Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После стычки с Западом задиристый представитель ислама Махатхир уходит из публичной политики

Кейти  Маркс, Independent

22.10.2003

Никто не думал, что Махатхир Мохамад уйдет тихо. Но мало кто ожидал скандала такого масштаба: вчера президент Джордж Буш отвел премьер-министра Малайзии в сторону и недвусмысленно заявил, что его высказывания в адрес евреев были "неверными и сеющими рознь".

Стычка произошла на открывшемся вчера в Бангкоке саммите АТЭС, где присутствовали лидеры 21 страны. Встреча должна была стать поводом для чествования Махатхира, который в конце октября уходит в отставку после 22 лет авторитарного правления. Но она обернулась новой бурей вокруг задиристого малайзийского лидера, который на прошлой неделе заявил: "Евреи правят миром через подставных лиц. Они заставляют других сражаться и умирать за них".

Это высказывание, прозвучавшее на исламском саммите, вызвало шум во всем мире. Его осудили ЕС, Австралия и США. Как заявил вчера пресс-секретарь Белого дома, Буш сказал 78-летнему Махатхиру: "Оно полностью противоречит моим взглядам".

Пресс-секретарь не сообщил, что ответил азиатский лидер, но можно предположить, что Махатхир, в последний раз появившийся на международной арене, не слишком жалеет о своих словах. Д-ра М., как его любовно называют на родине, никогда не волновали дипломатические тонкости. Его несдержанность вошла в предания, хотя он часто изображает удивление, когда кто-то обижается.

Когда он наконец выпустит власть из железной руки, его старые противники, в частности в Америке, Британии и Австралии, наверное, вздохнут с облегчением.

Но хотя на Западе он, может, и не популярен, в собственном регионе, где он является известным защитником дела ислама и развивающегося мира, его репутация высока.

В Малайзии, бывшей британской колонии, которую он превратил из стоячего экономического болота в одну из самых богатых стран Азии, многим трудно представить себе жизнь после Махатхира. "Когда думаешь о Малайзии, думаешь о д-ре М., - заявил Зурайни Харун, 32-летний менеджер кафе в Куала-Лумпуре, поколение которого не знало других правителей. - Махатхир - это Малайзия".

Многие любят своего авторитарного лидера. В июне послушать его прощальное выступление перед членами партии Национальная организация "Единая Малайзия" у огромных телеэкранов собрались толпы, запрудившие улицы города.

Впервые он объявил о своей отставке в прошлом году, но его заместитель Абдулла Ахмад Бадави слезно молил его повременить.

Хотя экономические достижения вселяют в Малайзию уверенность, не все представители этнически разнообразного 24-миллионного населения счастливы. Махатхир, не стесняясь, оказывал малайскому большинству предпочтение перед большими китайской и индийской общинами. По мнению критиков, независимость СМИ и суда подорваны, а культура кумовства и неподотчетности правительства процветает.

Формально Малайзия является демократией, но Махатхир не терпит несогласия.

Политических оппонентов сажают в тюрьмы без суда, а бывший заместитель премьера Анвар Ибрагим, когда-то считавшийся преемником Махатхира, отбыл 6 лет своего 15-летнего тюремного срока, к которому был приговорен за коррупцию и содомию.

Грех Анвара заключался в том, что он усомнился в методах по выводу страны из экономического кризиса 1997 года, и это было воспринято как стремление к лидерству. Махатхир уволил его, обвинив в тайных и незаконных гомосексуальных связях. Анвар организовал крупнейшие в Малайзии уличные протесты, призывая к правительственной реформе. Его арестовали, в тюрьме избили, фактически его искалечил начальник полиции. Приговор вызвал новую волну протестов и осуждение во всем мире.

Британия с удовольствием вела бизнес с Малайзией: она договорилась о строительстве, в рамках экономической помощи, дамбы Перго стоимостью 417 млн фунтов в обмен на контракты на покупку истребителей у британских производителей. О соглашении, заключенном при Тэтчер, стало известно после того, как секретный меморандум о взаимопонимании был предан гласности. Британское правительство игнорировало предупреждения о том, что, с экологической точки зрения, проект вреден: в результате были уничтожены большие участки дождевого леса и поставлена под угрозу среда обитания редких видов диких животных.

Махатхир известен своими пламенными речами. В 1997 году он возложил вину за финансовый кризис на американского финансиста Джорджа Сороса, назвав его идиотом и не забыв упомянуть о том, что он еврей. В этом году он назвал погибших при терактах во Всемирном торговом центре и на Бали "побочным ущербом".

Ирония состоит в том, что Махатхир в реальности является представителем умеренного крыла мусульманского мира. На протяжении своей карьеры он много лет боролся с религиозным фундаментализмом и проповедовал терпимость. Сутью речи, произнесенной на прошлой неделе, было то, что мусульмане должны отказаться от насилия и заняться модернизацией. В отличие от многих своих современников в Азии, например, бывшего президента Индонезии Сухарто, он никогда не стремился к личному обогащению.

Даже противники признают, что ему удается поддерживать расовую гармонию: в Малайзии не бывает этнических и религиозных волнений, сотрясающих соседнюю Индонезию. Расовые беспорядки 1969 года, когда сотни людей погибли, относятся к области воспоминаний.

Малайзия - современное светское общество, хотя и с сильным влиянием ислама. Девочки-подростки в джинсах от модных дизайнеров и мусульманских платках бродят у витрин супермаркетов, а в соседних кафе китайцы играют в маджонг за кружкой пива. Врач из северной провинции Кедах, Махатхир сделал себе имя в политике, сформулировав "малайскую дилемму", согласно которой малайцев угнетали экономически более сильные китайцы. Сегодня малайцам гарантированы места в университетах, пакеты акций в корпорациях и другие блага.

В период азиатского бума 80-х - начала 90-х Махатхир энергично привлекал иностранные инвестиции, тратя миллиарды долларов на грандиозные проекты: в Куала-Лумпуре находятся некоторые из самых высоких в мире зданий. При нем Малайзия вошла в первую двадцатку торговых государств с собственной автомобильной промышленностью и экспортом олова и каучука.

Махатхир осудил войну против терроризма как антимусульманскую и обвинил Америку в "попытке превзойти террористов по части террора". Но он оказался ценным союзником. Малайзия арестовала более 70 человек, подозреваемых в принадлежности к региональной террористической сети "Джемаа исламийя" и без суда заключила их в тюрьмы.

По сравнению с Махатхиром, выбранный им преемник Бадави скучен. Бывшему студенту исламского университета и карьерному политику трудно будет заявить о себе как о личности, в стране, где почти половину времени после получения независимости от Британии в 1957 году правил один человек.

Но мало кто думает, что Махатхир исчезнет из общественной жизни. Как сказал бывший американский посол Джон Малотт, "молчать не в стиле Махатхира".

Высказывания Махатхира о войне Америки с терроризмом

Они свершили ошибку в Ираке. Теперь иракцы вместо того, чтобы чувствовать себя счастливыми и благодарить освободителей, убивают освободителей. Октябрь 2003 года

Об Австралии

Эта страна торчит, как нарывающий палец, пытаясь навязать Азии свои европейские ценности, как будто это старые времена, когда люди могли отстреливать аборигенов, не заботясь о правах человека. Декабрь 2002 года.

Австралия дала всему миру понять, что хочет быть помощником шерифа в нашем регионе. Трудно поладить с помощником шерифа. Октябрь 2003 года

О евреях

Евреи, например, не только горбоносые, они инстинктивно чувствуют деньги. В книге "Малайская дилемма", 1970 год.

О мусульманах

Разъединенные, запутавшиеся с исламом, борющиеся друг с другом за власть, не имеющие базовых знаний и навыков, сегодня мусульмане достигли самой низшей точки в своем развитии. Январь 2003 года.

О европейцах

Многие из них придерживаются мнения, что мусульмане не могут преуспеть, тем более что у них темная кожа. В речи 1999 года
InoPressa.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме