Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Трошев: "Я уже враг там, в Кремле!"

Александр  Цвигун, Ставропольская правда

30.10.2003

Вчера в комитете по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Государственной Думы края прошло расширенное заседание, в повестке которого значился единственный вопрос: "О проекте закона Российской Федерации "О государственной службе российского казачества".

Изюминкой стало участие в нем советника президента РФ, председателя Совета атаманов войсковых казачьих обществ России, Героя РФ, генерал-полковника Геннадия Трошева.

Под крики "Любо!" почти двухсот представителей Ставропольского округа Терского казачьего войска, присутствовавших в зале, он получил право говорить столько, сколько сочтет нужным. К чести боевого генерала, хотя его выступление и несколько превысило утвержденный регламент, оно было вполне содержательным.

Присутствующие узнали, что Геннадий Трошев выделяет терцев среди прочих казачьих образований, ибо их количественный состав гораздо выше, чем в других местах, в том числе на Дону и Кубани. В этом генерал видит державность наших казаков. Он также полагает, что благодаря четкому осознанию своей роли, казаки в состоянии навести порядок в своих станицах и хуторах, а если надо - и в столицах краев и областей.

Далее советник президента разъяснил свою позицию по отношению к обсуждаемому проекту закона:

- Выносит его на рассмотрение Государственной Думы лично президент России Владимир Путин. Я вчера в течение часа говорил с ним на эту тему, и сразу после встречи прилетел к вам. Так что вы - первые, кто узнает содержание нашего разговора, о чем я и поведал президенту.

Скажу так: у каждого своя голова, и часто каждый считает себя умнее соседа... Вот поэтому казачество не смогло за столько лет родить проект закона, который удовлетворил бы всех хотя бы на начальном этапе. Вот почему трижды за десять лет проваливались проекты законов о казачестве. Слишком много казаки хотели в них вложить. Кстати - рассматриваемый проект единогласно поддержан Советом атаманов войсковых казачьих обществ России.

Рассматриваемый закон - рамочный. Поэтому генерал дал понять, что хотя в проекте есть моменты, вокруг которых можно вести дискуссии, все равно не надо "умничать в плане того, кто грамотнее в русском языке, кто больше любит казачество или лучше знает историю: иначе и сегодня это закон может не попасть в Думу. Президент просто скажет, что уже устал от наших дрязг, и пусть закон вносит тот, кто хочет!"

Короче говоря, советник главы государства призвал присутствующих оперативно подержать проект закона, дождаться, пока Дума примет его в первом чтении, а уже затем добиваться внесения необходимых поправок.

Здесь же Геннадий Николаевич сообщил, что существует серьезное противодействие прохождению этого закона со стороны самых разных сил, включая некоторых лидеров национальных республик и чиновничества:

- Во время нашей беседы президент дважды связывался по телефону с некоторыми ответственными чиновниками, которые юлили и пытались найти всяческие отговорки, чтобы затянуть процесс...

Я - человек, который привык исполнять свои обязанности до конца. Видимо, благодаря этому качеству, напористости, я уже враг там, в Кремле. И с Волошиным уже ругаюсь, и с Сурковым ругаюсь, со всеми ругаюсь. Но - давлю! Так что прошу вас - не подведите меня. Ибо если закон не будет принят сейчас - он опять не будет принят еще несколько лет.

Далее собравшиеся узнали, что президент дал команду своей администрации в течение двух недель внести закон на рассмотрение в Государственную Думу от его имени. И чтобы Дума нынешнего созыва приняла его в первом чтении.

Все, кто выступал позже, включая атамана Терского казачьего войска секретаря совета безопасности Ставрополья Василия Бондарева, согласились с необходимостью "ковать железо, пока горячо". Были, конечно, некоторые замечания по проекту, но даже их авторы выразили солидарность с необходимостью немедленного принятия закона.

В общем - казаки сказали "Любо!" Их поддержали и депутаты, во главе с председателем комитета Виктором Лозовым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме