Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Москаль - это я"

Александр  Федута, Московские новости

28.10.2003


Митрополит Филарет празднует четвертьвековой юбилей своего служения православной церкви в Беларуси …

Никто не рассчитывал, что так получится. Просто календарь и судьба иногда преподносят различного рода сюрпризы. Вот и теперь: двадцатипятилетие пребывания Иоанна Павла II на Святом Престоле совпало с двадцатипятилетием служения белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси владыки Филарета.
Митрополит Филарет не просто глава одной из конфессий, представленных в многоконфессиональной Белоруссии. Он глава Церкви N 1, а потому юбилей его пастырского служения отмечается в республике с надлежащей пышностью. Президент Лукашенко наградил владыку орденом Франциска Скорины - высшим орденом Республики Беларусь. Идут молебны во здравие пастыря по всей стране. Нам остается лишь присоединиться к ним и поздравить Его Высокопреосвященство. А также рассказать о нем как о человеке, пастыре - и политике.

ЧЕЛОВЕК

Все, кто знаком с владыкой, отмечают его образованность и интеллигентность. Ценители музыки, слушавшие, как митрополит ведет службу, понимают, что мир потерял выдающегося певца (наследственность позволяла: отец владыки, Варфоломей Вахромеев - музыковед, автор учебников по сольфеджио и церковному пению).

Однако у Филарета есть и другие качества. Одно из них - несомненное чувство юмора, не оставляющее его даже в вопросах веры. Автору этих строк в январе 1994 года довелось брать у владыки так и не опубликованное нигде интервью. До сих пор помню один его ответ. На вопрос, как он оценивает упреки белорусского Народного фронта в излишней своей приверженности "русским" кадрам, митрополит ответил жестко: "Последние несколько лет рукополагаем в священники исключительно местные кадры. Иной раз - в ущерб качеству". И с демонстративной грустью добавил: "Во всем Синоде Белорусской Православной церкви единственный москаль - я!"

ПАСТЫРЬ

Назначенный на Минско-Белорусскую кафедру в 1978 году, Филарет активно содействовал развитию православия в многоконфессиональной республике. При нем начал праздноваться День Всех Белорусских Святых, возросло число православных храмов, возобновились занятия в Минской духовной семинарии. По инициативе владыки был создан Белорусский Экзархат.

Митрополит благословил перевод многих богослужебных текстов на белорусский язык (в том числе и перевод Священного Писания). Однако вскоре после избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси веяния слегка изменились, и православные службы в суверенной Беларуси по-прежнему ведутся на церковно-славянском и русском языках.

Владыка активно работает со спонсорами, привлекая их к финансированию строительства новых храмов. Многие из них были награждены за свою помощь православию наградами Русской Православной церкви. Церковь обещала молиться за своих благодетелей. Правда, не всем помогла молитва. В разное время подверглись гонениям такие крупные благотворители, как единственный белорусский олигарх Александр Пупейко, председатель крупнейшего банка страны, а затем и Национального банка Тамара Винникова, руководители крупных фирм и предприятий. Единственным, молитва за кого была услышана не только Богом, но и президентом, оказался бывший директор Минского завода холодильников Леонид Калугин (однако за него ходатайствовал, по слухам, сам патриарх).

По инициативе Филарета в 1991 году был создан один из первых негосударственных вузов Беларуси - Европейский гуманитарный университет в Минске. Сам Филарет является деканом теологического факультета ЕГУ, причем его присутствие в списках ученого совета до сих пор спасало ЕГУ от чересчур тягостной опеки со стороны государства. Однако и это уже мало помогает.

ПОЛИТИК

"Во власть" владыка Филарет впервые пошел в 1990 году, когда баллотировался в депутаты Верховного Совета БССР. Тогда своего соперника, известного публициста и общественного деятеля Евгения Будинаса, он буквально уничтожил (по слухам, "укатать" Будинаса его попросил Минский горком партии). Впрочем, на сессиях митрополит бывал редко: злые языки приписывали ему фразу о том, что, дескать, архиерею не место в публичном доме (каковым, по определению, является парламент). А затем, после соответствующего постановления Святейшего Синода, и вовсе перестал там бывать.

Однако постсоветская политика по отношению к церкви заключается как раз в том, что церковь используют в политических целях. Как ни старался митрополит в 1994 году держаться подальше от предвыборной схватки, все кандидаты в храме перебывали, а премьер-министр Вячеслав Кебич даже удостоился чести поцеловать владыке руку. Что Филарету припомнила уже новая власть: после избрания президентом Александра Лукашенко его Служба контроля совершенно неожиданно обнаружила, что предприятие экзархата "Диакония" торгует водкой. Была даже организована утечка соответствующей информации в прессу.

Филарет пересилил себя и просил о встрече с президентом. Неожиданно это помогло. Встреча состоялась, и "православный атеист" (как он сам себя назвал) Александр Лукашенко внезапно настолько проникся идеями христианства (в частности, тем, что всякая власть, оказывается, от Бога), что начал помогать православной церкви всем, чем только можно.

Правда, взамен он тоже получил поддержку. Визиты Патриарха Всея Руси в Минск сопровождаются его непременными встречами с президентом. Митрополит Филарет вынужден терпеть и неуклюжие попытки главы государства произносить речи в церкви чуть ли не с амвона, и обязательное свое участие в протокольных мероприятиях.

Последнее явно тяготит владыку. Легенда гласит, что, вернувшись в свои апартаменты и разоблачаясь после так называемого Всебелорусского Народного Собрания (массовой акции в поддержку президента), Филарет якобы вздохнул: "Раньше просто приглашали, а теперь и текст речи присылают..." Имелась в виду, понятно, речь, с которой пришлось выступить и самому владыке.

Тяготит это и многих верующих. Понимая ситуацию, владыка делает все, чтобы оправдать близость к власти заботой об укреплении позиций православия в стране. В частности, по настоянию РПЦ был принят новый закон о вероисповеданиях, который явно ущемлял интересы ряда конфессий (в первую очередь протестантских). И когда правозащитные организации возмутились, тысячи верующих по просьбе православных священников пошли по домам, собирая подписи в поддержку дискриминационного закона.

Впрочем, закон принимают все-таки миряне, а не священники. Бог им судья.

СЛУЖУ РОССИИ!

Когда на торжествах в честь Святого Серафима Саровского митрополиту Филарету президент Путин вручал орден, владыка четко, как положено призванному служить, ответствовал: "Служу России! Служу Русской Православной церкви! Служу Союзу России и Белоруссии!" Уверен, что он был искренен.

Правда, в связи с полемикой о возможных преемниках Алексия II в Минске заговорили о том, что Филарет может стать одним из кандидатов на пост Патриарха Всея Руси. Якобы в этом крайне заинтересован Александр Лукашенко, поскольку тогда он имеет шанс получить небывалую поддержку для игры на российском политическом поле. Так в средние века государи пытались протолкнуть "своего" кардинала на папский престол, надеясь в последующем добиться его лояльности...

Сам владыка никаких претензий на патриарший престол не высказывал и эти слухи публично никак не комментировал. Как и президент Лукашенко. Но можно с уверенностью сказать, что митрополит Минский и Слуцкий достойно продолжил бы свое служение России, Русской Православной церкви и Союзу России и Белоруссии и в этом качестве. А оправдал ли бы он надежды белорусского государя - о том знает лишь Бог.
Минск

ДОСЬЕ МН
Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (таково мирское имя митрополита Филарета) родился 21 марта 1935 года в Москве. Решив посвятить себя Богу, в 1957 году он окончил Московскую семинарию, позже - духовную академию. Церковное служение начал с 1954 года, пройдя все ступени от иеродиакона до митрополита. Служил ректором Московской духовной академии, Патриаршим Экзархом Средней, а затем Западной Европы, председателем отдела внешних сношений Московского Патриархата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме