Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский не плачет наружу

Валерий  Мастеров, Московские новости

22.10.2003


Отмечая четвертьвековой юбилей понтификата Иоанна Павла II, краковское издательство "Знак" выпустило книгу о Папе Римском. …

В ней собраны рассказы, воспоминания и забавные случаи из жизни Кароля Войтылы
Люди, хорошо знающие Иоанна Павла II, говорят, что Папа даже в наихудших ситуациях не теряет чувства юмора. Директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс как-то прямо его спросил:
- Ваше святейшество когда-нибудь плачет?

- Никогда наружу, - ответил Папа.
+ + +
Его близкие товарищи по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: "Кароль Войтыла - начинающий святой".
+ + +
Кароль Войтыла, уже будучи ксендзом, однажды пошел в горы один. Одетый по-спортивному, он ничем не отличался от других туристов. Во время похода заметил, что забыл часы. Подошел к загорающей в стороне молодой отдыхающей, чтобы спросить о времени, но та его опередила:

- Вы забыли часы, не так ли?

Войтыла несколько удивился:

- Откуда вы знаете?

- По опыту, - ответила женщина. - Вы сегодня уже десятый мужчина, который "забыл" часы. Начинается от часов, потом предлагается винишко, а вечером дансинг...

Войтыла прервал:

- Да ну что вы, я же - ксендз!

Отдыхающая взорвалась смехом:

- Ну, знаете ли! Цепляли меня разными способами, но "на ксендза" - первый раз!

Кароль Войтыла улыбнулся и бросил взгляд на часы незнакомки. Когда отходил, услышал ее шепот:

- Боже мой! Это действительно ксендз...
+ + +
Поезд, которым ехал преподаватель Люблинского католического университета ксендз Кароль Войтыла, опаздывал. Ожидающие экзамена студенты из-за отсутствия экзаменатора разошлись. Остался только один ксендз, который не знал Войтылы - не ходил на его лекции, а к экзамену готовился по одолженным записям.

Спустя два часа вбежал запыхавшийся Войтыла, который был почти ровесником своих студентов. Ксендз-студент, обрадованный, что не будет сдавать один, спросил:

- Старик, ты тоже на экзамен?

- На экзамен, - поддакнул ксендз.

- Войтыла опаздывает, все разошлись, а я жду, потому что должен сдать сегодня, - разъяснил студент.

- А что, не знаешь Войтылы? - спросил прибывший.

- Нет, но, кажется, это скучная личность. Я не ходил на его лекции - говорили, что они абстрактные и очень трудные, - продолжал объяснять студент.

Слово за слово и разговор превратился в... повторение материала. Войтыла спрашивал, слушал и так ясно объяснял сложные философские проблемы, что студент сказал ему в какой-то момент:

- Старик, как ты подкован! Прошу тебя, когда придет ксендз-профессор, не входи передо мной - после тебя наверняка провалю.

Как же он был поражен, когда услышал:

- Давай зачетку, я - Войтыла.

Ксендз сдал на четверку с плюсом, а студенты, узнавшие об этой истории, прониклись к профессору Войтыле большой симпатией.
+ + +
Как-то Кароль Войтыла приехал с инспекцией в один из горных приходов. На пороге костела его приветствовала какая-то прихожанка: "Преосвященство, наипристойнейший Ксендз-кардинал". А он на это: "Ну, что-то в этом есть".
+ + +
Кароль Войтыла летом плавал на байдарке или ходил по горам, а зимой надевал лыжи. А когда спрашивали, подобает ли кардиналу бегать на лыжах, отвечал: "Кардиналу не подобает плохо бегать на лыжах".
+ + +
Однажды вечером, во время визита в Краков кардинала Уильяма Баума из Вашингтона, Войтыла объявил своим гостям, что завтра они могут спать долго: до 7.30. "И это называется долгое спанье?!", - удивился секретарь американского кардинала. Теперь, в свою очередь, изумился хозяин: "А разве кто-то бы спал дольше, чем до 7.30?"
+ + +
16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран Папой и принял имя Иоанн Павел II. В этот самый день знаменитая польская альпинистка Ванда Руткевич покорила высочайшую вершину на Земле - Эверест. Руткевич лично встретилась с Папой летом 1979 года во время его первого паломничества в Польшу. Тогда она преподнесла ему камень с самой большой горы мира, а он сказал: "Вот видите, в один день вы и я поднялись так высоко".
+ + +
Когда Кароль Войтыла стал Папой Римским, в Краков поехала огромная фура, чтобы забрать в Ватикан его вещи. На месте оказалось, что в большую машину пришлось загружать несколько книг и ботинки...
+ + +
Иоанн Павел II с самого начала своего понтификата удивлял всех, ломая ватиканские обычаи. В заключение конклава, когда для него уже был приготовлен папский трон, на который он должен был взойти, чтобы принять почести от членов кардинальской коллегии, только что избранный Папа заявил: "Нет, я приму моих братьев стоя". На следующий день он навестил в больнице друга, епископа Анджея Дескура, которого несколькими днями раньше разбил паралич. Это стало событием в истории папства.
+ + +
Торжественная инаугурация понтификата Иоанна Павла II состоялась 22 октября 1978 года. Папа закончил ее, сказав попросту: "Заканчиваем. Время обедать".
+ + +
Размах этого понтификата и стиль жизни Иоанна Павла II вызывают, как кажется, легкое беспокойство некоторых старожилов папской курии. В ее кругах в ходу такой анекдот:

- Чем отличается Папа от Святого духа?

- ???

- Святой дух есть везде...

- А Папа?

- Он уже там был.
+ + +
С какого-то времени состоянием здоровья Иоанна Павла II начали очень интересоваться средства массовой информации. Сам Папа, когда его спросили о здоровье, ответил: "Не знаю, не успел еще прочитать утренних газет".
+ + +
Когда-то один итальянский журналист опубликовал (под псевдонимом) в одном из еженедельников вымышленную информацию о болезни Папы, а в следующий раз - ссылаясь на тот текст как на источник - написал (уже под своей фамилией) статью для высокотиражной ежедневной газеты. Этот журналист сопровождал потом Святого отца в одном из заграничных паломничеств. Когда Папа увидел его в самолете, то заметил: "А, это тот господин, которого в воскресенье зовут иначе, чем в будни".
+ + +
Это было в Бразилии. Иоанн Павел II посетил поселение прокаженных. Потрясенный тем, что увидел, сказал: "Иногда хотел бы заплакать как ребенок, но кому нужен плачущий Папа? Я должен вдохновить их силой".

Из книги "Цветочки Иоанна Павла II", Варшава



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме