лавры, стремящиеся превратить православную Святыню в музей - заповедник. Кому это выгодно, кому это нужно и кто за этим всем стоит ?
Церковный раскол на Украине питается антироссийскими настроениями и поддерживается определенными политическими силами. Такое мнение высказал на одной пресс-конференции руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталась Русская Православная Церковь", - заявил бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский, а следовательно, и УПЦ МП, в которая находится в молитвенном единении С РПЦ. Наша вина перед Америкой в том, что мы православные. В настоящее время США проводят последовательную политику по расчленению РПЦ и расколу Православного Мира. Одним из этапов на этом пути является организация и поддержка на Украине таких группировок, как УАПЦ, "УПЦ КП" и УГКЦ ."Новому мировому порядку" нужны покорные рабы - безгласные и бездумные. США приговорили Русское Православие к смерти, и мы должны это понимать, если хотим жить и спасать наши души.
Необходимо учесть, что США (ЦРУ) проводят политику полного уничтожения Православия: в Турции запрещают носить греческим священникам облачения, закрыта последняя семинария на острове Халки, на Северном Кипре турецкими оккупантами поруганы православные храмы. Имеют место убиства православных священников - так, год назад посреди Стамбула был безнаказанно убит один из них.
Стремление известных политических сил навязать нам автокефалию не угасает. Сейчас мы вновь достигли некоего критического момента - либо мы отвергнем притязания американцев и латинян, нагло лезущих в нашу церковную и политическую жизнь, либо ход событий примет необратимый и разрушительный характер.
Сегодня, объединились в одну коалицию, две раскольнические группировки - самосвяты "липковцы" (УАПЦ) и "филаретовцы" ("УПЦ КП"). Ни одна из них не признается мировым православием. К ним также примкнули греко-католики (УГКЦ), основным костяком у которых является антирусская интеллегенция.
Архимандрит Евлогий, преподаватель Одесской духовной семинарии в своей брошюре " Служители грядущего антихриста в Украине" указывает,что особенно большие усилия в борьбе с Православием на Украине предпринимает "УПЦ КП" и ее глава монах - расстрига Филарет (Денисенко). Лишенный всех степеней священства за грехи против Бога и Святой Церкви, он, не подчинившись суду церковному, отпал от Православной Церкви и организовал сектантское общество, т.н. киевский патриархат,который именует себя православным, однако к Православию, на самом деле, никакого отношения не имеет. В свое время Филарет получил посвящение в диаконский, пресвитерский и архиерейский сан от Московской Патриархии, а также будучи до 1992 года Предстоятелем Украинской Православной Церкви, он в то же время был членом Священного Синода Московской Патриархии. Поэтому Русская Православная Церковь на совершенно законных основаниях, в соответствии с Апостольскими правилами и правилами Вселенских Соборов лишила Филарета священства за совершение тяжких и смертных грехов. Извержение Филарета из сана было признано всеми каноническими Православными Церквами мира.
Свт. Иоанн Златоуст всякое отделение от Церкви считает лишением благодати Духа Святого. Св. Киприан Карфагенский говорит: "Все, что только отделилось от жизненного начала, не может, с потерей спасительной сущности, жить и дышать особой жизнью". Вот почему созданная лишенным сана Филаретом УПЦ КП не признана Вселенским Православием. Вот почему Православные Поместные Церкви всего мира не допускают совместных богослужений с лжеепископами и лжесвященниками "киевского патриархата".
Мы живем в апостасийное время, когда многие уклонились от истины. Для того, чтобы "прельстить, если возможно, и избранных" /Мф.24,24/, ведется поистине нечеловеческое наступление на Церковь Христову - Святое Православие. Предостерегающие слова Христа о "лжепророках в овечьих шкурах", которые "внутри суть волки хищные" /Мф.7,15/ особенно понятны нам, видящим расколоучителей, разлагающих наш народ своим душепагубным расколом.
Многие люди, обманутые соответствующей пропагандой, посещают безблагодатные храмы "УПЦ КП" и УАПЦ, отнятые у православных.
УАПЦ -это самочинное сборище, созданное в 1920 году при поддержке большевиков группой украинских сепаратистов во главе с запрещенным священником Василием Липковским. РКВД эта группировка была необходима для борьбы с Русской Православной Церковью. Ни один епископ Русской Церкви не поддержал автокефалистской авантюры и Липковский со товарищи решились на беспрецедентный шаг: раскольники - священники и миряне "рукоположили" Липковского в "митрополиты", других - в "епископы", нарушив тем самым Апостольское правило, которое гласит: "Епископа полагают два или три епископа". Мало того, УАПЦ с самого начала была авангардом радикального обновленчества. Сохранившись в эмиграции, УАПЦ вернулась на территорию Украины вместе с немецко-фашистскими захватчиками. Никакого апостольского преемства у УАПЦ нет. УАПЦ- еретики. Их вероучение не имеет никакого отношения к Православию.
Поразительно, что лица, именующие себя "украинскими националистами", поднимают на щит унию и ее идеолога Шептицского - инициатора геноцида галицких русинов в начале 20-го века. На совести греко-католиков реки украинской крови. Против нее всегда боролись все лучшие люди Святой Руси.
Другой активный расколоучитель епископ Всеволод Майданский - постоянный участник Синодов греко-католической церкви, прямо заявляет что, Украинская греко-католическая церковь является преемницей древней Киевской Церкви. А почивший лжепатриарх УАПЦ Дмитрий Ярема уверял униатского епископа Владимира Стернюка, что он является союзником греко-католиков, обещал разносить по Украине унию под видом "автокефального православия", утверждал: "Мы пойдем на Восток, так как там еще не время говорить явно о папе и католицизме, ибо там сразу восстанут против нас" (В. Петрушко, Цит. соч. стр.178-179). Лжемитрополит "Украинской Православной Церкви в США" Константин (представитель американских "липковцев") официально заявил о признании и принятии в "церковное общение" своих собратий, т.н. "украинской автокефальной православной церкви". Опасность этого шага состоит, в частности, и в том, что он соответствует интересам политики США по максимальному разрыву Украины с Россией.
Нужно помнить, что в пресловутом "Баламандском соглашении" есть пункт о поочередном пользовании спорными храмами. В печально известном дополнении к Закону о свободе совести, принятом Верховной Радой Украины в 1997г. "О поочередном пользовании храмами" содержится ссылка именно на этот "Баламандский документ", как основание этого дополнения. Дело в том, что на основе этого дополнения к Закону о свободе совести, регистрировалась параллельная униатская или раскольническая община, ее представители входили в православный храм вместе со своими боевиками, и вышвыривали православных. Таким образом были захвачены сотни храмов.
Наши националисты жаждут унии, как пьяница - вина, она вожделенна для них, потому что дает возможность навсегда порвать с Россией и русскими, забыть русское прошлое Киевской Руси и погрузиться в пучину богомерзкой масонской " западной цивилизации".
Греко-католическая церковь стала основой и политического украинства. В этом процессе огромную роль сыграл львовский митрополит Андрей Шептицкий, лично финансировавший сепаратистские организации и гуманитарную деятельность Общества им.Шевченко и деятелей типа М.Грушевского. Именно финансовая и политическая мощь Ватикана позволила из микроскопических групп интеллигентов-романтиков создать ХХ веке мощное идейное украинское движение. До 1946 г. Униаты воспринимались как оккупанты и насильники - достаточно вспомнить австрийский геноцид в 1882-1914гг.,когда было уничтожено более 60 тыс. православных русофилов и сочувствующих им галичан. Необходимо вспомнить,что УГКЦ активно сотрудничала с Гитлером. Финансирование ее осуществляется через ряд католических фондов таких, как "Помощь церкви в беде" (ФРГ), причем весьма интенсивно. Официальные представители УГКЦ - фактически управляющей ею архиепископ Любомир Гузар, и его викарий Василь Медвидь неоднократно публично приветствовали раскольническую авантюру президента Кравчука по созданию т.н. "киевского патриархата". Греко - католики возглавляли комиссию по духовности и делам религиозных организаций Верховной Рады Украины первого и второго созывов, лоббировали законопроекты, направленные против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, такие как принятые ВР поправки к Закону о свободе совести от 15.02.1993 г. о поочередном богослужении в храмах, на которые претендуют общины разных конфессий. Фактически это скрытый захват храмов. Механизм таков: на имеющийся православный храм регистрируется и униатская община, чем провоцируется конфликтная ситуация. Например православная община составляет 500 человек, а униатская - 50. Если православные не соглашаются на поочередное богослужение, вступает в действие "закон". Несогласных снимают с регистрации, и храм передается униатам.
Очередным шагом на пути уничтожения Православия на Украине стало создание в Верховной Раде второго созыва депутатской группы "За единую Поместную Церковь". Эта группа во главе с греко-католичкой Лилей Григорович стала инициатором прямого вмешательства государства в дела Церкви.
Итак, "самодостаточной и полноценной культурной, исторической и политической единицей может быть только Единая Русь". Только в воссоединенном состоянии она сохранит статус мировой силы или добьется такового. И только в этом случае она сможет проводить действительно "незалежную и самостийную" внешнюю и внутреннюю политику, сохранит и приумножит свою самобытную и почитаемую в мире культуру, основой которой была есть и будет Русская Православная Церковь.
Две раскольнические группировки - "Киевский Патриархат" и "УАПЦ" являются малочисленными. Они существуют только за счет поддержки государства и нацистских политических сил,а также Ватикана и США. Не поможет нынешним украинским раскольникам и вмешательство Константинопольского Патриархата.

Господь и Пресветая Богородица подарили нашему Боголюбивому народу Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, как бесценный дар и источник духовной и благодатной помощи в радости и печалях. На протяжения веков этой святыни пришлось пережить много трудностей, различных войн и нападений со стороны врагов нашей веры и народа. Но не смотря ни на что, в лице своих благочистивых насельников, Лавра оберегала наши святыни и донесла до нас бессценый Божий дар - Святое Православие. Даже в годы атеистического управления, в час гонений и нападок со стороны врагов Церкви, с Божией помощью, братии удалось выстоять и не дать свою Святыню на поругание. И вот мы уже живем в наилучшое время, так называемой, демократии и равноправия, но и сегодня недружелюбно настроенные к нашему Каноническому Православию силы (УПЦ КП, УАПЦ, и УГКЦ) не успокаиваются, но даже обьединяются в борьбе против нас. Сегодня, спекулируя нашими национальными чуствами, они добиваются переделать дорогую всему Православному Миру Святыню в музей - заповедник, а со временем и совсем избавиться от нас. Они хотят сделать то, что не удалось богоборцам - атеистам.
Тяжело представить Лавру с ее Святынями, как музей, даже при присуствии и с проживанием в ее стенах насельников, которые безусловно автоматически займут тут место временных гостей, - бесплатных смотрителей и служителей заповедника и, даже больше того, - живых експонатов. Поэтому братия Свято-Успенской Почаевской Лавры просит сегодня всех верных детей Святой Матери - Церкви, всех кому не безразлична жизнь Святого Православия и этой Святыни, своими подписями, обращениями в органы государственной власти не допустить нового акта вандализма и надругания над нашими религиозными чувствами и Святой Верой.
В заключение, напомним заветы преподобного Лаврентия Черниговского: "Берегитесь самосвятской украинской церкви и унии. Будьте верны Московской Патриархии и ни в коем случае не входите ни в какой раскол. Нам, православным,ничего не надо кроме веры, спасения души и Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Откалываться и отходить от Нее - величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей - это хула на Духа Святого".
Православные Христиане Руси Киевской! Потщимся сохранить единство нашей Матери - Церкви и нашу святую апостольскую веру. Будем помнить завещание наших Великих Святых: Лаврентия Черниговского и Кукши Одесского, которые ясно говорили, что всякий, желающий спастись, должен держаться Русской Православной Церкви даже до мученичества. Новообразованная "украинская поместная церковь" неизбежно попадет под власть Ватикана и мирового масонства и перестанет быть православной. Обновленчество, экуменизм и теплохладный дух плотоугодия - вот что готовят нам радетели автокефалии. Пусть наша Почаевская Лавра навсегда, до окончания времен останется оплотом Православия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме