Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты отказались кодировать россиян

Анастасия  Матвеева, Газета.GZT.Ru

20.10.2003


Депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о документах, удостоверяющих личность гражданина …

Интересно, что депутатские и сенаторские удостоверения станут простыми пропусками. Так, сенатора или депутата без паспорта любой патрульный наряд милиции имеет право отвезти в отделение "для установления личности". Но депутаты отказались вносить в паспорт новую запись "личный код гражданина".

"Оскорбляющая православных людей символика" Перед входом в Госдуму митинговали православные. Под предводительством двух попов они выражали свой протест против принятия закона о паспорте с "личным кодом гражданина".

Мы вообще протестуем против нумерации человека!" Шульга обличал антиправославную, по его мнению, настроенность правительства: "Оно уже допустило оскорбляющую православных людей символику: на нечетных страницах паспорта - орнамент из трех шестерок, а это число дьявола! А в свидетельстве Пенсионного фонда - роза из восемнадцати лепестков. Это печать раба дьявола!" В зале послышались смешки. "Нет, это не мракобесие, - отвечал Шульга. - Это построение технотронного фашистского общества. А на Нюрнбергском процессе была осуждена практика нанесения номера на тело человека!"

Представителю президента в Госдуме Александру Котенкову пришлось объяснять, что никто не собирается наносить номер на депутата Шульгу: "Графа "личный код" уже имеется в бланке паспорта нового образца (на второй странице, сразу после указания о дате выдачи паспорта. - ГАЗЕТА), просто сейчас она не заполняется". Паспортный код будет нести целый ряд данных о гражданине: номер его пенсионного страхового свидетельства, ИНН и другую социально значимую информацию. "Кроме того, код может использоваться как код электронно-цифровой подписи человека", - предположил Котенков. "Видите, он сам говорит, что это будет код доступа к файлам информации о человеке!" - по-своему истолковал его слова Шульга.

"Все собачьи паспорта печатаются на русском языке" Противниками закона оказались не только православные и коммунисты. Ярый защитник прав национальных меньшинств, депутат из Татарстана Фандас Сафиуллин, тоже нашел к чему придраться. По его мнению, в законе несправедливо проигнорировали право нацменьшинств, проживающих вне своей республики, указывать имя и фамилию на национальном языке: "В законе сохраняется дискриминация в отношении народов России. Есть такие сведения о личности, которые нельзя передать на русском языке в силу фонетических и других особенностей! Ведь даже породистые собаки и кошки имеют свои собачьи паспорта, и никто их не может заставить переписать кличку! В Швейцарии человек имеет право писать свое имя хоть китайскими иероглифами!". - "Да я "за", - успокаивал его Котенков, - но как это осуществить технически? Если гражданин России осознает себя китайцем, кто ж ему будет печатать вкладыш на китайском языке? И прошу вас заметить, что все собачьи паспорта печатаются на русском языке".

Проблему внесения в паспорт сведений и национальности Котенков тоже популярно разъяснил. Национальность будет отмечаться в паспорте только по письменному заявлению гражданина. Обязательная для заполнения графа "национальность" в паспорте отсутствует.

Котенков пообещал убрать ко второму чтению и упоминание о личном коде. Он признал, что россияне к этому "пока не готовы". Но депутаты Котенкову, видимо, не очень поверили - за законопроект проголосовали только 244 депутата. Почти все из центристских фракций и ни одного коммуниста.

СПРАВКА

Что удостоверяет личность Военнослужащие срочной службы после принятия закона о документах, удостоверяющих личность, по-прежнему будут сдавать на хранение свой паспорт. А вот офицеры, паспорт которым заменяет удостоверение военнослужащего, его получат и будут пользоваться им наравне с гражданскими лицами. То есть удостоверение военнослужащих станет только 'профессиональным' документом. Такая же участь ждет и удостоверения депутата или сенатора. При проверке документов они будут значить не больше, чем студенческий билет, - паспорт придется носить с собой всем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме