Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоколы малайзийского мудреца

Максим  Гликин, Независимая газета

17.10.2003


На исламском саммите Путин услышал призыв к джихаду против евреев …

Махатхир Мохамад озадачил Владимира Путина антисемитскими высказываниями.

Настоящим голубем мира выглядел президент Владимир Путин на саммите Организации Исламская Конференция (ОИК), который завершается сегодня в Малайзии. Выступление российского президента отличалось позитивизмом на фоне жестких спичей лидеров исламского мира. И особенно - в сравнении с высказываниями хозяина саммита малайзийского премьера Махатхира Мохамада, со вчерашнего дня - председателя ОИК. В его речи слово "враг" возникало почти столь же часто, что и слово "ислам".

То, что мировая мусульманская умма (община) находится в противостоянии с могущественным врагом, подтверждалось беспрецедентными мерами безопасности. Сложная многоступенчатая система аккредитации на саммит ОИК позволяла отсекать "нежелательные элементы" на дальних подступах к Международному конференц-центру. К этому роскошному ультрасовременному дворцу на склоне горы, словно к античному храму, серпантином взбирается длинная узкая дорога. Вдоль нее выстроились пикетчики в "арафатках", требовавшие освобождения Палестины от "израильского агрессора". На полпути к "храму" некоторымроссийским журналистам из президентского пула было сообщено, что они свободны и могут оставаться в автобусе: в аккредитации отказано по неизвестным причинам. В их число попал и корреспондент "НГ".

Однако желание послушать российского президента и других высокопоставленных ораторов было настолько велико, что корреспондент "НГ" рискнул, растворившись в толпе делегатов, тайком пробраться во дворец. Эта авантюра, как ни странно, удалась. Возможно, охранники растерялись, увидев сразу такое количество русских лиц, и на несколько секунд утратили бдительность.

Именно о необходимости быть бдительным, помнить, что враг коварен и хитер, говорил в своем выступлении, многократно прерываемом аплодисментами, доктор Махатхир Мохамад: "Враг использует разобщенность нынешних мусульман, их дробление на различные ветви и группировки. Хотя на самом деле ему безразлично, правильные мы мусульмане или нет. Для него все мы - заклятые враги". Противники "атакуют и убивают нас, захватывают наши земли, свергают наши правительства - независимо от того, кто мы: сунниты, шииты, друзы". Мусульмане же, не имея возможности создавать собственное оружие для своей защиты, вынуждены приобретать его у своих преследователей и врагов. В результате сложилась удручающая картина: "Ни одна из наших стран не является подлинно независимой. На нас давят, чтобы мы соглашались с их желанием определять, как нам себя вести, как управлять своими землями, как думать".

Кто же эти насильники? Ближе к концу своего спича доктор Махатхир разъяснил, что у мусульманских стран появилось безнадежное чувство, будто не будет конца "давлению и доминированию европейцев и евреев". Но не может быть, чтобы не было выхода: "Один миллиард 300 миллионов мусульман не могут быть побеждены несколькими миллионами евреев. Должен быть выход!" Легкий путь, конечно, не найти, констатирует председатель ОИК. И приводит иллюстрацию: "Европейцы убили 6 миллионов евреев из 12 миллионов. Однако сегодня евреи правят миром". Доктор Махатхир знает рецепт их успеха: "Они пережили две тысячи лет погромов, не отбиваясь, но думая... Мы не можем бороться с ними, используя лишь мускулы. Мы должны использовать и наши мозги". Оратор призвал покончить с разобщенностью, действовать солидарно, обдумывать каждый шаг и ставить конкретные достижимые цели.

Махатхир говорил на английском, ни разу не заглянув в бумажку. Экрана с бегущей строкой перед ним тоже не было. Между тем текст его выступления, от которого оратор ни на йоту не отклонился, был вывешен на сайте саммита на первой минуте спича. Так что можно было слушать и одновременно читать. В то, что 78-летний господин назубок заучил получасовой спич из 59 параграфов, оснащенный к тому же многочисленными цитатами из Корана, верится с трудом. Одним словом, "азиатский тигр" продемонстрировал очередное технологическое чудо. Прочие выступающие не отрывали глаз от домашних заготовок, но говорили, по сути, о том же, хотя и в более мягких выражениях. Они требовали от Израиля придерживаться мирного плана "Дорожная карта", прекратить строительство стены безопасности, освободить Голанские высоты и т.д. Про США почти никто не говорил, и на иракскую тему тоже высказывались весьма корректно. Лишь генеральный секретарь ОИК Абдель Вахид Бельказиз позволил себе расширить список врагов исламского мира, добавив туда армян, чья "агрессия против Республики Азербайджан" привела к "трагической ситуации с миллионом азербайджанских беженцев и перемещенных лиц".

Совсем другая тональность была в выступлении Владимира Путина. Он сказал, что для российских мусульман "прошедшее десятилетие стало временем возрождения духовной жизни". Если к 91-му году было 870 мечетей, то сегодня уже 7 тысяч. Нормализуется обстановка и в Чечне: "Мы и дальше будем наращивать усилия по политической стабилизации в республике". Россия развивает контакт с большинством государств - членов ОИК, продолжая давние взаимовыгодные традиции сотрудничества и глубокого уважения друг к другу. В общем, ведет себя совсем не так, как Америка. Этого президент не сказал, но прозрачно намекнул: "Одни занимаются терроризмом, другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения своих собственных целей, которые ничего не имеют общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом".

Для демонстрации российского миролюбия президент привез в Малайзию Ахмада Кадырова, хотя раньше анонсировалось, что в делегации будут лишь два региональных лидера - Муртаза Рахимов и Валерий Коков. В кулуарах саммита Кадыров охотно комментировал ситуацию в своей республике: "Борьбы против ислама не было в Чечне. Были террористы, бандиты... Сейчас нет такого сопротивления. Народ чеченский определился". Тем временем Рахимов и Коков комментировали высказывания малайзийского премьера. Главы наших регионов сочли, что доктор Махатхир напрасно так жестко делит мир на врагов и друзей, но, впрочем, слово "враг" употреблялось гораздо реже, чем показалось переводчику.

Счел нужным слегка коснуться этой темы и Владимир Путин, на несколько минут подошедший к журналистам: "Выступавшие высказывали подчас спорные точки зрения по многочисленным проблемам. Думаю, что невредно послушать". Ответив только на два вопроса, президент удалился. У него вчера было очень много двусторонних встреч: с лидерами Пакистана, Ирана, Малайзии, Афганистана. Помимо этого Путин созванивался со Шредером и Шираком и, как заявлено, окончательно согласовал с ними резолюцию по Ираку. В Таиланде российскому лидеру отдыхать тоже не придется - здесь его ждет не менее насыщенная программа.
Путраджайя



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме