Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспомним, что мы - Православные

Жанна  Бичевская, Благовест (Самара)

30.10.2003

Народная артистка России, Православная певица Жанна Владимировна Бичевская 26 октября 2003 года дала единственный концерт в Самаре в концертном зале "Дзержинка". В Самару она приехала по приглашению ректора русской Православной гимназии "Ладомир" Алексея Ефимовича Шишкина после большого перерыва: последний раз была здесь до перестройки.

Жанне Владимировне дарили много цветов - не только миряне, но и священники вручали певице букеты. Она брала у батюшки благословение, благодарила, резким движением бросала цветы на сцену перед собой и продолжала петь, вовлекая слушателей в совместное духовное песенное делание. Концерт длился меньше двух часов, но его духовное напряжение было так велико, что показалось, он шел гораздо больше. Зал принимал любимую певицу с большим воодушевлением. Цветочный ряд на сцене из пурпурных и желтых роз, белых и сиреневых хризантем и лилий все рос. "Меня в детстве называли цветочницей Анютой, я не знаю почему, у меня еще не было имени Анна, данного мне гораздо позже в крещении. Я с детства любила цветы, плела венки, делала "секретики" из цветов. Но не могла подумать, что моя дальнейшая жизнь так тесно будет связана с цветами. Любил ребенок цветы, - и вот такой подарок Господа: цветы постоянно сопровождают мою жизнь. Но вы не будете возражать, вернее, благословите ли вы меня все эти цветы отдать в церковь? От вас и от меня будет такая жертва", - спросила Жанна. "Спаси вас Господи!" - сказала она в ответ на положительную реакцию зала.
Записи Бичевской слушают почти в каждой Православной семье, ее духовные песни - явление уникальное. Припев известной песни "Святым Царственным Мученикам" пел весь зал. А безыскусная и глубокая песня "Царица Александра" просто перевернула душу.
Свой концерт Жанна Бичевская начала с "Черного ворона" - песни, с которой, по ее словам, все и началось. С этой песней она вышла на сцену в 1973 году, и ее судьба после исполнения была ясна, потому что жюри плакало.

- Жанна Владимировна, вы начинали и стали известной как исполнительница русских народных песен, песен Окуджавы. Сейчас в вашем творчестве - совершенно новый этап: вы поете патриотические духовные песни, песни Православные. Я знаю, что вы приняли крещение уже в зрелом возрасте. Как произошел этот перелом?

- Как объяснить, когда Господь творит чудо? Можно ли объяснить чудо? Чудо нашего спасения Господь показывает на примере Савла, который стал Павлом. Как спасается бывший наркоман, бывший убийца? Все это - чудо Божие. Господь касается сердца. Моисей Мурин был отъявленным убийцей, по нынешним временам его бы назвали террористом, киллером. Но даже такого сердца Господь коснулся, и он стал святым. Как говорить о чудесах Божиих - чудесах нашего спасения? Что касается меня, я действительно в 1988 году крестилась. Но еще не будучи крещеной, я знала, что Бог есть. Господь не может коснуться только сердца, озлобленного в Боге. Если в сердце человека, каким бы он ни был, нет ненависти к Богу, таких грешников Господь спасает. Я никогда не увлекалась песнями глупыми, песнями пошлыми. Наверное, Господь так спасал. Для меня любовной лирики, честно говоря, нет. О любви на сцене так много говорят, а любовь познается только через Христа, только в христианстве. Через искусство, культуру мы тоже спасаемся. Но главное - мы спасаемся через нашу Православную Матерь-Церковь.

- В чем для вас смысл творчества?

- Смысл жизни - в спасении души. А творчество - это отражение моих мыслей и знаний о спасении. Я прочитала много святоотеческой литературы. Времена сейчас очень лукавые, один за другим уходят от нас старцы. Святитель Игнатий Брянчанинов сказал, что спасаться в последние времена без чтения святоотеческой литературы будет невозможно. Я восемь лет не читаю светских газет, не смотрю телевизора. И, вы знаете, у меня такое ощущение, что я стала здоровым человеком. Если ты стал на путь исповедничества, а это путь сложный, путь крестный, то все остальное - такие мелочи: кто на тебя как посмотрел, кто воды не подал... Я хотела быть балериной - не получилось, хотела стать хирургом - не получилось. Господь меня поставил вот на это служение. Вот воля Божия, вот призвание. Стой в том звании, в котором поставил тебя Господь. И как окончится мой путь исповедничества - знает один Господь. Но за Христа пострадать еще надо сподобиться.

На концерте Бичевская представила свой новый лазерный диск "Боже, храни Своих" (стихи и музыка Геннадия Пономарева), который 1-го августа, в день столетия прославления Преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Дивеево на Канавке Матери Божией она подарила Святейшему Патриарху, надписав на нем слова: "Его Святейшеству Патриарху Алексию II от грешной рабы Божией Анны, стоящей насмерть за чистоту Православия". Жанна Бичевская в крещении Анна, и она просила у зрителей, особенно у священников, молитв о рабе Божией Анне. Она спела несколько песен, которые записаны и на этом диске: "Боже, храни Своих", "Мы - Православные", "Будем же, братья, молиться". На этом диске, в частности, есть и материал о Царе Иоанне Грозном.

- Жанна Владимировна, расскажите об этом.

- В моем новом диске приводятся святцы конца 19-го века, в которых указан местночтимый московский святой Царь Иоанн. А вот фреска 17-го века с изображением Царя Иоанна. Вот его современная икона, которая мироточит. Это фреска в Грановитой Палате, написанная по приказанию Императора Александра III в 1882 году. Вот старая икона в храме под Владимиром, где написано: Царь Иоанн Грозный - схимонах Иона. Все в России знали, что Царь Иоанн Грозный - святой. Но когда пришла новая власть, она попыталась изменить не только нашу жизнь, но и нашу историю. Господь все это видит и Сам разберется со всеми. Нам нужно разобраться с собственной душой, стать на путь собственного спасения. Он не закрыт до последнего нашего издыхания. Без спасения личного ты не сможешь быть полезен Родине, своему Отечеству. О себе знаю только одно: что я грешница, уповаю на Господа, и Господь не по трудам моим, а по моему желанию быть с Ним поможет мне на пути моего спасения. Потому что мы не сами спасаемся. Нас спасает только Божия благодать, только Господь, потому что мы все - утопающие. Если обратиться ко Господу: "Я погибаю, где Ты, Господи, я тебя потерял", -но только обратиться нужно сердцем, Господь тут же протянет Свою десницу.

- А вы ощущаете в своей жизни помощь Свыше?

- Да, без помощи Господа, Царицы Небесной, всех святых я бы не то что на сцену не выходила, меня уже давно бы не было в живых, по мне бы паровым катком проехали и в асфальт превратили. В меня же стреляли в 1994 году, а Бог хранил. В нашу квартиру попал кумулятивный снаряд, а у нас были два атамана казачьих в гостях, мы сидели на кухне, пили чай и песни казачьи пели. И вдруг влетает снаряд в нашу квартиру. Я даже не поняла сначала ничего. А снаряд влетел между кухней и комнатой и вошел в несущую стену, а стена толстая. Если бы он попал в кухню или комнату, то ничего бы не осталось. Вот как Господь нас бережет! Недавно у моего друга из газеты "Я русский" взорвали офис. 700 граммов тротила! Это на двадцатиэтажный дом. Друг сидел в центре взрыва, все разворотило, несущие стены свернуло в дугу. Он остался цел, только один глаз потерял. Господь его спас. Как Господь Своих бережет! Чудес нет только для неверующих. А для нас все - чудеса. Что мы еще живы, что у нас есть что покушать, что у нас много хороших друзей, что Господь нас не оставляет. Для нас всегда солнце светит, в любую погоду солнце в душе.

- Однажды вы сказали, что ваша жизнь делится на два этапа - до крещения и сейчас, когда вы служите Царственным Мученикам. Как началось это служение?

- Мне приснилось девять снов, в которых мне являлась убиенная Царская Семья. Но это настолько личное, что я могу это рассказывать только среди близких. Скажу единственное, что в первом сне был распятый на кресте наш Государь Николай Второй. Я тогда пыталась понять, какой смертью умирал наш Царь, читала книги о чудесах Царственных мучеников, сейчас их издано уже пять, а тогда было три. И сердце мое откликнулось навстречу Государю, а тогда Царственные Мученики еще не были канонизированы. Я просила у Господа открыть мне правду. Я знала, что они были убиты в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, и даже была в этом доме в 1976 году, но тогда я еще не была Православной и не знала ничего. Я увидела во сне подвал, он был обит то ли фанерой, то ли еще чем-то, и был окрашен в рыжеватые тона. И только совсем недавно я прочитала в книге, что когда убивали Царственных Мучеников, подвал обили деревом, чтобы не рикошетили пули.

- Ваш последний диск назван "Боже, храни Своих" - по вашим словам, именно такой молитвой молился Друг Царской Семьи старец Григорий Распутин. Как вы относитесь к тому, что сейчас даже в Православной среде отношение к Распутину полярное?

- В конце прошлого года, как раз накануне годовщины убиения старца Григория Нового Распутина, я вела передачу с автором книги о Распутине монахиней Николаей, келейницей известного старца Николая Гурьянова с острова Залита, который уже отошел ко Господу. Шла наша передача, и в этот момент в одном доме, где очень почитают старца Григория, заблагоухала и огромными каплями мира покрылась фотография с иконы старца Григория Нового. Протоиерей Николай с острова Залита сказал, что прославление старца Григория не за горами.

- Знаете ли вы о нашей святой блаженной Марии Ивановне Самарской?

- Милостию Божией я веду свою программу на радио, она называется "От сердца к сердцу" и идет каждый понедельник в 23.10 по московскому времени на коротких волнах радиокомпании "Голос России". В этой программе я записала и провела две передачи "Мария Ивановна Самарская", их повторяли. Даже из-за рубежа приходят письма с вопросами, где достать о ней книгу, которую издали в Самаре. В тот момент, когда у нас шла передача о Марии Ивановне, шло сильное благоухание от ее фотографии, которая стояла на столе.

Беседовала Людмила Белкина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме