Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cвященники будут пахать

Арина  Шарипова, Газета.GZT.Ru

20.10.2003


Монастыри и храмы бесплатно получат сельхозугодья …

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатной передаче земельных участков в собственность религиозным организациям. Речь идет не только о землях под храмами и монастырями, но и сотнях тысяч гектаров сельхозугодий. Это примерно 170 тысяч гектаров земли. О возвращении Церкви земель, принадлежавших ей до революции, речи нет.

Законопроект, внесенный главой комитета по аграрным вопросам Госдумы Геннадием Куликом, предполагает, что 'религиозные организации, обладающие земельными участками из сельхозземель на праве бессрочного пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно'. Это касается и земель, на которых находятся принадлежащие им здания, строения и сооружения. Наделы, не подлежащие приватизации, предлагается отдать 'в безвозмездное бессрочное пользование'. К таковым относятся не только участки земли в приграничных районах, но и наделы, на которых расположены неприватизированные культовые сооружения. В довершение ко всему поправки продлевают религиозным организациям сроки переоформления права собственности с 2004 года до 2007-го. Как заявил Кулик, 'никакой попытки вернуть ту собственность, которая была у Церкви до 1917 года, нет, это коснется лишь 170-176 тысяч гектаров земли, в том числе и сельскохозяйственной'.

У этой идеи в Думе противников не нашлось. Депутатов лишь встревожили возможные неудобства, которые принесет Церкви владение землей. Депутат от фракции КПРФ Василий Алтухов заявил, что предлагаемые изменения 'не спасают верующих, а наказывают их'. По его словам, безвозмездная передача земель означает уплату налогов: 'Сегодня 10 соток в Подмосковье стоят 18 тысяч рублей налога в год, и если мы пойдем по этому пути, то завтра разденем церкви'. Из этих соображений Алтухов предложил предоставлять землю религиозным организациям в аренду, чтобы 'поддержать и наш духовный мир, и верующих, и увести от того разорения, которое мы сегодня наблюдаем на предприятиях'. Автор законопроекта Геннадий Кулик обиделся за духовный мир, который сравнили с промышленностью: 'Я человек крещеный, и вы меня никогда не заставите сравнить церковь с заводом. Церковь - это мы с вами, которые пришли получить духовное и что-то снять с себя, а на завод я хожу, чтобы работать'. Однако о дискриминации, которую несут в себе поправки, заговорил и депутат Адриан Пузановский. Согласившись с необходимостью помочь Церкви, он призвал в этом контексте учесть интересы и других групп избирателей. В качестве еще одного претендента на безвозмездное получение земли в собственность Пузановский назвал сельскую потребительскую кооперацию. 'Она взяла на себя 100% всех забот тружеников села, а мы заставим их выкупать землю, что приведет к разорению 80% сельских кооперативов', - заявил депутат и предложил при втором чтении 'ввести в оборот и другие субъекты хозяйствования'.

Впрочем, этот вопрос, как и удовлетворение земельных потребностей остальных возможных претендентов, депутаты решили отложить на потом. Что же касается интересов Церкви, то вопреки отрицательному заключению правительства, их поддержало подавляющее большинство депутатов. Думские эксперты не сомневаются и в дальнейшем успешном прохождении этих поправок в Земельный кодекс в парламенте, однако они уверены, что судьба законопроекта будет зависеть от позиции президентской стороны. По словам полпреда президента в Думе Александра Котенкова, 'ко второму чтению она будет сформулирована'. Пока же, отметил Котенков, 'в этом законопроекте, безусловно, речь не идет о реституции, но вопрос равенства перед законом всех участников земельных отношений стоит остро'.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме