Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Русской славы

Благовест (Самара)

07.11.2003

В истории государства Российского, пожалуй, не так много некогда славных - и столь поруганных мест, как старинный храм Рождества Иоанна Предтечи в центре Нижнего Новгорода. Храм, близ которого решалась судьба отечества. 22 октября (4 ноября н. ст.) 1612 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, земский староста Козьма Минин призвал нижегородцев подняться всем миром и отстоять Русь Святую от поляков, - на это его дважды благословлял в своих явлениях Преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской. Здесь было создано Нижегородское ополчение во главе с талантливым полководцем князем Димитрием Пожарским. Но не только и не столько военный гений решал успех битвы за Москву. Нижегородское ополчение вышло на врага с Казанской иконой Божией Матери - Заступницей Усердной! - с благословением Патриарха Гермогена биться за веру Православную, за полоненный родимый край, - и одержало великую победу! Через 24 года князь Димитрий возвел на Красной площади столицы Казанский собор в честь главной святыни Нижегородского ополчения. И приняв перед смертью схиму, он был наречен именем Козьма - именем сотоварища по ополчению...
Сегодня храм Рождества Иоанна Предтечи не узнать. Да, были в Нижнем пожары, после которых приходилось заново отстраивать храм. И вместо построенной в 1494 году деревянной церкви в 1683 году был освящен не менее благолепный каменный храм. Но были события и страшнее пожаров. О трагических и славных страницах в истории храма рассказал его настоятель протоиерей Александр Лехно:
- В 1937 году последний настоятель храма протоиерей Константин был расстрелян. Храм закрыли и по личному распоряжению Сталина начали систематически уродовать, до неузнаваемости. Храм был очень богатый, иконостас украшали изумительные иконы, в частности - то ли шесть, то ли восемь икон, на каждой из которых было нашито до 5 тысяч речных жемчужин. Потом, когда перестроили алтарь, был воздвигнут новый иконостас, дубовый, вызолоченный. В нем были установлены списки с икон Владимирского собора в Киеве, мастерски написанные местным умельцем так, что они были полностью подобны оригиналам. И все это после революции порушили, варварски разграбили. Иконы безследно пропали. В храме устроили мотопункт ДОСААФ. Мотоциклы с шипованными колесами гоняли по плиточному полу, как по льду. Были понастроены перегородки, перекрытия - в общем, все, что только могли изуродовать, сделали. От куполов остались одни пеньки на кровле. Колокольня снесена, зато устроена ненужная колоннада. Больно смотреть!... В разговоре с власть имущими я всегда привожу сравнение: представьте, что в Москве храм Василия Блаженного был бы в таком же ужасающем виде, как наш храм. Как бы смотрелся московский Кремль? А ведь нижегородский Кремль построен тем же архитектором, что и московский, и рядом с ним в таком обезображенном виде наш, исторически значимый храм. Не стыдно ли?
В примыкающей к храму вплотную бывшей Спасской часовне находились образ Спаса Всемилостивого и Орантская икона Божией Матери. Здесь они были зимой, а с наступлением тепла начинали свое шествие крестными ходами по епархии. Где они ныне - неизвестно.
Храм возвращен верующим в 1994 году. Четвертый год на исходе, как я в нем служу. Приход очень небольшой, люди ездят из разных концов города. Но даже люди малоцерковные, заходя в храм, восторгаются: "Как здесь легко дышится!" То, что в этом храме молилось в радости и горе великое множество наших предков, наложило большой духовный отпечаток.
Теперь возобновляется традиция совершать 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и день Нижегородского ополчения, крестный ход. Начинается он здесь, в храме, молебном - и затем торжественно, с выносом множества хоругвей, крестный ход идет в Кремль, к памятнику Минину.
Духовная жизнь возрождается, но очень трудно. Тяготение у людей есть, но не хватает пастырей. Жизненный опыт накапливается не вдруг. У меня в роду троюродный дед с отцовской стороны был священником - единственное духовное лицо. Но все были верующими. Мама закончила свою жизнь в иночестве, лет за двадцать до кончины была пострижена. У меня тяготение к церкви было с детства. Наверное, потому что меня мама вымолила. Когда родился, я очень долго не подавал признаков жизни. Она молилась, чтобы я выжил, - и очень хотела, чтобы я служил в церкви. Служу - почти уж полвека.
При назначении в этот храм я получил напутствие восстановить его. Вот в меру сил и пытаюсь. Но - увы! - Мининых нет, и современные Гранишниковы - этот храм был построен на пожертвования купца Григория Гранишникова - на помощь не спешат.
А наместник Михаило-Архангельского храма на территории Нижегородского кремля протоиерей Владимир Гофман дополнил сказанное отцом Александром:
- Прежде Российские Императоры приезжали в Нижний Новгород поклониться могиле гражданина Минина, спасителя Отечества. Очень странно, что Козьма Минин до сих пор не причислен к лику святых. Знаю, что и в прежние века было много обращений в Священный Синод с предложением о канонизации этого замечательного русского Православного человека, но почему-то до сих пор вопрос этот не решен. На все воля Божия. Слава Богу, адмирал Ушаков канонизирован, - придет время, я думаю, и Кузьма Минин будет причислен к лику святых.
...Сегодня Россия вновь нуждается в Мининых и Пожарских. Но откуда взяться им в наши дни, если храм Русской славы, храм, от которого пошло спасение Земли Русской в годы Смуты, - до сих пор не восстановлен во всей своей былой красе. Если мы так относимся к своему прошлому, то чего же нам ждать от будущего? И все же Козьма Минин с величественной скульптуры в центре Нижнего Новгорода по-прежнему показывает своей дланью на Москву. Значит, есть еще время...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме