Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тоталитарная секта спасла своих членов от армии

Ольга  Боброва, Новая газета

23.10.2003

В Кировской области шестеро призывников отстояли свое право на альтернативную службу. Все шестеро - члены тоталитарной секты "Свидетели Иеговы".
Ежегодно в Кировской области просят о замене военной службы на гражданскую 10-12 призывников. Основная мотивировка: "не могу служить с оружием в руках". В качестве варианта, пока не вступил в силу закон об АГС, военкоматы предлагают им службу в железнодорожных войсках, без оружия. До сих пор никому, кроме шестерых свидетелей Иеговы, не удалось добиться для себя "альтернативки".
- Уже в течение нескольких лет мы ведем статистику по "отказникам", - рассказывает заместитель военного комиссара Кировской области Андрей Гурьянов. - От военной службы отказываются представители одних и тех же религиозных конфессий: свидетели Иеговы, баптисты и адвентисты. В случае с этими шестерыми "отказниками" большую роль сыграла их секта. За них сформулировали требования, им нашли хороших адвокатов. Ребята дошли до Верховного суда и объективно свою точку зрения доказали.
Последователей секты "Свидетели Иеговы" неоднократно обвиняли в разжигании религиозной розни. Число самоубийств среди членов секты в 7-10 раз выше, чем среди других людей. Несмотря на это, организация продолжает действовать в России на вполне законных основаниях, и ее отделения зарегистрированы практически во всех российских регионах.
Специалисты религиоведческого центра при Московской патриархии заявляют, что найти основание для отказа в регистрации этой организации крайне сложно, т.к. ни ее устав, ни программа не противоречат российским законам. Практически все судебные дела, касающиеся "Свидетелей.", заканчивались в их пользу: ни один член тоталитарной секты не согласен выступать против нее.
Для "Свидетелей Иеговы" решение суда, скорее всего, обернется замечательной рекламой. Теперь секта сможет привлечь в свою организацию сотни других подростков, надеющихся таким образом избежать военной службы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме