Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Результаты переписи населения 2002 года

Татьяна  Смольякова, Российская газета

29.10.2003


Страна рабочих и рантье Почти три миллиона россиян не захотели назвать свою национальность и гражданство …

Вчера Владимир Путин встретился с министром РФ по делам национальностей Владимиром Зориным и председателем Госкомстата России Вадимом Соколиным. Они доложили Президенту России о завершении первого этапа подведения итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.
В отличие от предварительных итогов, которые страна получила полгода назад и которые подсчитывались вручную, это уже результат автоматизированной обработки. Люди и машины немного не сошлись в подсчетах - машины насчитали примерно на 17 тысяч человек меньше. Специалисты говорят, что это - мизерная погрешность, когда речь идет о больших числах. Если оба результата округлить, то получается 145,2 миллиона человек. И Россия по-прежнему оказывается на седьмом месте в мире по численности населения.

Но есть и совершенно неожиданные результаты. Например, впервые за всю историю российских переписей нас спросили о гражданстве.

Получилось, что 98 процентов постоянного населения, или 142,5 миллиона человек, - российские граждане. Остальные - это граждане других государств (1 миллион человек), лица без гражданства (400 тысяч человек).

Кроме того, 1,3 миллиона человек свое гражданство не указали. Интересно: почему? Вот что думает по этому поводу статс-секретарь - заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников:

- Это действительно любопытное явление. И обратите внимание: количество не указавших свое гражданство - 1,3 миллиона - корреспондируется с количеством людей, не определивших свою национальную принадлежность - 1,5 миллиона. Анализ показывает, что такие "неопределившиеся" встречались в основном в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Пока можно только предположить, что некоторые люди воспользовались своим конституционным правом не отвечать на вопрос о национальной принадлежности.

Пожалуй, самым уязвимым местом стал вопрос о национальной принадлежности. Все мы помним скандалы и конфликты по поводу того, кого как правильно называть. И вот официальный результат: в России проживают представители более 160 национальностей. Между тем в переписных листах зафиксировано более 800 вариантов ответов на этот вопрос. Как же машина все это прочитала и ничего не перепутала?

Здесь, по словам статс-секретаря, помогли ученые-этнологи, которым известно, что, например, национальности "араб" соответствует почти два десятка самоназваний, а национальности "казах" - полтора десятка. Самоназвания группировались в определенный этнос, получали соответствующий цифровой код, и машина считывала уже этот код.

Россия как была, так и осталась одним из самых многонациональных государств мира. Но за время, прошедшее после предыдущей переписи, существенно изменилось соотношение различных народов. Русскими себя назвали 116 миллионов человек, или почти 80 процентов населения. На втором месте, как и в предыдущий раз, татары - 5,56 миллиона. А дальше все места поменялись. В частности, в два раза выросла численность армян и азербайджанцев, зато меньше стало украинцев, белорусов, немцев, евреев.

Перепись развеяла и некоторые популярные мифы, в частности, о численности китайцев в России. Сергей Колесников сообщил:

- Их число, по сравнению с предыдущей переписью, действительно выросло - с 5 тысяч до 35 тысяч человек. Но эти данные ничего общего не имеют со сказками о миллионах китайских иммигрантов. К тому же подавляющее большинство из них - граждане КНР.

Подчеркнем, это данные переписи. Много новой информации несет и вопрос о средствах к существованию. Раньше считалось, что у нас всего три источника: работа, пенсия и стипендия. Но оказалось, что за счет личного подсобного хозяйства живут 18 миллионов, за счет сбережений и доходов от ценных бумаг - 300 тысяч, за счет дохода от сдачи внаем или в аренду имущества - 200 тысяч человек. В последней цифре можно, конечно, усомниться. 200 тысяч может спокойно дать только одна Москва. Не исключено, что наши граждане пока побаиваются отвечать на вопросы, касающиеся доходов.
- Итоги переписи еще предстоит изучать и анализировать, - говорит Сергей Колесников. - К тому же обработка результатов еще не завершена. Предстоит получить данные об экономической активности и занятости населения, о миграции, рождаемости, жилищных условиях. Но уже то, что мы успели получить, заставляет серьезно задуматься о том, кто будет обустраивать Россию в ближайшие десятилетия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме