Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подаренное время

Благовест (Самара)

31.10.2003

В вечности времени нет. Оно есть здесь, в нашей земной жизни, всепожирающее время, которое в последние годы в точности по предсказаниям старцев ускорило свой бег, заставляя и нас, задыхаясь от постоянного напряжения, бежать вместе с ним, вставать рано, ложиться поздно и ничего не успевать. А не так давно - еще в нашем детстве - время было другим. Не грозным, как сейчас, а безобидным и неспешным, почти ласковым, когда день от солнечного восхода до мягких вечерних сумерек вмещал огромную жизнь. 8-го мая 2003 года для нас, пришедших в Иверский монастырь почтить память протоиерея Иоанна Букоткина, жизнь продолжалась, но время исчезло.

8-го мая 2003 года - день памяти отца Иоанна, в этот день мы с редактором газеты "Благовест" Антоном Евгеньевичем Жоголевым пережили чудо: остановку времени милостию Божией по молитвам отца Иоанна. Этот незабываемый для каждого из нас, дивный и полный благодати весенний день мы провели на могилке батюшки у стен Самарского Иверского женского монастыря. События шли одно за другим своим чередом, а время остановилось. Господь, в этом для нас нет сомнения, по молитвам нашего любимого батюшки Иоанна замедлил для нас ход времени. Один час жизни для нас вместил несколько обычных часов. На земле мы пребывали не во времени, а в вечности, сами до поры не зная об этом. О том, что такое случается, я знала из молитвы задержания: Господь устами служителя Моисея, Иисуса, сына Навина, целый день задерживал движение солнца и луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим, и возвращал на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, по которым оно сходило.
Вот что произошло со мной в этот день. В половине одиннадцатого утра я приехала к монастырю, отстояла панихиду по отцу Иоанну, которую служил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, взяла четыре интервью для будущей книги об отце Иоанне, причем некоторых собеседников пришлось ждать, побывала в трапезной на поминальном обеде. Дважды стояла в очереди, чтобы приложиться к кресту на могилке батюшке. Во время последнего интервью подошел редактор и попросил срочно заканчивать разговор: пора ехать. Я взглянула на ручные часики и с досадой обнаружила, что они сломались: на них было всего 12 часов дня. Внутренние "часы" подсказывали, что время уже далеко за полдень, где-то около 14 часов. Проверила завод: часы были заведены и шли. Недоумевая, я подошла к редактору и на вопрос, сколько сейчас времени, ответила, что не знаю, так как у меня только что сломались часы. Он вынул свои часы: на них тоже было 12! Мы оба уверенно полагали, что сейчас гораздо больше времени. Мы удивленно посмотрели друг на друга. И почти одновременно воскликнули: "Это отец Иоанн остановил время!" А вот как о своих переживаниях рассказывает редактор "Благовеста" Антон Евгеньевич Жоголев:
- В этот день я был на Литургии в Петропавловской церкви, в десять часов жена привезла дочь, я ее причастил и сам причастился, после службы в храме была еще панихида по отцу Иоанну (он служил в этом храме), я подошел к кресту, взял просфорки и поехал в Иверский монастырь. Успел к концу панихиды. После этого мы пошли на трапезу, она длилась не менее сорока минут. Потом я снова подошел к могилке отца Иоанна и очень долго беседовал с разными людьми, ко мне подходило человек десять. Вдруг я почувствовал, что мы опаздываем на назначенную нам в два часа дня встречу в епархиальном управлении. Я попросил Людмилу поторопиться. Нервно смотрел на то, что она не торопится, и тут посмотрел на часы: на часах было 12. Я не поверил своим глазам, убрал часы и снова стал волноваться из-за того, что мы опоздаем. Людмила снова приложилась к кресту, мысленно взяла благословение у отца Иоанна на сбор материалов для книги, и сам я попросил у него того же. Когда мы уже подошли к машине, она сказала, что у нее сломались часы: на них всего двенадцать. Я снова внимательно посмотрел на свои часы: на них тоже было 12! Мы поняли, что время остановилось, мы были в вечности. Все это время, когда мы были у могилы отца Иоанна, Господь нам дал опыт вечности. Вместить такое множество событий и встреч за какие-то час-полтора просто невозможно. Полтора-два часа отец Иоанн нам просто подарил своею милостью. Добавлю, что мы приехали в епархиальное управление в первом часу, и хотя народу было не так много, и мы надеялись попасть на прием к секретарю - протоиерею Виктору Ушатову - раньше, назначенная встреча состоялась почему-то ровно в два часа дня. Так нас словно бы возвратили в реальное время. Эти два подаренных часа жизни мы осмысляли про себя то, что с нами произошло. Господь дал каждому из нас пережить эту остановку времени, наверное, и для того, чтобы мы могли "сверить часы" и не засомневаться в чуде. А чудо это было связано с отцом Иоанном. Он словно сказал нам: "Дорогие мои! Родные мои! Вечность есть, она реальна, она близко".
А было чувство безконечного счастья. Сделано и прожито, кажется, так много, а на самом деле день только начинается, и все впереди.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме