Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление КЦМСК относительно слов Р. Гайнутдина о недопустимости считать ваххабизм экстремистской идеологией

Ислам.Ru

14.10.2003

С тревогой и недоумением мы восприняли недавнее заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина относительно того, что нельзя считать ваххабизм экстремистской идеологией. Где, как не на Кавказе хорошо известно, что данное утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности.

С нами согласятся жителей горных сел, в которые ваххабиты принесли войну и разрушение. Имамы, на которых объявлена охота из-за того, что те мешают "очищению Ислама". Матери, сыновья которых подорвались на взрывчатке, заложенной ваххабитами. Об этом можно узнать из авторитетных трудов ученых-богословов как наших дней, так и прошлого.

Много лет мы ведем работу по разъяснению опасной и преступной сущности ваххабизма, который не только служит инструментом дестабилизации обстановки, но и наносит огромный вред Исламу. На наш взгляд, ваххабизм, под каким бы соусом он не подавался, не может быть признан в России.

К сожалению, некоторые религиозные деятели и сейчас придерживаются мнения, что ваххабизм может быть хорошим и цивилизованным, а может - плохим и экстремистским. Считаем такое мнение глубочайшим заблуждением. Сегодня никто не рассуждает, а бывает ли хороший и цивилизованный фашизм. Подобная постановка вопроса просто абсурдна. Такому же общественному осуждению должен быть подвергнут ваххабизм.

Во многом именно нерешительность, непоследовательность, а зачастую и неосведомленность, некоторых религиозных деятелей привела к трагедии на Кавказе. Нельзя допустить, чтобы даже намек на повторение этих событий вновь имел место.

Вместе с этим, мы видим необходимость выработки официальной концепции и стратегии государства в отношении Ислама, которая, несомненно, должна включать и принцип недопустимости распространения ваххабизма в любом виде. Тем более, это актуально в свете намерения России вступить в Организацию Исламская Конференция.

Считаем, что в разработке концепции должны принимать непосредственное участие авторитетные деятели мусульманской уммы, ученые и представители государственных органов. Эта мера должна также позволить пресечь попытки использовать борьбу с ваххабизмом в целях сведения политических и личных счетов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме