Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед смертью не накуришься?

Правда.Ru

25.10.2003

Общественные организации и медицинские учреждения европейских стран перешли в решительное наступление на позиции табачных монополий. Современное поветрие дошло и до Санкт-Петербурга - в школах города пройдет соревнование классов, свободных от курения.

Причем призы в этой детской акции вполне взрослые - от $100 до $1000. Возникает, вопрос: почему это произошло именно сейчас, что ждет табачный бизнес в России, есть ли шансы у табачных корпораций сохранить свой бизнес. Журналистское расследование проводит спецкор Петербургского Часа пик Евгений Зубарев.

Почему возопила общественность
Причиной решительного наступления международной общественности на производителей табака стал свежий доклад Международного агентства по исследованиям раковых заболеваний (International Agency for Research on Cancer - IARC), входящего в состав Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization).

Агентство IARC провело беспрецедентный по масштабу, дотошности и скрупулезности анализ данных, полученных за последнее время о связи рака и курения, сведя воедино пятьдесят исследований, проведенных 29 специалистами из 12 стран.

Результат - врачи и ученые заявили о несомненной опасности пассивного курения. Впервые были получены неопровержимые доказательства того, что пассивное курение провоцирует раковые опухоли в тех же самых органах, что и у активных курильщиков, - то есть не только рак легких. Даже если вы сами не курите, вдыхаемый вами в течение получаса табачный дым способен вызвать рак желудка, печени, почек, шейки матки, а также лейкоз спинного мозга.

То обстоятельство, что курильщики вредят своему здоровью, человечество знало еще со времен Колумба. Но когда люди узнали, что пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма, может наносить вред здоровью некурящих, мир взбунтовался.

Сегодня, помимо тотальных запретов на рекламу табачных изделий, Европу и Америку уже в ближайшее время ждет запрет на курение во всех общественных местах, включая рестораны и пивные бары. А в некоторых городах США уже запрещено курить даже на улице, под тем умопомрачительным предлогом, что дым с улицы может попасть в форточки некурящих граждан.

Страна непуганых курильщиков
Три года назад Невский федеральный суд Санкт-Петербурга принял первый в России иск от курильщика к табачной компании, причем это дело не завершено и поныне. Иван Иосифович Прокопенко, рабочий Кировского завода, курильщик с пятидесятилетним стажем, обратился в суд с иском в отношении бывшей фабрики имени Урицкого, производящей папиросы "Беломорканал". По мнению истца, именно курение папирос стало причиной возникновения у него рака легких.

ОАО "Р. Дж. Р. Петро", как правопреемник табачной фабрики им. Урицкого, получило требование о возмещении вреда на сумму 1770000 рублей. В иске, копия которого также есть в нашем распоряжении, сообщается, что Иван Прокопенко "курит всюду: в комнатах, на кухне и в туалете". Сообщается там и о смерти первой жены Прокопенко, некурящей, от рака груди (подразумевается смерть от пассивного курения).

Сложность и длительность этого судебного разбирательства вызвана осторожной позицией профессиональных экспертов, перед которыми суд вот уже три года ставит одни и те же вопросы:

- является ли курение единственной причиной возникновения рака легкого у Прокопенко?
- возможно ли исключить профессиональную деятельность Прокопенко в качестве термиста как причину возникновения у него рака легкого?
- возможно ли исключить неблагоприятную экологическую обстановку в СПб как причину возникновения рака легкого?
- возможно ли исключить возраст Прокопенко как причину возникновения рака легкого?

Докажите мне красиво
Каков механизм воздействия табачного дыма на человеческий организм, где и какие он наносит повреждения, действительно ли курение вызывает рак и каким образом это можно доказать? Об этом мы спросили у экспертов Бюро судебно-медицинских экспертиз.

Ольга Быховская, эксперт БСМЭ, с ходу огорошила нас, заявив, что, несмотря на массированную кампанию в СМИ, эксперты и поныне стараются не увязывать напрямую курение и последствия в виде тяжких заболеваний.

- Связь между курением и возникновением рака не прямая. Это значит, что курение не само по себе является причиной развития рака, а выступает одним из факторов риска. Любой человек может подвергаться неблагоприятному экологическому воздействию, у него может быть неблагоприятная наследственность, хронические заболевания. Если человек при этом курит, отделить одно от другого как причину возникновения заболевания невозможно.

Конкретно от курения никто не умирает. Как причину смерти - "курение" записать в свидетельство о смерти нельзя. Есть определенные нозологические единицы, которые могут вызвать смерть. Например, острая дыхательная недостаточность. Но она возникает от разных причин, в том числе и от курения, но может быть вызвана и, скажем, вдыханием выхлопных газов.

- Вы можете внятно ответить на вопрос: вещества, содержащиеся в табачном дыму, вызывают рак?

- Вызывают. Как и сотни других веществ, в табачном дыму не содержащихся. Канцерогены находят даже в некоторых эмульгаторах для фруктовых соков, но разве это означает, что употребление соков является главной причиной возникновения рака?

Узнав от нас об осторожности судебных медиков, их коллеги выразили свое возмущение такой позицией.

Татьяна Голубева, профессиональный врач-терапевт:
- По этому поводу проводились многочисленные научные исследования, и они ясно доказывают, что вещества, которые содержатся в сигаретном дыме, откладываются в слизистой оболочке бронхов, причем в те самые участки, где бронхи разветвляются и где дым замедляет свое движение. Там эти частицы оседают и именно там в подавляющем большинстве случаев возникают онкологические процессы. Таким образом, наблюдается прямая связь между курением и раком легких. Я настаиваю на том, что это безусловная и прямая связь.

Дело - табак
Когда речь заходит об экономике Санкт-Петербурга, первым делом отчего-то называются судостроительные и машиностроительные заводы. Однако, на самом деле 40% товарооборота Питера создают пивоваренные компании, а 24,2% - табачные. Производя четверть всех петербургских товаров, местные табачные компании, безусловно, имеют возможность влиять на общественное мнение и на законотворческий процесс.

Возможно, именно этим объясняется железное спокойствие табачных гигантов перед лицом реальной угрозы, надвигающейся с Запада. Ведь Россия, вступая в международные экономические организации, приводит в соответствие международным критериям, в том числе и правила производства, реализации и рекламы табачных изделий. Однако тотальный запрет на рекламу табака в Европе и Америке и огромные суммы исков к табачным монополиям не пугают представителей крупнейшей американской корпорации "Филип Моррис", разместившей в поселке Горелово под Петербургом крупнейший в Европе завод по производству сигарет.

Марина Балабанова, главный специалист "Филип Моррис в СПб", комментируя проблему, удивила нас не меньше, чем судебные медики:

- Мы вовсе не скрываем информацию о вреде курения. Напротив, мы признаем, что курение вызывает очень серьезные заболевания, что курение приводит к зависимости. Мы пишем об этом на сигаретных пачках, потому что считаем, что наши потребители имеют право на достоверную информацию. Мы очень серьезно боремся против курения несовершеннолетних, наши специалисты даже обходят табачные киоски и напоминают продавцам, что продавать сигареты детям противозаконно.

Правда всегда одна
Иван Прокопенко курил "Беломор" до самой смерти. Даже после того, как хирурги вырезали у него одно легкое, он выкуривал по пачке папирос в день.

Уэйн Макларен, рекламный герой, знаменитый ковбой "Мальборо", курил сигареты, которые рабочему Прокопенко были не по карману.

Однако оба они, и Макларен, и Прокопенко, умерли одинаково мучительной и страшной смертью от рака легких.

И оба перед смертью дали видеоинтервью, в котором проклинали свою слабость и говорили оставшимся в живых одно и тоже: на сигаретных пачках всех сортов должна быть лишь одна, но большая и четкая надпись - "Смерть".

Может быть тогда люди, наконец, перестанут убивать себя и своих близких, предполагает
NewsInfo



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме