Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его Святейшество встретился с Министром здравоохранения России Ю.Л.Шевченко

Седмицa.Ru

30.10.2003

30 октября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Министром здравоохранения России Ю.Л.Шевченко. На встрече Министр вручил Святейшему Патриарху золотую медаль "За заслуги перед отечественным здравоохранением", подчеркнув, что, присуждая Предстоятелю Русской Православной Церкви эту высокую награду, медики России вкладывают в этот акт всю свою благодарность, душу и молитву.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал:

- Многоуважаемый Юрий Леонидович. Я признателен Вам за вручение мне награды Министерства здравоохранения и воспринимаю ее, прежде всего, как оценку Министерством здравоохранения вклада всех священнослужителей, труждающихся больничных храмах и медицинских учреждениях.
Медики врачуют болезни телесные, священнослужители - болезни духовные, но и те и другие в своих трудах уповают на помощь и милость Божию, и поэтому не случайно в прошлые века при строительстве больниц учреждались и больничные храмы. Многие из этих храмов уже восстановлены, многие - создаются вновь. Как и столетие назад, православные священнослужители подают пациентам медицинских учреждений духовное утешение, помогая врачам исцелять телесные болезни людей. Врученная Вами награда есть признание заслуг Русской Православной Церкви в возрождении доброй традиции соработничества Православия и медицины. Одновременно врученная мне медаль является свидетельством стремления к продолжению сотрудничества между священнослужителями и врачами.

Вы, уважаемый Юрий Леонидович, возглавляете Министерство здравоохранения в нелегкое для Вашей отрасли, как Вы отметили, время. Но благодаря жертвенным трудам, Вашим и Ваших коллег - медиков, Российское здравоохранение делает свое святое дело помощи ближнему. Я от души желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала всем работникам медицинской отрасли в их подвижнических трудах. Я сердечно благодарю всех медиков за их помощь и за их молитвы о моем здравии, возносимые в период моей болезни. Теперь благодаря милости Божией, по молитвам Его Пречистой Матери и всей Полноты Церкви, я могу продолжать свое Первосвятительское служение. Я сердечно благодарю всех за поддержку.

* * *

По окончании встречи Министр здравоохранения России Ю.Л.Шевченко ответил на вопросы журналистов.

- Поясните, пожалуйста, Ваши слова о том, что медики вложили душу и молитву в награду, врученную сегодня Святейшему Патриарху Алексию.

- Наше Министерство заключило с Русской Православной Церковью соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает не только открытие больничных храмов и молитвенных комнат при учреждениях здравоохранения, но и воспитание медицинского персонала, способного оказать не только сугубо врачебную, но и духовную помощь больным, находящимся в тяжелом состоянии. Когда у пациента нет сил перенести все тяготы болезни (самыми тяжелыми для него являются диагностический, хирургический и послеоперационный периоды), а у врачей не хватает времени на моральную поддержку пациентов, Церковь, принимая на себя заботы об утешении и ободрении больных, оказывает нам огромную помощь. Сегодня всем известно, как важен для исцеления пациента его психоэмоциональный статус, то есть его духовные силы, вера. Поэтому мы, медики, уже не мыслим своей деятельности без сотрудничества с Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о награде, которую Вы вручили сегодня Его Святейшеству.

- Золотая медаль "За заслуги перед отечественным здравоохранением" была учреждена три года назад. До этого у нас не было своей отраслевой награды, кроме знака "Отличник здравоохранения" и таких государственных наград, как звание "Заслуженный врач РФ" (ранее было звание "Народный врач"), а также общегосударственных орденов и медалей. Золотая медаль "За заслуги перед отечественным здравоохранением" была учреждена по единодушному решению медицинских работников. Ею может быть награжден любой медик, послуживший на ниве отечественного здравоохранения не менее 30 лет и внесший беспрецедентный вклад в развитие медицины. Среди награжденных медалью - профессора и академики, медицинские сестры и нянечки. Ею также награжден ряд деятелей немедицинских профессий, имеющих заслуги перед отечественным здравоохранением, в том числе, и в духовной сфере.

- В связи с чем награжден Святейший Патриарх Алексий?

- Идея отметить вклад Предстоятеля Церкви в развитие здравоохранения возникла еще тогда, когда я не был Министром. Ранее, в 1990 г., Его Святейшество уже был удостоен звания почетного доктора Военно-медицинской академии (пациентами академии становятся участники боев в "горячих точках", они нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, но и в духовной поддержке). Накопленный в Военно-медицинской академии опыт совместной работы с Русской Православной Церковью позже был воспринят и развит нашим Министерством.
Я рад, что наше сотрудничество с Церковью успешно развивается. В ближайшее время совместно с Церковью мы планируем открыть еще одну школу сестер милосердия при Национальном медико-хирургическом центре. Эта школа будет находиться под Патриаршим патронажем.
Сегодня Святейший Патриарх Алексий сказал, что воспринимает награду не как признание своих заслуг, а как высокую оценку усилий всей Русской Православной Церкви. Но я все же хочу отметить и огромный личный вклад Его Святейшества в развитие церковного служения милосердия. Святейшему Патриарху присущи доброта, милосердие и глубокое сопереживание всем проблемам нашей страны и нашего народа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме