Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над могилой Марии Мордасовой надругались сатанисты?

Владимир  Лавров, МОЁ! (Воронеж)

11.11.2003

В ночь с 3 на 4 ноября на Коминтерновском кладбище был устроен очередной акт вандализма

На этот раз неизвестные отморозки надругались над могилой Народной артистки СССР Марии Мордасовой и осквернили еще более 20 могил в основном почетных и уважаемых граждан города - были повалены памятники, разбиты гробницы, перевернуты кресты. Складывается впечатление, что в нашем городе активизировалась секта сатанистов.

Мордасову кинули лицом в грязь

Основные разрушения пришлись на аллею почетных граждан. У разоренных могил Народной артистки Марии Мордасовой и ее мужа Ивана Руденко мы встретили брата Ивана Михайловича Владимира. Владимир Михайлович от обиды с трудом сдерживал слезы:

- Разве Маша с Иваном такое заслужили? За что? Я уже написал письмо начальнику Коминтерновского РОВД, в котором требую найти виновных случившегося. Почему эти подонки так безнаказанно бесчестят могилы почетных граждан города? Куда смотрят правоохранительные органы?

На кладбище пришла и Ольга Иванова, которая 27 лет проработала с Мордасовой и Руденко в народном хоре. У нее тоже стоят слезы в глазах.

- Завтра приду с ведром и тряпкой, отмою памятники - нехорошо, что они такие грязные...

Оскверненные могилы встречаются повсюду с 8-го по 19-й квартал. У памятника генерал-лейтенанта Николая Истомина, погребенного еще в 1963 году, откололи нос, а крест на соседнем захоронении сломан и перевернут... В 17-м квартале разбит бюст кандидата сельскохозяйственных наук доцента СХИ Людмилы Трофимовой... Вандалы также надругались над могилами Героя Советского Союза Бориса Шахирева, почетного гражданина города Петра Пономарева и многих других.

Комендант кладбища Николай ФЕДУЛОВ разводит руками:

- Милиция у нас постоянно не дежурит. Была здесь, правда, охрана на Хэллоуин, 31 октября, но в ту ночь никто из хулиганов не появился. Как только охраны не стало, могилы снова осквернили. Что мы можем сделать?

Начальник отдела дознания Коминтерновского РОВД Маргарита ПРОКОФЬЕВА от комментариев отказалась, но сообщила, что "милиция активно работает над этой проблемой". Вот только безобразия на кладбищах Воронежа, особенно на Коминтерновском, в последние годы стали явлением обычным.

Хроника кладбищенских погромов

Первый серьезный акт вандализма на Коминтерновском кладбище произошел в 1999 году. Перевернутые кресты, нарисованные краской пентаграммы, обгоревшая Библия, прибитая к кресту, - все это свидетельствовало о том, что происшествие на кладбище носило антихристианский подтекст... Наш источник в ФСБ сообщил, что тогда с сатанистами (их имена чекистам были известны) провели "разъяснительную работу" и они на какое-то время затихли. Но на Хэллоуин в прошлом году погром на Коминтерновском повторился.

Самый громкий акт вандализма произошел 21 июля этого года, когда были осквернены могилы моряков подлодки "Курск" и еще 16 захоронений ("МОі!" писала об этом случае в июле и августе). Очень скоро министр внутренних дел Борис Грызлов доложил президенту, что вандалы задержаны, причем речь опять-таки шла о секте сатанистов. Но видимо, Грызлов поторопился: в тот же день воронежские милиционеры опровергли информацию о задержании подозреваемых, что вызвало скандал в МВД. Однако уже на следующий день действительно были задержаны четыре юных сатаниста, у которых вроде бы нашлись фотографии, сделанные ими на фоне оскверненных захоронений. По нашей информации, задержанные похожи на металлистов (для непосвященных: металлисты - это поклонники музыкального направления heavy metal).

А в ночь с 15 на 16 октября вандалы добрались и до Лесного кладбища, разрушив памятники на нескольких могилах.

- Сомневаюсь, что эти преступления действительно совершают сатанисты, - поделился с "і!" сектолог, который пожелал остаться неизвестным. - За исключением сломанных крестов, символика сатанизма нигде не обозначена. Скорее всего, это несколько психически ненормальных подростков, которых сложно поймать, потому что они не организованы.

Однако, заглянув в православный календарь, корреспонденты "і!" обнаружили странную закономерность: акты вандализма 21 июля и 4 ноября совершались на праздник Казанской иконы Божьей Матери. Этот праздник православная церковь, как известно, отмечает два раза в год - летом и осенью. Так что не исключено, что эти преступления совершаются по религиозным мотивам. Будем надеяться, что вандалы все-таки будут найдены, а пока воронежцам нет покоя не только на земле, но и в земле.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме