Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

VIP-билет на древнеримскую корриду

Борис  Пиляцкин, Известия

01.11.2003


Сенсационная находка археологов объясняет кровожадные пристрастия испанцев …

Открытие группы ученых во главе с профессором архитектуры Университета в Кордове Дезидерио Вакеризо позволяет воссоздать картину древних игрищ.

Когда в результате раскопок нашему взору предстали фрагменты древнего сооружения, рассказывает профессор, мы решили, что обнаружили цирковую арену, какие римляне использовали для конных соревнований и проездов колесниц. Однако по мере дальнейших работ оказалось, что на этом месте располагались арена и гигантский амфитеатр площадью свыше 25 тысяч квадратных метров (145 х 178) и высотой в многоэтажный дом. Это лишь на 4 тысячи квадратных метров меньше размеров знаменитого Колизея.

Следует напомнить, что Кордова некогда была столицей римской провинции Бетика (нынешняя Андалусия). В I веке нашей эры, когда был построен этот театр под открытым небом, Рим рассматривал его как олицетворение имперской власти на Западе Европы. Там в присутствии 50 тысяч зрителей император представал перед народом и устраивались различные зрелища. Любимыми по примеру римского Колизея были бои гладиаторов и единоборства со львами и другими дикими животными. Иногда арену заливали водой, чтобы воспроизвести настоящие морские сражения. Игрища пользовались большой популярностью в течение нескольких столетий. По мнению ученого, именно ко временам римского владычества и восходит любовь испанцев к кровавым представлениям вроде корриды.

Стадион опустел, когда в IV веке император Константин, который был сторонником христианства, запретил их, как аморальные. Начиная с VIII века арабы из Дамаска, которые оккупировали Кордову, в течение двухсот лет застраивали этот район города своими жилищами, используя каменные террасы амфитеатра. В результате нынешних раскопок открылась лишь десятая часть древнего сооружения. В ближайшие годы работы планируют продолжить, но все равно большая часть арены и амфитеатра так и останется погребенной под постройками последующих веков.

Однако то, что удалось обнаружить, стало сенсацией в области археологии. Среди найденных профессором Вакеризо и его командой памятников материальной культуры прошлого - небольшие таблички. Они прикреплялись к местам, предназначенным для знатных семейств Кордовы, находившихся под благосклонным покровительством Рима. Найдено также 20 надгробий погибших гладиаторов с выгравированными на них надписями. Это крупнейшее подобное кладбище за пределами Рима. Как установили эксперты, на надгробиях указывался возраст гладиатора (как правило, от 20 до 25 лет), число одержанных побед, полученные призы.

Власти Кордовы намерены превратить территорию раскопок в археологический парк, который, несомненно, привлечет внимание туристов из разных стран.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме