Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощайте, владыко...

Российская газета

06.11.2003

Невосполнимую потерю понесла Русская православная церковь, вся Россия, весь православный и христианский мир. Неизлечимая болезнь оборвала жизненный путь игумена Иосифо-Волоцкого монастыря, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (в миру Нечаев Константин Владимирович). Совсем недавно православная общественность отмечала 40-летие его архиерейской хиротонии, посвящения в сан епископа. Последнее пасхальное богослужение митрополит Питирим возглавил в храме Христа Спасителя.

Очевидно, владыко Питирим был одним из последних выдающихся деятелей отечественной духовной и культурной жизни XX века нашей страны. Понять весь маштаб личности митрополита Питирима, глубину его церковных и мирских деяний сможет только время. Его искренне и глубоко любили многие. Его ненавидели враги, не его личные враги, а враги православия и нашего Отечества. Уроженец тамбовской земли, владыко прожил вместе со своим народом тяжелую, сложную жизнь.

Ученый-богослов с мировым именем, он много сил отдавал утверждению истинного знания о православной истории Отечества, особенно истории христолюбивого воинства. Под руководством митрополита Питирима подготовлены и реконструированы уникальные древнерусские рукописи, труды философов В. Лосского и П. Флоренского, издан полный корпус богослужебных книг Русской православной церкви. Он жертвенно и неутомимо работал на алтарь Отечества (все, знавшие владыку, поражались его фантастической работоспособности - до последней минуты жизни!): видный общественный деятель Советского Союза и России, он десятилетия отдал миротворческой деятельности, в десятках стран мира борясь за авторитет нашей Родины.

Последние годы жизни митрополит Питирим все свои силы отдавал возрождению святыни русского православия - Иосифо-Волоцкого монастыря, - игуменом которого он стал в 1990 году. Много внимания уделял патриотическому воспитанию и укреплению изрядно ослабевшего морального духа нашей армии и флота. Тонко и деликатно он находил грани соприкосновения православной и воинской духовности, своим жизненным примером показывая, как надо отстаивать идеалы защиты Отечества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме