Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евангелие от Бойкина

Е.  Бай, Известия

23.10.2003


Против генерала, призывающего к "крестовому походу" против ислама, начато служебное расследование …

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд объявил, что в его ведомстве будет проведено служебное расследование "антиисламских высказываний", допущенных одним из подчиненных министра, трехзвездным генералом Уильямом Бойкиным. Тот во многих речах, произнесенных в американских церквах, призывал начать "войну духовных ценностей" против ислама. А вчера Джордж Буш, находясь с визитом в Австралии, отмежевался от высказываний Бойкина. "Наше правительство не разделяет его позицию", - сказал президент.

Генерал-лейтенант Бойкин до последнего времени был абсолютно непубличной фигурой. Неудивительно - в течение многих лет он, боевой офицер, дважды раненный в боях и награжденный самыми высокими наградами Америки, руководил спецназом Пентагона, который выполнял секретные миссии за рубежом. Минувшим летом он был повышен до звания помощника заместителя министра обороны по делам разведки. Перед ним была поставлена особая задача - объединить разведку с армейским спецназом, что позволило бы быстро поймать Осаму бен Ладена, Саддама Хусейна и других "знаковых" персонажей, занимающих первые места в списке врагов Америки. Генерал Бойкин показался руководству Пентагона самой подходящей фигурой, которой можно было поручить эту миссию.

Однако ее выполнение было осложнено скандальной репутацией боевого генерала как фанатичного последователя евангелистского религиозного течения. Забыв о своем высоком и весьма секретном статусе, он регулярно выступает в американских церквах и на благотворительных завтраках с речами, направленными против ислама.

Ладно бы Бойкин, ярый защитник "иудео-христианских ценностей, составляющих основу американской нации" (цитата из выступления самого генерала), случайно, в полемическом запале, позволил себе недружественную ремарку в адрес ислама. Но призывы начать против исламистов религиозную войну в последние месяцы звучали из уст генерала многократно. Они не прекратились даже после того, как Бойкина назначили на высокий пост в Пентагоне.

Вот едва ли не самый красноречивый пример. Выступая в июне этого года перед одной из церковных групп (на экране в это время демонстрировались слайды с портретами известных всему миру людей), Бойкин говорил буквально следующее: "Является ли он (пастве был показан Осама бен Ладен) врагом? А вот этот человек (Саддам Хусейн) - враг ли он нам? Врагом не является никто из этих людей. Наш враг - духовного характера. Это принц тьмы. Наш враг - парень по имени Сатана".

Среди других любопытных высказываний генерала - его рассуждения о том, как президент Буш оказался в Белом доме. "Большинство американцев не проголосовало за него, - заметил Бойкин в одной из своих речей-проповедей. - Так почему же он стал нашим лидером? Он в Белом доме только потому, что его поставил там Бог".

Господь генерала Бойкина несравненно выше того божества, которому поклоняются мусульмане. В январе этого года, выступая в Дайтоне, штат Флорида, Бойкин припомнил одного из лидеров исламистов из Сомали по имени Атто. Тот якобы когда-то сказал, что американцы никогда не поймают его, поскольку его защищает Аллах. Но сомалиец был схвачен, и генерал сказал ему тогда в лицо: "Господин Атто, мы недооценили нашего Бога, он оказался выше, чем ваш. Он истинный Господь, а ваш - просто идол".

Изречения Бойкина так и не стали бы известны широкой публике, если бы их не систематизировала и не передала в эфир телекомпания Эн-би-си. Разразился скандал. Министр обороны Рамсфелд объявил, что служебное расследование в Пентагоне инициировал сам Бойкин. Но, по другим сведениям, на этом настояли два сенатора - настоящий и бывший председатели комитета по вооруженным силам Джон Уорнер и Карл Левин. В письме, направленном главе Пентагона, они утверждали, что "публичные заявления высокопоставленного военного представителя, унижающие другую религию, могут быть использованы врагами США, подорвать репутацию Америки в арабском мире".

Однако, как ни старались репортеры, они так и не смогли добиться от Рамсфелда четкого ответа, осуждает ли тот слова Бойкина. Он также не сказал, почему в одобренном Пентагоне объяснительном заявлении генерала фигурирует фраза, что США являются "христианской нацией".

Накануне Бойкин выступил с формальным извинением за свои предыдущие речи. Он сказал, что не хотел оскорбить ислам. Однако Пентагон не пустил в прессу значительную часть этого выступления - и журналистам пришлось использовать свои конфиденциальные каналы, чтобы воссоздать полный текст объяснения генерала с нацией. И оказалось, что тот ни на йоту не отступил от своих позиций. В "объяснении" вновь утверждалось, что Джорджа Буша (равно как и Билла Клинтона!) в кресло президента США посадил Господь, что в мире происходит война духовных ценностей - так, как она "была отображена в Библии", что Америка является нацией многих культур, но "ее основы составляют иудео-христианские принципы".

У генерала уже появились защитники, в том числе и в конгрессе. Республиканец Тодд Тиарт из Канзаса также направил письмо Дональду Рамсфелду, в котором призвал не наказывать генерала, поскольку "политики и военные в США говорили о своей вере на протяжении всей американской истории".

Судя по всему, дело ограничится тем, что генералу Бойкину будет рекомендовано больше не рассуждать публично на тему взаимоотношений между христианской религией и исламом. Генерал и сам дал понять, что готов прикусить язык, хотя от своих принципов отказываться не намерен. Теперь независимо от того, являются ли Осама бен Ладен и Саддам Хусейн врагами Америки, он будет вести охоту на них в полном молчании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме