Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курская - Коренная прибыла в Приднестровье

Единое Отечество, Одесса

14.10.2003

Берег реки Тускарь в окрестностях Курска. 1295 год. 8 сентября. В этот день православным была явлена икона Божьей Матери Знамение . Чудесный образ нашли у корня огромного дерева. Потому он и называется Курским Коренным. Долгое время об иконе мало что было известно. Однако с начала 17 века дважды в год она участвует в крестном ходе. Чуть ли не самом многочисленном в истории русского православия. От Курска до Коренной пустыни. В преддверии престольного праздника приднестровской столицы знаменская икона Божьей Матери прибыла в Тирасполь.
В разное время с чудотворной иконы было сделано несколько копий. Выставляли их в Знаменском и Коренном монастырях во время отсутствия подлинника. Кстати, списки эти участвовали в Крымской войне 1689 года, Отечественной 1812 были на Бородинском поле, и сопровождали Суворова в его походах. Практически сразу после штурма Зимнего оригинал был утерян. Нашли его только в 44-ом, в Мюнхене. Оттуда переправили в США. И сейчас Знаменская икона Божией Матери пребывает в одном из православных храмов Нью-Йорка. Курскую Коренную называют еще и одигитрией - путеводительницей русского зарубежья.
Игумен Василий, настоятель церкви Серафима Саровского с. Ближний Хутор: они имеют у себя подлинник. И он благословляет их путь, многотрудный. По жизни скитаться вдали от родины в трудных духовных обстоятельствах. Видимо поэтому ее называют одигитрией зарубежья.
В некоторой степени Приднестровье тоже русское зарубежье. А потому по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия в Тирасполь прибыл список с чудотворного образа. Однако не менее знаменитый, чем зарубежный оригинал. Относится эта икона к началу 20 столетия. И представляет не только духовную, но и художественную ценность.
Игумен Василий, настоятель церкви Серафима Саровского с. Ближний Хутор: для нас эта икона является главной. Мы не знаем другой иконы. То есть эта икона совершает великие чудеса, исцеления многоразличные. Эта икона для нас главная.
Образ ждали. И к половине восьмого, когда ударили во все колокола соборной звонницы, во дворе уже собралось духовенство епархии и прихожане.
В этом году в Курске 8 сентября в крестном ходе с чудотворным образом приняли участие около 30 тысяч верующих.
Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан: многие из тех, кто молился в этом крестном ходе говорят, что особенно ощущаешь близость Божьей Матери. Я думаю, что для верующего человека, что может быть дороже, чем ощущение сердцем самой Пречистой Девы.
Ранним субботним утром Курская Коренная покинула приднестровскую столицу. Но не надолго. В течение недели она посетит приходы Каменского и Рыбницкого районов, новообразованный Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, храмы Григориополя и Дубоссар. Лишь к вечеру воскресенья чудотворный образ вернется в столицу, в Покровскую церковь. А оттуда 14 октября ее пронесут крестным ходом в центр города. Где на площади будет отслужен молебен. После праздника икона посетит южные рубежи Приднестровья. И 17 октября ровно в полдень духовенство и прихожане проводят ее в Измаил. Город и крепость, история которого тоже неразрывно связана с именем Суворова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме