Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отчего нынче моден писатель Коэльо?

10.11.2003

Весь последний год первые места в рейтингах книжных продаж занимает бразильский писатель. Наш обозреватель пытается разобраться, в чем же тут дело.

Притча о пользе увольнений
Если бы художественного директора бразильского отделения студии CBS в 79-м году не уволили, он бы не вспомнил, что всю жизнь мечтал стать писателем. Коэльо решил, что это был Знак (!) Судьбы (!). Естественно, грех было не посвятить жизнь объяснению знаков, которые дают свыше, а мы проходим мимо.
Это только кажется, что Пауло Коэльо пишет разные книжки. На самом деле он пишет одну, причем это не беллетристика, а учебник. Нерадивым ученикам вдалбливается, что у каждого свой путь, но "не всем достает мужества идти по своему пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой". Эта фраза встречается в любой книжке раз 50, а может, 100. Для двоечников. Пока не выучат.

Притча о богатом пастушке
Оказалось, что "Алхимик", самая известная книжка бразильского автора, является любимой и для преуспевающего кондитера Коркунова, и для преуспевающего режиссера Михалкова.
Роман, понятно, о найденном пути. Испанский пастух Сантьяго хорошо слушался знаков. Сначала ему приснился сон про египетские пирамиды, потом он встретил гадалку, затем Вечного Жида (у Коэльо такие встречи - обычное дело), продал стадо и рванул в Африку. Ехать пришлось на верблюдах. Все несколько лет пути Сантьяго духовно совершенствовался. В основном за счет того, что его то и дело пихали под зад. Конвой принимал разные виды, но общий смысл науки сводился к одной и той же песне: "Шаг вправо, шаг влево - равняется побегу". И каждый новый конвойный намекал, что рядом с пирамидами и лежит Cантьягина великая цель. Титанический нравственный труд оказался хорошо вознагражден звонкой монетой. Целью оказался клад. Ну просто клад. С камнями и золотом. Понятно, почему дальнейшая история пастушка осталась за рамками повествования. Его использовали как пример для хороших мальчиков, его труд оплатили. Он пошел жениться. Это ли не благой финал для честного бюргера?
Хороший человек в книжках Коэльо в конце обязательно получит "бабки". Коркунову нравится, а как должно нравиться Гусинскому с Березовским...

Притча о чужих сюжетах
Сказать, что Коэльо читал Библию, значит, не сказать ничего. Он же не читатель, а писатель. Библию переписывает в хвост и в гриву. И полное ощущение, что, хлопнув на лист чистой бумаги мудрость веков, потирает руки: "Ай, хорошо! Ай, я придумал аж десять заповедей!" Конечно, рано или поздно Коэльо стали мешать внятные сюжеты, и он издал не замутненные беллетристикой полезные советы "Книга воина света". Кто этот хмырь "воин света" и против кого он воюет, я так и не поняла, но в голове он должен держать кучу полезных советов. "Он озаряет предназначенную ему часть Вселенной". "Ему помогает наставление Нахмана Брацлавского (ой, а это кто? - О. Б.): "Если ты не в силах медитировать, то должен... повторять простое слово, ибо это благотворно для души". "Воин света применяет очень полезное упражнение для внутреннего роста - он старается осмысленно и внимательно совершать все то, что мы делаем бессознательно, - дышать, моргать, замечать окружающее". В общем, жил-был ежик, забыл, как дышать, и умер.
"Книга воина света" - случай клинический, но что только не нароет у Коэльо вдумчивый читатель. И Маркеса, и Борхеса, и Вишну, и Кришну. Даже Михаила Булгакова. Только сравнивать их - кощунство. Один сюжетец полностью повторяет "Визит старой дамы" Дюрренматта, только у Дюрренматта лучше...

Притча о ленивых мозгах
Так все-таки почему Пауло Коэльо издали в 37 миллионах экземпляров на 56 языках? Начитавшись гуру, так и тянет ляпнуть афоризм. Что-то вроде: сочный бифштекс приятнее на вкус, зато манную кашу легче глотать. Читать серьезную литературу непросто, осмысливать применительно к собственной жизни - еще сложнее. А Коэльо все, что надо, адаптировал для застрявших в младшем школьном возрасте граждан, разжевал и отрыгнул прямо в разинутый клюв, как орлица птенцам.
Пища получилась, конечно, не вредная, но зря ее пытаются назвать творением высокой кухни.

"Комсомольская правда"






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме